18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Ирина Патрушева: «Людям с онкологией важно увидеть выжившего»

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 тысяч в месяц»

    Комментариев: 0     версия для печати
Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 тысяч в месяц»

Тринадцать лет назад Наталья Каптелинина попала в аварию и была парализована. Не сдалась. Освоила несколько профессий и теперь зарабатывает, сколько хочет. А еще есть неоплачиваемая работа: Наталья Каптелинина – депутат красноярского горсовета. Борется за доступную среду в Красноярске, помогает людям с инвалидностью найти работу мечты. У Натальи Каптелининой простой рецепт успеха, но многим он не понравится.

 

– Наталья, давайте начнем с вашей истории. Кем вы были до травмы, и что стало потом?


– Я закончила вуз с красным дипломом по специальности «государственное и муниципальное управление». Несколько месяцев проработала в администрации Красноярска. В это время моя семья открыла в «Зеленой роще» небольшой спортклуб в подвале. Сбылась моя мечта! Я же была спортсменкой. С головой ушла в развитие фитнес-клуба: управление, подбор персонала и т.д. Через год, в 2007-ом, я попала в аварию. Год пролежала в больнице. Врачи допустили ряд ошибок, и реабилитация началась слишком поздно. Пять лет я «жила» в спортзалах, пыталась встать на ноги. Не получилось.

 

Я вернулась домой. Кровать. Четыре стены. Ноутбук перед глазами. Как жить дальше? Вдобавок встал ребром вопрос с нашим фитнес-клубом: либо им снова руковожу я (после аварии управляли другие люди), либо клуб закрывается. Я парализована, не работают ноги и кисти рук. Из дома не выбраться, потому что нет доступной среды. А в клубе нужно делать ремонт, обновлять оборудование, набирать новый персонал, платить тренерам зарплату. Денег в семье уже не было, все ушло на мою реабилитацию. 15-тысячной пенсии по инвалидности ни на что не хватало. Надо было как-то зарабатывать.

 

– Какая работа была первой после травмы?


– Я устроилась помощником маркетолога «на удаленку». Выполняла самые простые задания. Надевала специальные «выпрямители» для пальцев и работала за ноутбуком. Так появились целых 10 тысяч, которые я могла вкладывать в развитие фитнес-клуба. В клубе установили видеокамеры, я управляла им удаленно. Параллельно училась продвижению страниц в Инстаграме. Продвигала аккаунты за плату. Начала вести мастер-классы на бизнес-платформе, была куратором, проверяла домашние задания. Доходило до шести разных работ в месяц!

 

Я подскакивала в шесть утра, проверяла «домашки», потом бралась за продвижение. Включала камеры, смотрела, как работают администраторы фитнес-клуба. Потом опять домашки, камеры. И так весь день. От многочасового сидения у меня сводило все тело. Я плакала от боли, когда мне растирали ноги вечером. Но утром поднимала неподъемное тело и двигалась вперед. Зарабатывала все больше, обеспечивала себя, помогала семье жить иначе.

 

 

– Наталья, вы особенный человек. Не у всех такой стержень внутри, такая воля к победе. Как быть тем, кто отчаялся после травмы и не верит, что можно вернуться к активной жизни, найти работу?


– В каждом из нас дремлют такие силы, что мы даже представить себе не можем. Кто-то их открывает в себе после тяжелых событий. Важно найти хорошего психолога, который «поставит голову на место». Поможет человеку с инвалидностью понять: сесть в коляску – это как надеть очки. Я плохо вижу – надеваю очки. Плохо передвигаюсь – использую инвалидное кресло. Если голова не повредилась, по сути, ты просто изменил способ передвижения. Надеюсь, большинство работодателей со временем это тоже поймет. Многие до сих пор думают, что инвалид – проблемный работник. Работодателей не прельщают даже выплаты от государства на оборудование рабочего места. А ведь мы можем работать так же эффективно, как здоровые люди. И даже лучше!

 

– Наталья, вы проводите бесплатные онлайн-марафоны по трудоустройству людей с инвалидностью. Поделитесь проверенной инструкцией, как найти хорошую работу.


  

– Для начала надо понять, какая деятельность вам нравится, чем вы хотите заниматься. Подумайте, определитесь. Смотрите объявления с вакансиями. В интернете очень много доступных инвалидам предложений с зарплатой в 40, 60, 80 тысяч рублей. Когда я это говорю, даже здоровые люди удивляются: «Где вы их нашли, Наталья?» Откройте «HeadHunter», «Зарплата.ру», «Telegram», группы «ВКонтакте» для фрилансеров. Там масса вакансий: менеджеры по продажам, логисты, операторы call-центров, SMM-специалисты, контент-менеджеры, маркетологи, редакторы... Команда моей группы «Полезные советы» ежедневно собирает и выкладывает такие вакансии – все на блюдечке, только работайте!

 

Когда найдете подходящие вакансии, проанализируйте требования к кандидату: «Это я умею, это не умею». Смотрите, чему нужно поучиться, чтобы работать там, где хочется. Ищите в интернете бесплатные обучающие видеоролики, лекции, книги. Обязательно выделяйте время в течение дня на обучение. Это нужно вам. Вы можете изменить свою жизнь. Не ищите отговорки: «я давно не работаю», «я не справлюсь».... Если вам реально нужна работа, вы ее найдете. Говорите работодателю: «у меня много свободного времени», «я всегда буду на связи», «я буду вашим лучшим сотрудником».

 

– А если работодатели отказывают? Один раз, другой, третий.


– Надо определиться: ты ищешь работу или концентрируешься на отказах? Не взяли работать в офис. А удаленка? Перед тобой компьютер – весь мир! Ищи другую работу! Учись, если не хватает знаний. Кстати, по закону инвалиды, у которых нет высшего образования, имеют право бесплатно его получить. Но бывает так, что высшее образование есть, а работать по своей специальности после травмы человек уже не может. Нужно дать людям с инвалидностью возможность бесплатно получить второе высшее образование или пройти переквалификацию. Мы с депутатами уже подняли этот вопрос на федеральном уровне.

 

– Наталья, вам как депутату люди жалуются на проблемы с трудоустройством? Хватает ли красноярцам с инвалидностью помощи центра занятости?


– Опыт моих онлайн-марафонов по трудоустройству показывает, что центры занятости недостаточно хорошо информируют людей с инвалидностью об их возможностях. Речь не только о Красноярске и крае: я работаю с инвалидами со всей России. Недавно провела третий марафон по трудоустройству, в котором участвовали 630 человек. Многие не знают, что им могут обеспечить особые условия труда на работе, не знают, как найти подходящую удаленную работу, как пройти бесплатные курсы переподготовки. Практически каждый второй участник марафона получил отказ в центре занятости: «У вас такие травмы... Для вас нет работы».

 

Зачастую так происходит, потому что в заключении медико-социальной экспертизы, которую проходит каждый инвалид, есть отметка «третья степень ограничений». Слабенький, мол, не сможешь работать. Чтобы изменить свой «статус», надо заново пройти всех врачей, сдать анализы, доказать, что можешь трудиться, даже если не работают ноги и кисти рук, как у меня. Сплошная полоса препятствий! Докажи сам себе, докажи медкомиссии, докажи работодателю… Я буду как депутат выходить на центры занятости Красноярского края и вместе с руководителями думать, что можно улучшить, чтобы больше людей получили работу. Хватит относиться к инвалидам как к иждивенцам. Мы можем работать и зарабатывать. Нам не хватает нашей пенсии.

 

 

– По-вашему, сколько нужно зарабатывать человеку с инвалидностью для комфортной жизни?


– Не меньше 100 тысяч в месяц. У нас много потребностей: оздоровление, гигиена, лекарства. Нормальная инвалидная коляска стоит 100-200 тысяч рублей. Многим нужен помощник, чтобы выбираться из «недоступного» дома и справляться с бытовыми делами. Это еще 20-30 тысяч в месяц. У здоровых людей нет таких проблем и расходов. Но и им нельзя опускать планку по зарплате. При желании любой может много зарабатывать. Кому-то для этого надо подучиться, кому-то взять две, три работы. А жить когда? Решать вам: или у вас будет 20 тысяч и много свободного времени, или вы будете много работать и хорошо получать.

 

– Наталья, я следила за вашими новостями о марафонах по трудоустройству. Было много скептических комментариев. Люди, которых вы понимаете, как никто, считают, что вы далеки от реальных проблем, что вам все дается легче, чем им.


– «Вам не понять! У вас фитнес-клуб, деньги!» Люди так говорят не потому что они злые. Это от боли. От того, что душа изранена настолько, что хочется кричать. Я тоже прошла боль и отчаяние. Поверьте, это можно превозмочь! Но готовы ли вы биться за свою мечту? Не жалеть себя, заниматься каждый день саморазвитием. Хочешь-не хочешь, болеешь-не болеешь – делаешь. Даже если придется сидеть до ночи или вставать в 6 утра. Это дисциплина, это труд. Но 60-70% людей не хотят перетруждаться. Я говорю и о здоровых людях.

 

– Участникам ваших марафонов удается найти хорошую работу?


– Да, часть ребят трудоустраивается после марафона. Некоторые начинают активно искать вакансии, рассылать резюме, проходить собеседования и тестирования. Радует, что все больше компаний выделяют квотируемые рабочие места для людей с инвалидностью.

 

 

– Наталья, вы давно боретесь за доступную среду в Красноярске, знаете, сколько у нас «недоступных», неприспособленных для людей с инвалидностью домов. Что-то меняется в лучшую сторону?


– Меняется, но медленно. Не так давно мы обсуждали проблему с заместителем мэра города, главами районов, представителями краевого министерства строительства. Будем считать, сколько в городе «запертых» в домах людей, где ситуация хуже всего. К сожалению, быстро повысить доступность подъездов для жильцов не получится. В год на это выделяют 5-10 миллионов рублей. Как выбрать, какому из множества недоступных домов помогать в первую очередь?

 

– Остался один вопрос: как вы все успеваете? Депутатская работа, управление фитнес-клубом, коммерческие, волонтерские проекты…


– С пятницы вношу в свой календарь все планы и задачи на предстоящую неделю. Даже отдых продумываю заранее. А потом обязательно выполняю все, что наметила. Могу-не могу, в календаре есть – делаю!

 

Беседовала Анастасия Леменкова

Фото из личного архива Натальи Каптелининой





Ключевые слова: как найти работу инвалиду, Наталья Каптелинина Красноярск,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх