18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...


7 главных вопросов про летний отдых-2020

    Комментариев: 0     версия для печати
7 главных вопросов про летний отдых-2020

«Да полетишь ты на свой Кипр! К концу июня все уляжется», – успокаивала я подругу в марте. Кто знал, что все так затянется? Даже сейчас непонятно, когда мы сможем нормально отдохнуть за границей, в России, хотя бы в своем регионе! Когда в Красноярском крае заработают базы отдыха и санатории? И каким будет отдых на море летом-2020? За ответами я обратилась к турагентствам и Роспотребнадзору.


Обе стороны сейчас ждут и наблюдают за эпидситуацией. Мало-помалу она улучшается: в Краснодарском крае и на Ставрополье открылись первые санатории.

 

– Желающих поехать туда пока немного из-за введения дополнительных требований и ограничений до конца июня, – рассказывает руководитель компании Туроператор «Меридиан» Алена Чекоданова. – Чтобы отдохнуть в санатории, сейчас нужно предоставить не только санаторно-курортную карту, но и справки об эпидемиологическом окружении и отсутствии коронавируса. Если справку об эпидокружении можно бесплатно оформить в поликлинике, то тест на вирус придется сделать за свои деньги и не позднее, чем за 2 дня до заезда в санаторий. На курорте отдыхающих тоже ждут неудобства: нужно ходить в маске, кафе и рестораны не работают… Люди не готовы это терпеть. Большинство клиентов хочет подождать хотя бы до конца июня. Может быть, к этому времени сделают какие-то послабления.

 

Что с санаториями в Сибири?

 

Открылись не все: красноярский санаторий «Загорье» не будет работать все лето, а железногорский «Юбилейный» и санаторно-оздоровительный комплекс «Солнечный Тесь» под Минусинском не примут гостей раньше июля. Зато уже открыт курорт «Озеро Шира», санаторий «Сосновый бор» (озеро Тагарское), санаторий «Березка» в Зеленогорске. В Алтайском крае разрешили работать санаториям с медлицензией.

 

– Сегодня многие жители края выбирают для отдыха санатории нашего региона и Хакасии из-за доступной и недорогой логистики. Стоимость отдыха зависит от качества услуг и начинается от 1 тысячи рублей в сутки за человека. Пребывание в санатории комфорт-класса с питанием и лечением будет стоить 3-4 тысячи, – говорит Алена Чекоданова.

 

 

А вдруг «ковид»? Что будет, если в санатории кто-то заболеет

 

Надеюсь, «первопроходцам» санаторного отдыха не придется узнать, что будет, если у кого-то из гостей обнаружат коронавирус. В Ростуризме сообщили, что в таком случае здравницы Краснодарского края не будут превращать в обсерваторы. В санатории проведут санэпидмероприятия, а заболевшего увезут в больницу.

 

– Инфицированный гость явно побывает в контакте со многими отдыхающими. Поэтому не исключено, что на карантин все же будет уходить весь санаторий, – считает представитель Туроператора «Меридиан». 

 

Когда поедем за границу?

 

Наши санатории оживают, а что за рубежом? Не видать моей подруге Кипра этил летом?

 

– Пока мы не знаем, когда и какие направления откроются, откроет ли Россия свои границы для въезда и выезда туристов, – отвечает ведущий менеджер компании «Дюла-тур» Евгения Воронина.

 

 

Ее коллеги из других турагентств тоже не дают оптимистичных прогнозов.

 

– Ситуация с зарубежными направлениями и некоторым курортами России в июне, в общем-то, уже понятна. Мы оповестили клиентов, согласовали с ними перенос поездок на сентябрь и на следующий год, – рассказывает Алена Чекоданова. – Новых продаж с конца марта у нас, естественно, нет. Работаем удаленно, принимаем заявления на перенос туров, возврат денег. Малая часть объектов размещения вернула нам деньги, и мы сразу перевели их туристам. Но большинство партнеров не смогут произвести возвраты за путевки, пока государство не снимет ограничительные меры и не позволит возобновить деятельность всем организациям в туристской отрасли.

 

По сути, туристам остается только переносить путевки или «замораживать» деньги на депозите в туркомпании. Но может, все еще будет? И полетят россияне в жаркую Турцию, на Кипр, в Грецию… Греческие власти на днях заявили, что если у прилетевшего к ним туриста выявят коронавирус, государство оплатит ему проживание в «карантинном» отеле. На Кипре тоже обсуждают возможность оплачивать проживание и лечение заболевших туристов. Об этом рассказали в Ассоциации туроператоров.  

 

 

АТОР сообщила, что Турция рассчитывает встретить первых российских туристов в середине июля. А Вьетнам в ближайшее время не откроется. Да и потом там собираются принимать лишь туристов из «благополучных» стран, где за последний месяц не было новых заражений COVID-19. 

 

«Вай-вай-вай, как надоел уже этот ковид!» – сказали грузины и решили открыть страну с 1 июля для всех гостей.

 

– Но еще неизвестно, откроет ли Россия авиасообщение с Грузией, – замечает Евгения Воронина.

 

Стоит ли сейчас покупать путевку на осень?

 

  

 

– Если вы еще не купили путевку за границу, советую воздержаться от покупки до конца июня или бронировать на конец августа-сентябрь, чтобы поездка наверняка состоялась, – рекомендует Алена Чекоданова. – Учтите: в это время будет повышенный спрос среди туристов и цены ощутимо вырастут. Есть смысл заблаговременно купить путевку, начиная с сентября. Кстати, сейчас выгодные цены на 2021-й год.

 

Но надо хорошенько взвесить все за и против. Даже если хотите отдохнуть осенью не на Средиземном, а на Черном море.

 

– Это такая «лотерея»: можно сегодня выгодно купить путевку и хорошо отдохнуть, а можно сэкономить и получить проблемы, – предупреждает директор бюро путешествий «Жаркие страны» Федор Андросов. – Допустим, вы собрались в Сочи, и в турпакет включены невозвратные авиабилеты. Перед самым вылетом на курорте выявили много новых случаев коронавируса. Отели и пансионаты закрывают, но авиасообщение еще открыто. Авиакомпания не захочет возвращать деньги за билет: полеты не запрещены, летите. Только вот куда? Задача турагентства – предвидеть эту ситуацию и рассказать клиентам обо всех возможных рисках.  

 

Как будут работать отели, гостевые дома и базы отдыха?

 

  

Слово «риск» нынче звучит отовсюду. Роспотребнадзор постоянно напоминает о риске заразиться коронавирусом, выпускает новые рекомендации для объектов отдыха. Главные требования к пансионатам, отелям, гостевым домам и турбазам: дезинфекция, частая уборка, санузел в каждом номере, «семейное» расселение или заселение по одному. И, конечно, дистанцирование: никакой толкучки возле стойки регистрации и «шведского стола», 2 метра между столиками в столовой…

 

Кстати, тест на COVID-19 в «несанаторных» объектах отдыха обязан пройти только персонал. А у гостей будут каждый день бесконтактно измерять температуру. Если она повышена или есть признаки ОРВИ, отдыхающего (или работника) немедленно изолируют. Если выявят коронавирус, «объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий» определит специалист, проводящий эпидрасследование. Короче говоря, будут смотреть по ситуации, так что надо быть готовыми ко всему.

 

Пожалуй, сегодня безопаснее отдыхать в своей стране. Но многие россияне так привыкли проводить отпуск за границей, что готовы вообще никуда не съездить, чем отдохнуть на родине. Ведь сервис на наших курортах по-прежнему не дотягивает до зарубежного, а если и сопоставим, отдых будет стоить в 2-3 раза дороже, чем за границей.

 

 

Так-то оно так, но за державу обидно! По мне, красоты Крыма нисколько не уступают турецким, а на Алтае есть такие места – Альпы позавидуют! И на Байкал со всего света едут. Да много чего у нас, только нет достойного обрамления, сервиса этого пресловутого. Благо, я турист непритязательный: запоминаю из поездок не меню на обед, а пейзажи, звуки, запахи, местные легенды, улочки и тропы… Эх, замечталась!

 

Не морем единым. Где еще отдохнуть в России?

 

– В Калининградской области, на Дальнем Востоке, на наших сибирских просторах, – перечисляет турменеджер Евгения Воронина. – Для красноярцев, которые хотят отдохнуть поближе к дому, тоже есть много предложений. Цены абсолютно разные, есть туры от 15 тысяч рублей.

 

 

– Вариантов отдыха много, – соглашается Алена Чекоданова. – Есть туры по Красноярскому краю и Хакасии, довольно интересные и бюджетные круизы из Москвы в Казань, Карелию. Цены от 12 тысяч рублей за 4 дня с трехразовым питанием и развлекательной программой. Как всегда, популярны круизы и автобусные туры по «Золотому кольцу» России, поездки в Санкт-Петербург, на Алтай и Байкал. Чаще всего туристы выбирают на Байкале Листвянку и Ольхон, а мы сейчас «продвигаем» северный Байкал с его горячими источниками. Там можно не только отдохнуть и посетить экскурсии, но и поправить здоровье. Стоимость недельного отдыха с двухразовым питанием – от 23 тысяч с человека.

 

 

Едем на Байкал:

Как добраться до Ольхона и проехать по Кругобайкальской железной дороге?

Малое море

Ольхон, Хужир, остров Огой 

 

Увы, пока все это можно только предвкушать и планировать: коронавирус не спешит сдаваться. В регионах страны по-прежнему много ограничений. Иркутская область «самоизолировалась» как минимум до 14 июня. Активный туризм и базы отдыха недоступны. Но есть хорошая новость: тем, кто приедет в область из других регионов, больше не нужно изолироваться на две недели (исключение – граждане с признаками ОРВИ). В Алтайском крае тоже отменили самоизоляцию для жителей других регионов. Правда, до 22 июня не работают отели, турбазы и гостевые дома.

 

Когда поедем на красноярские базы?

 

Об эпидситуации в Красноярском крае вы и сами все знаете. До 1 июля у нас закрыты детские оздоровительные лагеря. А сплавы запрещены до отмены режима самоизоляции. Но может, хотя бы базы отдыха с домиками скоро откроются?

 

– Мы не вышли даже на первый этап снятия ограничений, поэтому говорить об открытии баз отдыха преждевременно. Никакие базы сейчас не работают и не имеют на это разрешения, – огорчает меня пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева. – Как только мы приблизимся к показателям, которые определил Роспотребнадзор, начнем решать вопрос о частичном снятии ограничений. Мы сможем быстрее этого достигнуть, если все будут соблюдать правила безопасности.

 

Согласна. Как бы избито это не звучало, но от каждого из нас сейчас многое зависит. И то, как пройдет лето, наша «маленькая жизнь», тоже.

 

Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

Автопробег по Тыве: советы и впечатления 

Сундуки (Хакасия) – сибирские места силы




Ключевые слова: отдых-2020, отдых на море-2020, отдых и коронавирус, базы отдыха, Крым отдых, Турция отдых, отдых на Алтае-2020, Байкал-2020,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх