Роспотребнадзор напомнил жителям о мерах профилактики бешенства. За последние три месяца случаи этой смертельной инфекции зафиксировали в 15 территориях края.
В этом году случаи бешенства у домашних и диких животных регистрировали в Канске, Манском, Богучанском, Боготольском, Курагинском, Краснотуранском, Новоселовском, Балахтинском, Идринском, Ермаковском, Назаровском, Ачинском, Минусинском, Дзержинском и Сухобузимском районах.
– Доля диких животных, больных бешенством, в истекшем периоде 2021 года составила 63,6 % (14 случаев), в том числе лисы – 59,1 %. Доля сельскохозяйственных животных – 9,1 % (2 случая), домашних плотоядных животных (собаки, кошки) – 18,1% (4 случая) и безнадзорных животных (собаки, кошки) – 9,1 % (2 случая), – рассказали в Роспотребнадзоре.
К счастью, никто из людей не заразился от больных животных. Но нельзя забывать о мерах защиты: за прошлый год от укусов животных пострадали 5952 жителя Красноярского края, специалисты зарегистрировали 23 случая бешенства у зверей.
Один укус и даже контакт со слюной зараженного бешенством животного может привести к смерти, если человек вовремя не получит антирабическую вакцину. Чтобы не заразиться бешенством, не гладьте и не кормите с рук уличных и диких животных, прививайте своих домашних и сельскохозяйственных животных от бешенства, покупайте животных, которые прошли ветеринарное освидетельствование. Если вас укусило или поцарапало неизвестное животное (или на кожу попала его слюна), немедленно обратитесь в травмпункт за экстренной помощью.