Когда я, автор материала, заявляла тему в редакции, думала, что точно знаю, зачем они это делают. Только чтобы стать здоровее и моложе можно поставить себя на доску, утыканную гвоздями. А вышло, что оно вообще не про это. Здоровье, конечно, да, но в основном это про власть.
– Если ты хочешь стать здоровее, достаточно по 5 секунд вставать и уходить, – говорит Марина Масловская (она сейчас организует практики стояния на гвоздях для наших землячек). – А можно еще работать с головой, откуда все проблемы и лезут. Постоять подольше. Сначала наш мозг резко хочет скинуть, но ты владеешь им и занимаешь позицию, где ТЫ хозяин, а не он, где ТЫ справишься и выйдешь за границы своего ума.
Всему голова
![]() |
– А что сложнее, – спрашиваю я, – вытерпеть, физическую боль или решиться встать на доску?
Марина, однако, избегает слова боль, заменяя его на «это ярко». Говорит, что боль – негативный акцент. Шаблон, разрыв которого, и есть главная цель всей затеи.
– Проходит две-три минуты, и боль не воспринимаешь, она уходит. Справляешься с ней, и в голове отсутствие мыслей вообще. Мы же знаем, что в нас с рождения закладывались некие программы и установки. И наше текущее состояние – это проекция набора ограничений из садика, школы, родительского дома, двора и даже банального интернета.
– Получается, стоя на гвоздях, мы возвращаемся «в здесь и сейчас», ведь сложно думать о прошлом, например, когда такое экстраординарное событие?
– В первый раз ощущения очень яркие. В принципе они яркие всегда, только ты меняешь свое отношение к этому.
– Кстати, как это происходит в первый раз?
– Пришли. Я много рассказываю про гвозди, как это работает. Затем энергетические практики (упражнения на подъем энергии и распределение ее по телу), и заходим на гвозди с проводником. Первые несколько секунд-минут мы начинаем отвлекать внимание от ног: можно растирать руки, мочки ушей, кричать, плакать – как пойдет. Эмоции у всех выходят разные. И когда мозг понимает, что ВЫ принимаете эти яркие эмоции на ступне, наступает расслабление, умиротворение и внутреннее спокойствие.
– А долго надо стоять?
– Некоторые сходят сразу же, только ступив на гвозди. Но это их рекорд. Одна девушка имела очень сильный запрос и с первого раза простояла 45 минут. А есть и те, кто вообще не может зайти. Моя мама, наблюдая за мной, за группами девушек, которые встают со мной на гвозди, сначала испытывала дикий страх, но потом сама встала. Важно идти с четким намерением, что тебе это нужно. Оно должно быть очень сильным.
![]() |
– Небольшой экспресс. Что происходит с телом в этот момент?
– Поднимается огромный поток энергии. Ощущения подъема, радости, удовлетворения.
– Как часто это можно делать?
– Медитировать на гвоздях лучше не более 1-2 раз в неделю.
– Есть ли противопоказания?
– Беременным я не рекомендую, но у меня была девушка, которая захотела попробовать. Она сама брала ответственность за свое здоровье. Если человек сам идет на это с твердой уверенностью, то это будет только во благо.
– Где вообще берут такие доски? Не на даче же сами мастерят?
– У меня авторская доска Александра Брата. Ее еще называют «айфон» в мир осознанности. Вообще практика гвоздестояния пришла ко мне внезапно. На Новый год я загадала желание для СЕБЯ: коврик для йоги и гвозди. Я ничего не знала про них, но такая мысль в голове была. И вот мне пишет подруга, что в Красноярск приезжает какой-то знаменитый Александр Брат, о котором я ничего не знала. Он проводил семинар с громким названием. Это довольно дорогое удовольствие. Когда я писала ответ подруге: «надо выбрать: гвозди или море», в отправленном сообщении было «гвозди и море». Сомнений не было.
Читайте также:
Комната с пустыней и – 110 °C в сауне: и все это в Красноярске!
А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры
Ногам покою
Если стояние на гвоздях можно воспринимать как лучший массаж в жизни (на ступнях расположена масса рефлекторных точек), то перевернутые позы, что практикуют йоги, – это дар нашей лимфе и сосудам, кишечнику и почкам.
– Иногда бывает, что переворачиваешься и чувствуешь, что все, как гуталин, медленно и лениво стекает вниз, повышается давление... Это очень густые жидкости, застой, – рассказывает Михаил Лесков, руководитель студии йоги. – Людям, которые засиделись или застоялись на работе, перевернутые позы помогают убрать застойные явления: отеки ног, боли в суставах нижних конечностей. Буквально 4-5 занятий с перевернутым положением сильно облегчают жизнь! Ведь человек на 70-80 процентов – вода. Куда приятнее, когда она чистая и журчащая, нежели топкое болото.
– То есть, для здоровья встаем с ног на голову?
– Именно стоять на голове, я бы как раз не рекомендовал. Есть различные перевернутые позы, но эта не самая лучшая: здесь требуется подготовка и крепкие суставы шейного отдела позвоночника! Положение, когда таз находится выше головы, уже считается в йоге перевернутым и полезными.
– Так это можно делать дома. В чем еще польза?
– Тренируем сердечно сосудистую систему, лимфатическую систему. Лимфатическая система – это иммунитет нашего организма, и он еще, к сожалению, мало изучен учеными. Также, переворачиваясь, мы обеспечиваем профилактику птоза (опущения органов). Еще перевернутые позы меняют ситуацию, когда из-за гиподинамии кишечник становится вялым, а желудок из-за попыток современных людей заесть стресс постоянно растянут и переполнен едой.
![]() |
После разговора с Мариной перестраховываюсь и спрашиваю Михаила: «А есть ли во всем этом работа ума?» И, оказывается, не зря.
– Это в первую очередь работа со страхами. Люди обычно боятся вставать, например, на руки в первый раз. Но если мы знаем технику, как правильно выполнить стойку на руках у стены, если преподаватель помогает, а человек видит других, то у него появляется внутреннее желание попробовать. Человек делает это, чувствует себя в новом амплуа. Это раскрывает для его подсознания границы дозволенного, снимает психосоматический эффект, оказанный на почки. Он описан в восточной рефлексотерапии, китайской медицине с их идеей меридиан и тонких каналов, в йоге. Когда человек может преодолеть какой-то свой страх, это, в частности, улучшает здоровье почек.
– Мы опять вернулись к здоровью. Как нужно правильно переворачиваться, чтоб это было безопасно?
– Самое простое – закинуть стопы на стул, согнуть колени и наблюдать, чтоб ноги не затекали. Посложнее – закинуть ноги на стену. Далее подкладывать под таз объемную подушку. Не нужно никуда спешить. Для домашних занятий большего не нужно, эффект уже будет. Остальное осваивать самостоятельно я не рекомендую. По онлайн-урокам и т.д. Чтобы безопасно делать хорошую стойку на плечах, нужно идти на занятия.
Текст: Анна Гейнце
Читайте также: