18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 20-ая больница рассказала о плановой помощи: работают узкие врачи и дн...

Фото Губернатор края запретил проводить корпоративы и банкеты в кафе

Фото «От 15 до 40 тысяч»: Роспотребнадзор предупредил «контактных» о штрафа...

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Временный ковидный госпиталь БСМП разместили в ФМБА Красноярска

Фото «Дистанционку» красноярских школьников продлили до 6 декабря

Фото Край получит большую партию противовирусных лекарств на следующей неде...

Фото Часть пациентов в крае останется без положенных лекарств от COVID-19

Фото Кого теперь не проверяют на ковид, и кому дадут лекарства: 14 вопросов...

Фото Хронический стресс и болезни: как выйти из замкнутого круга?

Фото Губернатор решил лично обзванивать поставщиков лекарств, которых не хв...

Фото В Красноярске появились «ковидные» стоматологические бригады


Почему не назначают КТ, долго едут врачи и нет лекарств: 11 вопросов Борису Немику

30 октября 2020 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Почему не назначают КТ, долго едут врачи и нет лекарств: 11 вопросов Борису Немику

Все новые ковидные госпитали, новые суточные антирекорды по заболеваемости в крае… «Ситуация под контролем», – успокаивают в Роспотребнадзоре и минздраве. Но жители Красноярска и края жалуются: «в аптеках нет препаратов для лечения ковида», «невозможно вызвать врача на дом», «долго не открывают больничный», «не назначают КТ»… Как решают эти проблемы и что делать пациенту в сложной ситуации, рассказал министр здравоохранения края Борис Немик.


Вчера глава минздрава в прямом эфире ответил на вопросы и жалобы жителей Красноярского края. Итак, главное.

 

Почему в аптеках нет противовирусных препаратов и антибиотиков, которые назначают для лечения коронавируса? Когда лекарства появятся в продаже?

 

Борис Немик: «Вопрос доступности лекарств в аптечных сетях взят на особый контроль. Мы имеем график поставок, работаем с поставщиками по всем препаратам. В ближайшее время в край будет доставлен «Арбидол». Отмечу, что не только в нашем регионе, но и во всей стране сложилась проблема с рядом препаратов, которыми граждане пользуются, условно говоря, при самолечении. Появились проблемы с наличием в аптечных сетях простейших противовирусных и антибактериальных препаратов, препаратов вспомогательного лечения при респираторных заболеваниях. Это связано с ажиотажным спросом: люди запасаются лекарствами впрок.

 

Как врач, хочу предупредить, что самостоятельно можно пользоваться вспомогательными средствами: парацетамолом (если температура поднялась до 38,5 градусов или 38 градусов у ребенка), простейшими безрецептурными противовирусными препаратами, средствами от кашля, для промывания носа. Использовать антибиотики без рекомендации врача или фельдшера нельзя. Антибиотики при вирусной инфекции назначаются только по особым показаниям!»

 

Смогут ли жители края бесплатно получать препараты для лечения COVID-19 на дому?

 

Борис Немик: «Да. На уровне федерального правительства принято решение выделить средства всем субъектам РФ, чтобы обеспечивать пациентов с легкими и средними формами коронавирусной инфекции бесплатными препаратами. Речь обо всех категориях граждан, которые лечатся на дому. Бесплатно можно будет получить только те лекарства, которые назначены врачом. Медикаменты для жителей края будут приобретены в ближайшее время».

 

Почему «скорая» и врач из поликлиники долго не приезжают на вызов? В течение какого времени они обязаны приехать?

 

Борис Немик: «В поликлинике вызовы на дом обслуживаются в течение рабочего дня. Скорая помощь в первую очередь приезжает к пациентам, у которых есть угроза для жизни: травмы, инфаркты, инсульты и т.д. Такой вызов «скорая» должна обслужить в течение 20 минут в городской местности и в течение 40 минут в сельской. Вызов к температурящим больным может быть отложен до 2 часов и передан в поликлинику. Если скорая помощь не приезжает, нужно повторно позвонить диспетчеру либо в круглосуточный колл-центр министерства здравоохранения по номеру 8 800 100 56 53».

 

Поликлиника отказала мне в вызове врача на дом. Это допустимо?

 

Борис Немик: «Нет, поликлиники не могут отказывать пациенту в вызове врача на дом. Другое дело, что дежурные бригады поликлиник сейчас работают с двойной и тройной перегрузкой и обслуживают до 50 вызовов в день. Выездные бригады работают в будни с 8 до 22 часов и обслуживают вызова в выходные, но нагрузка остается высокой. Вызов может быть отложен на какое-то время, но совсем отказать не могут. В любом случае сотрудник поликлиники должен провести первичную консультацию по телефону и оценить, позволяет ли состояние пациента немного отложить выезд врача».

 

Весь день не могу дозвониться в поликлинику и вызвать врача на дом. Что делать?


Борис Немик: «Если не получается дозвониться в колл-центр поликлиники, нужно обратиться на круглосуточную «горячую линию» минздрава. Оператор запишет ваши данные, передаст в поликлинику, и сотрудник поликлиники с вами свяжется. Мы увеличили число операторов до 20 в смену, чтобы быстрее обрабатывать обращения. Мы видим, что есть проблемы, и я приношу извинения красноярцам и жителям края за те сбои, которые сейчас бывают».

 

У меня подтвержден коронавирус. Почему врач отказывается направить меня на КТ? В каких случаях пациенту обязаны бесплатно провести компьютерную томографию?

 

Борис Немик: «Сразу скажу: для проведения компьютерной томографии в крае нет ограничений ни по квотам, ни по деньгам. Все зависит от того, есть ли показания дли исследования. Вот перечень показаний для проведения КТ, который прописан в федеральных и краевых приказах:

  • температура выше 38,5 градусов в течение 3-х дней; 

  • одышка;

  • превышение нормальной частоты дыхательных движений (считает врач);

  • уровень насыщения крови кислородом меньше 95% (измеряется пульсоксиметром);

  • боли в грудной клетке при дыхании.

 

Гражданам, у которых есть показания для проведения КТ, обязательно нужно ее делать. Если их нет, значит, необходимости в компьютерной томографии сейчас нет. Надо понимать, что осложнения коронавирусной инфекции возникают не с первых дней, а примерно на пятый-седьмой день. По своему опыту и опыту коллег, которые уже переболели, могу сказать, что в первые 3-4 суток никаких признаков на КТ не будет. Только когда появляются клинические проявления, появляются и изменения на КТ. Компьютерная томография – дополнительное исследование для диагностики коронавируса. А основное – это ПЦР-тест, клиническая картина, наличие отягощенного эпидемиологического анамнеза (человек вернулся из-за границы или имел прямой контакт с коронавирусным больным)».

 

У меня высокая температура, пропало обоняние, но врач в поликлинике не назначает тест на COVID-19. При каких симптомах пациента обязаны проверить на ковид?

 

Борис Немик: «Есть несколько категорий граждан, которых обязательно обследуют на коронавирусную инфекцию:

  • это пациенты с отягощенным эпидемиологическим анамнезом, у которых подозревают инфекцию;

  • все пациенты старше 65 лет, которые заболели ОРВИ;

  • все граждане с диагнозом «пневмония»;

  • пациенты, готовящиеся к плановой госпитализации;

  • беременные женщины с признаками ОРВИ;

  • медицинские работники, которые контактировали с больными коронавирусом и имеют признаки ОРВИ;

  • контактные лица (на 8-10-ый день после контакта с инфицированным COVID-19)».

 

Отмечу, что даже отрицательный тест на коронавирус не гарантирует, что инфекции нет. Мы достаточно часто это встречаем: первые несколько тестов отрицательные, потом положительный. Поэтому диагноз ставится на основании «клиники», анамнеза и результата теста».

 

Почему приходится так долго ждать результатов теста на коронавирус? Неужели нельзя открыть в крае больше лабораторий?

 

Борис Немик: «Красноярский край – лидер в Сибирском федеральном округе по количеству проведенных тестов на коронавирус. Каждый день мы делаем около 10 тысяч бесплатных исследований за счет средств ОМС, а в марте делали по 500. Мы откроем еще несколько лабораторий и станем проводить до 12 тысяч тестов в день. С конца ноября начнет работать лаборатория в Канске».

 

Почему мне как «контактному» долго не открывают больничный? У члена моей семьи коронавирус, но никто не позвонил мне и не сказал, что делать.

 

Борис Немик: «Гражданам, которые находятся на карантине по контакту с коронавирусным больным, даже если они сами не болеют, открывают больничный на 14 дней по постановлению Роспотребнадзора. Если есть проблема с оформлением больничного листа, в первую очередь нужно обратиться в свою поликлинику. Если там не удается решить вопрос, звоните на «горячую линию» по противодействию коронавирусу, в минздрав, в Фонд социального страхования».

 

В нашем крае всего 59 ковидных бригад. Почему так мало, будут ли дополнительные?

 

Борис Немик: «59 бригад – это чисто статистический показатель. Мы не разделяем бригады на ковидные и не ковидные. Если в «скорой» бригад не хватает, на вызов выезжает любая бригада, обеспеченная средствами индивидуальной защиты. Так же и в поликлинике: не хватает специальных бригад, на вызов отправляются другие врачи в средствах защиты».

 

Какие «ковидные» доплаты положены участковой службе? Что делать, если их не выплачивают?

 

Борис Немик: «Работники поликлиник (участковые врачи, медсестры, сотрудники ковидных бригад) имеют право на федеральные выплаты по 415-му постановлению и дополнительные региональные выплаты. Участковая служба не получает только «президентскую» выплату по 484-му постановлению, которая положена работникам стационаров и скорой помощи.

 

К нам продолжают поступать жалобы на невыплаты от медработников, и по каждой проводится тщательная проверка минздрава, прокурорская проверка. Обращаюсь к медицинским работникам: если у вас есть вопросы, претензии и жалобы, связанные с доплатами или страховыми выплатами, обращайтесь к нам в минздрав. Если права нарушены, мы их восстановим.

 

Записала Анастасия Леменкова




Ключевые слова: Борис Немик, коронавирус, показания для КТ, не назначают тест на коронавирус,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх