С наступлением холодного времени года напоминает о себе так называемая «холодовая аллергия». Аллергия на холод, или правильнее холодовая крапивница, – специфическая реакция на холод, которая не носит истинный аллергический характер, т.е. является псевдоаллергической.
Симптомы холодовой аллергии
Основным проявлением, симптомом, являются высыпания, появляющиеся преимущественно на открытых участках тела (лицо, уши, шея, руки, кожа ног и др.). Чаще эти симптомы холодовой аллергии возникают после отогревания замерзших участков тела, но иногда непосредственно на холоде. По большей части появлению высыпаний предшествует выраженный зуд кожи, ощущение боли от действия холода. Сами же изменения похожи на аналогичные от ожога крапивой, когда внезапно появляются красные пятна, выступающие над поверхностью кожи. Иногда они могут сливаться, образовывая большую площадь поражения. Обычно симптомы держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Такая реакция на холод может повторяться неоднократно.
Для появления высыпаний не всегда требуются критически низкие температуры – они могут возникать просто в ветреную погоду, при купании в прохладной воде, попадании под дождь, контакте с замороженными овощами.
Внезапное общее охлаждение тела (например, при плавании) может вызвать генерализованную крапивницу, вплоть до развития гипотензии (снижения артериального давления) с фатальным исходом.
Лечение хронической крапивницы
Холодовая крапивница чаще встречается у молодых женщин. Примерно у половины пациентов она полностью исчезает в течение 3-5 лет после дебюта, однако у многих крапивница упорно рецидивирует.
Классификация холодовой крапивницы:
-
1. Наследственная. Это форма заболевания передается по наследству, встречается редко. Первые симптомы могут появляться уже в грудном возрасте. Часто сопровождается системными проявлениями в виде лихорадки, артралгий и головной боли.
-
2. Приобретенная:
А. Первичная (идиопатическая), когда причину выявить не удается.
Но доказано, что хроническому течению холодовой крапивницы способствуют различные хронические заболевания – гайморит, тонзиллит, холецистит, кариес, гельминтозы, паразитарные инвазии, вирусные гепатиты, сифилис и др. Поэтому своевременное и тщательное лечение этих заболеваний – первоочередная задача.
Б. Вторичная, когда холодовая крапивница является проявлением других заболеваний или синдромов: криоглобулинемии, криофибриногенемии, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, инфекционного мононуклеоза, кори, ВИЧ-инфекции, васкулитов, ревматической болезни, дисфункции щитовидной железы, а также может быть следствием приема противозачаточных и противогрибковых препаратов. В этих случаях необходимо лечить основную болезнь, чтобы избавиться от холодовой аллергии как от симптома.
Диагностика
Холодовую аллергию подтверждают холодовой пробой (положительна не во всех случаях):
А. К предплечью на 4 минуты прикладывают кубик льда, затем 10 минут наблюдают. При положительном тесте образует типичный волдырь.
Б. Модифицированный холодовой тест с погружением предплечья в воду со льдом (0оС) на 4 минуты.
С. Пребывание в холодной комнате (4оС) в течение 10-30 минут.
Лечение аллергии на холод
Для предупреждения возникновения симптомов холодовой крапивницы необходимо:
1. Избегать переохлаждения: носить теплую одежду, головной убор.
Одежда должна быть водонепроницаемой, защищать от ветра, иметь глубокий капюшон, быть достаточно длинной. Обувь должна закрывать голеностопный сустав, перчатки должны быть водо- и воздухонепроницаемыми (кожаными либо на синтепоне, но не трикотажными). В качестве нижнего белья не рекомендуется использовать шерстяные и синтетические ткани. Желательно, чтобы одежда, прилегающая к телу, была из хлопка или льна.
2. Не умываться холодной водой и не купаться в холодной воде.
3. Не употреблять холодную пищу и питье.
4. Перед выходом на улицу рекомендуется наложить на кожу лица и рук тонкий слой любого жирного крема, воспользоваться гигиенической губной помадой.
Лечение аллергии на холод заключается в том, что при появлении первых симптомов холодовой крапивницы необходимо принять антигистаминные препараты. Предпочтение отдается современным препаратам, у которых отсутствует седативный эффект и которые принимаются один раз в сутки (Ксизал, Кестин, Зиртек, Эриус, Кларитин, Телфаст и др.). Эффективность их гораздо выше, если их принимать перед выходом на холод профилактически, чем в момент интенсивных высыпаний. В некоторых случаях принимаются длительно. Надо знать, что среднетяжелые и тяжелые реакции являются показанием к назначению курса системных кортикостероидов и госпитализации.
Некоторые иностранные авторы указывают на эффективность в лечении аллергии на холод антилейкотриеновых препаратов в случаях, когда пациент не отвечает на классическую терапию.
Автор статьи – аллерголог-иммунолог Алена Латышева
Читайте также: