Только мы выдохнули после первой ковидной встряски – и вот вторая. Красноярский край опять в первой десятке страны по числу новых зараженных коронавирусом. В крае снова разворачивают резервные ковидные госпитали. А плановую помощь опять могут свернуть? К чему нам готовиться, и готова ли медицина края к новой атаке ковида?
(Обновлено 16 ноября). В Красноярском крае уже развернули 6488 коек для инфекционных больных и обеспечат еще 250 мест на этой неделе. В Красноярске работают временные инфекционные госпитали в больнице на Кутузова, ФСНКЦ ФМБА России, в здании общежития на Рокоссовского, краевом онкодиспансере на Московской, госпитале для ветеранов войн на Вильского, кожно-венерологическом диспансере, краевой офтальмологической больнице. Отделение для пациенток с коронавирусом развернули в красноярском роддоме №1. Женщин с ковидом размещают в гинекологическом отделении, которое находится в отдельном здании. А в «чистых» отделениях роддома продолжают принимать беременных из микрорайонов «Солнечный» и «Северный».
|
– В медицинских организациях, определенных для лечения пациентов с COVID-19, размещено 694 аппарата ИВЛ (100% от норматива). Кислородом обеспечены 1700 коек (120% от норматива). На аппаратах ИВЛ находятся 186 пациентов. Всего в реанимациях медицинских организаций края находятся 362 пациента, – рассказали в краевом минздраве. – Развернуты 18 амбулаторных КТ-центров (6 из них в Красноярске). Ежесуточно проводится порядка 80-100 исследований.
Читайте также:
Глазной центр стал ковидным госпиталем. А где лечат глаза?
Почему не назначают КТ, долго едут врачи и нет лекарств: 11 вопросов Борису Немику
Наши больницы и медики обеспечены всем для лечения пациентов с ковидом?
– В медучреждениях есть месячный запас средств индивидуальной защиты, дезсредств. Неснижаемый запас регулярно пополняется. В стационарах имеется запас лекарств, в том числе новейших препаратов от коронавируса. Это тяжелые препараты: они применяются строго по показаниям и необходимы не всем, – сообщили в министерстве здравоохранения.
Что будет с плановой медпомощью?
![]() |
С 17 октября поликлиники работают без выходных. В будни – с 8 до 20 часов (выезды ковидных бригад до 22 часов), а в субботу и воскресенье с 8 до 16 часов (вызовы на дом в выходные обслуживают до 18 часов).
(Обновлено 16 ноября). Все больше красноярских стационаров переходят на особый режим работы, но пока плановую медпомощь продолжают оказывать ФМБА Красноярска, Кардиоцентр, краевой онкологический диспансер. А в больнице на Кутузова прекратили все плановые операции, кроме малых гинекологических (приемы врачей пока не отменили). В 20-ой больнице Красноярска остановили все плановые госпитализации взрослых и детей в хирургические отделения до 23 ноября.
Еще в середине октября приостановили плановое лечение и операции в БСМП. В больнице пока не могут сказать, когда возобновится плановая медпомощь. Все зависит от эпидситуации. В Красноярске и крае все больше зараженных ковидом и медикам все сложнее обеспечивать безопасность пациентов в стационарах. Все помнят инцидент в глазном центре: там лечился инфицированный ковидом пациент, хотя перед госпитализацией его, как и всех, проверили на коронавирус.
– Пациент прибыл на госпитализацию со справкой об отрицательном тесте. Вполне возможно, что инфицирование состоялось в промежутке между сдачей анализа и госпитализацией, – объясняют в министерстве здравоохранения. – К сожалению, подобные заносы возможны, поэтому есть четкие алгоритмы, как учреждения действуют в таких ситуациях. Отделение закрывается на карантин, проводятся санэпидмероприятия, дезинфекция. Контактных изолируют. Все учреждения знают эти правила и алгоритмы. Пока есть возможность, медицинские учреждения стараются сохранить плановую помощь для пациентов.
![]() |
Но никаких прогнозов на этот счет в минздраве не дают. Мол, если медучреждения и будут массово переводить в особый режим работы, то по решению губернатора и на основании рекомендаций главного санитарного врача. В Роспотребнадзоре говорят, что не направляли таких рекомендаций. В ведомстве отказались уточнить, при каких конкретно условиях и показателях заболеваемости в крае все-таки могут свернуть плановую медпомощь, и в очередной раз напомнили: «Все зависит от дисциплинированности самих жителей. Если каждый будет выполнять рекомендации Роспотребнадзора, носить маску в общественном месте и соблюдать дистанцию, новых ограничений не потребуется».
Анастасия Леменкова
Фото 1,2: КМКБ №4, фото 3: Кардиоцентр, фото 4: Сибмедпортал.