«Привет. Я Аня. У меня две прекрасных дочки, пара межпозвоночных грыж, опущение органов и недержание». Примерно так могли бы представляться современные мамы в каждом третьем, а кто-то считает, что и в каждом втором случае. Этого, конечно, не происходит. А очень часто признания проблем не происходит и в кабинете у доктора. Если фигуру мы худо-бедно пытаемся восстанавливать, то реабилитировать женское после родов из разряда роскоши. Почему? Узнаем у специалистов.
Оксана Полстяная, заместитель главного врача по хирургии Центра здоровья супружеской пары ФСНКЦ ФМБА России:
– Вообще в стране долгое время был стереотип, что проблему нельзя озвучивать. Этим и врачи не занимались. А проблема очень распространена. НО! Тема щепетильная, ее замалчивают. Ну опущение и опущение, ну писаюсь и писаюсь. Нужно, чтобы врачи первичного звена выявляли эту проблему. Они все в институте учились, они могут это увидеть. На уровне женских консультаций доктора могут оценивать. «Вы знаете, у вас небольшое опущение. Поделайте такие-то упражнения, есть такая методика». Но качественно ли это проходит и проходит ли, я не знаю.
Анна Усманова, заведующая консультативно-диагностическим отделением межрайонной больницы № 4:
– Запрос на реабилитацию после родов есть. Говорю сейчас даже не про пациентов, а про своих знакомых, подруг, врачей. У меня есть знакомый доктор, он занимается восстановлением промежности в Москве. Говорит, что показания есть у всех, кто рожал. Всем можно что-то вовремя подправить, чтобы потом не было осложнений. Но некоторые женщины не сразу понимают, что у них возникли проблемы. Живут и живут. Ну родила. Что-то не так. А что с этим делать, к кому идти... Недержанием занимаются урологи. К нам приходят, когда уже нужно только оперировать.
![]() |
Екатерина Литвинова, сертифицированный инструктор по вумбилдингу – укреплению интимных мышц:
– По опыту могу сказать, что проблемы, связанные с женским здоровьем, есть у многих, но кто-то не считает это проблемой, кто-то не знает, как можно решить и у кого спросить.
![]() |
Не стесняйтесь. Задайте вопрос |
Должна быть система реабилитации на уровне города, страны?
– Обязательно. Но послеродовыми проблемами никто особо не занимается. Отдали ребеночка и все, – отвечает главный врач частной клиники, акушер-гинеколог Ренат Курбанисмаилов.
– Мы понимаем, что у женщин есть проблемы после родов. У женщин с климаксом те же самые проблемы ввиду возраста и гормональных изменений. Мы создали школу для них: собираем в группы, проводим занятия. Вы мне подали идею. Считаю своим долгом включить в работу и молодых женщин, – говорит Елена Бугаева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе красноярского родильного дома №5.
За что мне это?
Проблема связана не только с родами. Роды вообще не причем. Есть такой синдром дисплазии соединительных тканей. Именно дисплазия вызывает опущение тазовых органов и стрессовое недержание мочи. То, что надо оперировать и лечить. По поводу профилактики… ее не существует. Дисплазия –это природа.
– Дисплазия у каждой женщины?
– Нет. У 60-70 процентов женщина «за 50» и 30-40 процентов молодых, – отвечает Оксана Полстяная.
– Может быть зияние половой щели. Если зияние, то у женщины будут постоянные воспаления, молочница, вагиниты и т.д. – добавляет Ренат Курбанисмаилов.
Читайте также:
Сколько раз беременным нормально ходить по маленькому?
– Нужен общий специалист для реабилитации женщин?
– Нет. Часто нужно разбираться с чем-то одним. Сейчас начали появляться урогинекологические отделения. Где врачи, гинеколог и уролог, работают в паре, – рассказывает Оксана Полстяная. – Вообще самопроизвольное мочеиспускание при чихании, кашле, поднятии тяжести, при любых физических нагрузках – это не норма. Его не должно быть. Если это есть, однозначно, нужно пойти к гинекологам и урологам. Также надо обратиться к врачу, если есть чувство инородного тела во влагалище, дискомфорт вообще и дискомфорт при половой жизни. Пациентки описывают это как «чувство воздуха во влагалище».
В следующей статье я расскажу, какие варианты реабилитации после родов доступны краснояркам бесплатно и за деньги.
Материал подготовила Анна Гейнце