18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Нам нужна самореализация?

    Комментариев: 0     версия для печати
Нам нужна самореализация?

Потребность в самореализации есть не у всех людей. Сегодня, когда жизнь становится быстрее, а разные удовольствия доступнее, многие уже не хотят тратить силы на самореализацию. В самом деле, зачем? Ведь можно спокойно работать шесть-восемь часов в сутки, а остальное время тратить на заслуженный отдых. Но при таком подходе люди редко бывают счастливы: удовольствия быстро надоедают, и человек ощущает опустошение. А время нашей жизни уходит.

 

Понятие самореализации

 

Для начала разберёмся с самим термином «самореализация». В общем смысле это активация наших способностей и потенциала, активная позиция в достижении целей в разных сферах жизни. Самореализация даёт нам счастье, удовлетворение, баланс, который так ищут сегодня многие люди. Самореализация – это умение понять себя, свои способности, таланты и навыки и правильно их использовать.

 

Потребность в реализации себя

Большинство психологов утверждает, что потребности самовыражения и самореализации, как правило, ставятся человеком выше всех остальных потребностей. Почему? Мы живём в социуме и нам так или иначе нужно «проявлять себя», а не только удовлетворять индивидуальные потребности (сон, еда, комфорт). Чтобы реализоваться в обществе, надо получить образование, работу, построить отношения с людьми.

 

  

 

Сегодня мир предлагает большое поле возможностей для реализации нашего личностного потенциала: всё более популярной становится дистанционная работа, появляется много инструментов для учёбы и получения новой квалификации. Мы общаемся в интернете, а до 2000-х годов этого практически не было.

 

Способы самореализации в детстве и взрослом возрасте

 

Первое зерно самореализации сеется в каждом из нас ещё в раннем детстве. В это время личность не так сильно подвержена влиянию извне: близкие люди и общество активно не вовлекают ребёнка в тесные отношения, и сам малыш не горит желанием «интегрироваться» в коллектив. Ребёнок много времени проводит с семьей и наедине с собой, открывает в себе новые навыки, каждый день расширяют свои горизонты и узнает что-то новое. Дети ведь по натуре исследователи.

 

Как воспитать успешную личность

 

Ребенок взрослеет, становится подростком, вступает в разные отношения. Картина мира расширяется, но вместе с тем размываются собственные желания. Подросток хочет следовать стереотипам, которые диктует общество, забывает о личном пути самореализации. Даже повзрослев, большинство людей живет «по шаблону». Так проходят годы и десятилетия. Многие винят в своих неудачах родных, государство, злой рок судьбы, хотя сами год за годом лишали себя возможности добиться успеха.

 

Наука о самореализации

 

Известный психолог Абрахам Маслоу, которого мы все знаем по «пирамиде Маслоу», давно вывел формулу самореализации. По его мнению, полная самореализация человека не может быть достигнута без удовлетворения базовых потребностей. Маслоу косвенно говорит о том, что некоторое время нам придётся следовать принятым в обществе шаблонам, но как только мы крепко «встанем на ноги» и поймём своё предназначение, указатели социума не понадобятся. Мы будем идти по своему пути и достигнем самореализации. Звучит просто, но на деле не у всех получается. Почему же? У каждого из нас есть страхи, которые блокируют успех. Нам кажется, что мы «недостойны» или «недостаточно хороши» для чего-то. Эта иллюзия ума уводит нас с пути самореализации.

 

Интересно, что Маслоу часто использовал вместо слова «самореализация» термин «самоактуализация». И это не случайно, ведь самоактуализация делает акцент на личных интересах и способностях человека, а не следовании ложным ценностям. Жаль, что многие люди не могут этого понять и продолжают жить не своей жизнью.

 

Читайте также:

Мысль материальна? Разбираемся, как это работает

Зачем мы работаем: несколько причин, кроме денег

 

 

Что говорит религия о самореализации

 

Позиция религии сильно отличается от научного подхода. Центральная роль в религии отведена душе: она не привязывается к физическому телу и пространству, а является сущностью нашего сознания. С точки зрения религии, тело – это лишь внешняя оболочка души, инструмент для реализации наших желаний. Душа вечна, а тело даётся на короткий промежуток времени (который и называется жизнью). Из этого следует, что мы должны развивать в себе не телесные, физические качества, а духовные, которые останутся с нами навсегда.

 

Во всех конфессиях и духовных учениях главный вопрос мироздания – «кто я такой?» Лишь развиваясь духовно, можно ответить на него и достичь высшей цели жизни. При этом не все религии говорят о балансе «материального» и «духовного». Ведь неуспешный в материальном плане человек вряд ли сможет развиваться духовно и будет постоянно испытывать беспокойство по поводу своего материального положения. Именно достижение баланса между духовной и материальной сферами жизни приводит к удовлетворению и внутреннему покою.

 

Творческая самореализация

Творчество может стать хорошим дополнением к нашей основной деятельности: оно раскрывает индивидуальные таланты, воплощает мечты и даже позволяет достичь высот в общественной деятельности. Иногда творчество становится основным видом деятельности: человек «монетизирует» своё хобби и делает его средством заработка. Люди ведут блоги, видеоканалы на Ютубе, сочиняют песни, пишут книги. Всё это может довольно быстро привести к успеху и самореализации. Главное, чтобы идея, которую вы хотите донести до масс, оказалась полезной и интересной, а вы были искренним в её выражении. Тогда всё обязательно получится. Проявить свой творческий потенциал под силу каждому: и влиятельному директору, и обычному рабочему.

 

«По плодам их узнаете»

 

Профессиональная самореализация

 

  

Самый частый вид самореализации – профессиональная реализация, карьера. Сегодня успешность человека часто оценивается его достижениями в карьере, умением занять «место под солнцем», хорошо зарабатывать. Но деньги не решают всё, а самореализация не ограничивается только карьерным ростом. На каждом шагу мы встречаем примеры, когда люди достигали высот в материальном плане, но были несчастны и ощущали беспокойство внутри.

 

Как замечает известный современный психолог, «для начала человек непременно должен найти нужную, подходящую именно ему сферу деятельности, а затем определить собственные возможности и потенциальные пути развития в ней».

 

Когда человек определился со специальностью и местом работы, он может создавать условия для самореализации (повышать квалификацию, посещать тренинги, перенимать зарубежный опыт и т.д.). Это позволяет быстро достичь желаемого социального статуса и уровня благополучия. Психологи также выделяют такой термин, как «мышление профессионального работника». Отличительные черты этого мышления:

  • понимание своей принадлежности к работе;

  • выстраивание чёткого плана по реализации себя в будущей карьере и жизни в целом;

  • умение найти свои слабые и сильные стороны – точки опоры для достижения новых вершин;

  • развитие критического мышления, которое позволит работнику скорректировать свои слабые стороны и развить преимущества.

 

Социальная самореализация

Социальная самореализация – это работа на благо всего общества, стремление использовать свои таланты для улучшения мира. В социуме нам часто приходится отбрасывать личные интересы и сосредотачиваться на интересах разных групп людей. Умение добровольно делать что-то для других и жертвовать собой очень полезно. Именно социальная самореализация является квинтэссенцией всех видов самореализаций, которые мы рассматривали. Благодаря ей человек может достичь внутреннего равновесия и ощущения собственной значимости.

 

Именно люди, занимающиеся социальной работой, делают наш мир ярче и добрее. Достаточно сказать, например, о волонтерах или учителях. Волонтёры бескорыстно помогают людям в сложных ситуациях, а учителя с самого детства дают нам знания и ценные навыки.

 

От помощи окружающим человек получает, в основном, не материальную награду, а духовное вознаграждение и развитие своей личности.

 

Заключение

 

  

Неважно, в какой сфере человек хотел бы реализовать себя. Главное, правильно расставить приоритеты, быть честным с самим собой, смело идти за мечтой. Яркий пример тому в литературе – это Сантьяго, герой романа Пауло Коэльо «Алхимик». Он всегда верил в свою мечту и шёл навстречу ей, несмотря на разные препятствия и превратности судьбы. Его жизнь сложилась причудливым образом, но в итоге он достиг своей цели, реализовал мечту. Давайте же и мы будем следовать его примеру и не отказываться от реализации своего предназначения. Ведь как сказал всё тот же Пауло Коэльо, «когда ты чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твоё желание сбылось».

 

Автор статьи – психолог Антон Остробородов

 

Читайте также:

В чем ваш талант и где его применить?

Как изменить свою жизнь к лучшему




Ключевые слова: самореализация, саморазвитие, карьера, счастье, успешность,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх