На носу новый учебный год. Из-за ковида новый во всех смыслах этого слова. Как теперь будут работать красноярские школы, какие правила и ограничения там введут? Состоятся ли линейки 1 сентября? И что будет, если кто-то из учеников или педагогов заболеет коронавирусом? Сибмедпорт узнал ответы в Роспотребнадзоре и министерстве образования Красноярского края.
Что изменится в школах из-за ковида?
-
На входе в школу всем будут бесконтактно измерять температуру. Детей с признаками респираторных заболеваний и температурой выше 37,1 °C не допустят к учебе. До приезда родителей или «скорой» заболевшего ребенка изолируют в отдельное помещение.
-
В школах будут работать обеззараживающие лампы, в каждом классе появится антисептик для рук. Несколько раз в день кабинеты будут проветривать и убирать с дезинфицирующими средствами. Школы, которые могут себе позволить рассаживать детей на расстоянии 1,5 метров, могут применить и эту меру безопасности.
-
Учителя, работники столовой и другие сотрудники школы будут носить медицинскую маску. Для детей это необязательно. «Мы понимаем, что детям будет тяжело проводить весь учебный день в маске и не обязываем учеников ее носить. Если ребенок хочет заниматься в маске – пожалуйста, если нет, не надо», – поясняет пресс-секретарь министерства образования края Надежда Квитковская.
-
Школьники теперь не будут ходить по кабинетам. За каждым классом закрепят свой кабинет и учителя будут сами приходить к ученикам. Исключение – физкультура, химия, труды, физика, ИЗО и технология.
-
Уроки для ребят из разных классов будут начинаться в разное время. И перемены, скорее всего, тоже. Как лучше организовать перемены и составить расписание, каждая школа решит сама.
-
В столовой детей тоже пока будут разобщать: организуют питание в несколько смен, чтобы ребятишки из разных классов меньше пересекались. По этим же соображениям в школах не будет массовых мероприятий.
Будет ли линейка 1 сентября?
«В школах края пройдут торжественные линейки. 1 сентября пройдет в стандартном формате с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности, – ответила представитель минобра. – В крае продолжает действовать масочный режим, поэтому мы просим родителей учеников прийти в маске».
Праздничные линейки будут проводить на улице (по очереди для каждого класса) или в школьных кабинетах (у каждого класса – своя линейка).
Читайте также:
Как помочь первокласснику: кризис семи лет
Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе
Дистант могут вернуть?
От дистанционного обучения устали и родители, и ученики, и учителя. Но теперь-то дети будут учиться, как раньше? Или из-за угрозы ковида обычные уроки будут чередовать с дистанционными?
«Смешанного образовательного процесса не будет. В этом нет необходимости: школы открыты», – успокаивает Надежда Квитковская.
Но если, не дай бог, нахлынет вторая волна коронавируса? Школьников опять переведут на «дистанционку»? В краевом Роспотребнадзоре не дали прямого ответа. Мол, что загадывать: если будет вторая волна, тогда и решим.
А если кто-то из учеников или учителей заболеет коронавирусом, класс (или школа) уйдет на карантин?
«Нет. Весь класс и всю школу закрывать не станем. Будем действовать по стандартному алгоритму: изоляция заболевших, наблюдение за контактными лицами», – отвечает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева.
Прививка для учителя
Позавчера в России зарегистрировали вакцину от коронавируса. В первую очередь ее получат медики и учителя. Обяжут ли педагогов прививаться от ковида?
«Как уже говорил наш президент, вакцинация будет добровольной. Никого не будут заставлять делать прививку», – заверила представитель Роспотребнадзора.
А между тем
До 20 августа в крае завершат приемку школ: 380 из 1067 учреждений уже прошли проверку. Скоро школы получат новые учебники. Всем ученикам хватит бесплатных книг. Более 156 тысяч ребятишек из начальных классов будут бесплатно питаться в школьных столовых. На льготное питание выделили 800 с лишним миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. А всего на подготовку и ремонты школ в крае потратят около двух миллиардов рублей.
Анастасия Леменкова
Читайте также:
Как привить ребенку интерес к учебе?