18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Жители края будут бесплатно получать препараты для лечения COVID-19

Фото Краевой глазной центр станет ковидным госпиталем. Где будут лечить гла...

Фото Почему не назначают КТ, долго едут врачи и нет лекарств: 11 вопросов Б...

Фото В 20-ой больнице ограничили плановую хирургическую помощь взрослым

Фото В госпитале для ветеранов войн на Вильского развернули «ковидные» койк...

Фото Борис Немик в прямом эфире ответит на вопросы о ситуации с ковидом в к...

Фото Красноярских школьников переведут на «дистанционку» после каникул

Фото Поздравляем с днем рождения главного врача Кардиоцентра Валерия Сакови...

Фото Кто такие «люди-бабочки»?

Фото «Поток пациентов увеличился в разы»: минздрав хочет разгрузить поликли...

Фото В крае новые ограничения: самоизоляция, «дистанционка», особый режим д...

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости


Смерть под крышкой: Роспотребнадзор назвал самые опасные домашние заготовки

28 сентября 2020 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Смерть под крышкой: Роспотребнадзор назвал самые опасные домашние заготовки

Роспотребнадзор напомнил, какие заготовки нельзя делать дома, чтобы не заболеть ботулизмом. От тяжелой болезни в этом году пострадали десятки россиян, шестеро человек погибли.


Многие знают, что причина ботулизма – опасный яд ботулотоксин. Он поражает центральную нервную систему, и отравившийся погибает, если вовремя не получает медпомощь. В 2020 году скончались 6 из 60 заболевших ботулизмом россиян. Об этом рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

 

В ведомстве напомнили, что ботулотоксин живет там, где нет кислорода, поэтому герметично закрытые банки с соленьями для него идеальная среда. Яд коварен: у него нет особенного вкуса, цвета или запаха. Продукт с ботулизмом не отличишь от нормального.  

 

Опасный токсин попадает в еду из воды и почвы и может оказаться на овощах, грибах, в мясе и рыбе. «Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. При неправильной обработке споры из кишечника рыбы легко проникают в толщу мышц», – предупредили в Роспотребнадзоре.

 

Специалисты призывают не покупать копченого толстолобика и крупные окорока у уличных торговцев. Не стоит покупать и готовить дома консервы в герметичных банках из грибов, морковки, укропа, свеклы, мяса и рыбы. Такие продукты сложно отмыть от мелких частиц почвы, в которых может «жить» ботулотоксин.

 

Если вы все-таки решились законсервировать потенциально опасные продукты, перед едой обязательно прокипятите их в течение 15-20 минут: это убьет ботулотоксин. Если пренебрегли мерами безопасности и почувствовали себя плохо после того, как поели домашних заготовок, как можно скорее обратитесь к врачу и сохраните остатки еды, чтобы медики быстрее установили причину отравления.

 

Читайте также:

Мухомор на закуску, или Как не отравиться грибами




Ключевые слова: ботулизм, ботулотоксин, отравление,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх