«Лишь бы не энцефалитный!», – надеется каждый, кого укусил клещ. Но кроме пугающего энцефалита, который пока находят меньше, чем у 2% клещей, есть еще боррелиоз. Эту опасную болезнь переносит каждый третий исследованный клещ в Красноярском крае, и заразиться можно незаметно. Заболевшие годами лечат суставы, сердце, «неврологию» – и все из-за клещевого боррелиоза. А вакцины против него до сих пор нет.
Мало нам «ковида», так еще и эта зараза подстерегает! И ладно бы, в лесу... На днях две мои соседки скинули в домовой чат фото заточённых в банку клещей. Дети «подцепили» их на площадках возле дома – такого у нас никогда не было!
Бактерия и ее Лайм
В Красноярском крае клещи чаще всего заражают боррелиозом. Его второе имя – болезнь Лайма. Зеленый цитрусовый здесь не причем, болезнь назвали в честь американского города Лайм. 45 лет назад там случилась странная вспышка артритов. Позже ученые поняли: суставы бедных американцев разболелись из-за бактерии Borrelia burgdorferi, которую переносят клещи. Кстати, «сестрица» боррелии, бледная трепонема, вызывает сифилис.
Откуда у клеща боррелиоз
Кроме имени, ничего стоящего у боррелии нет. Она невзрачная спиралевидная особа, похожая на лапшинку из брикета «Доширака». Боррелия наверняка довольствовалась бы меньшим, если б не клещи. Они ее «социальный лифт»: маленькие клещи заражаются боррелиями от грызунов и другой «мелочи», растут, кусают крупных животных, инфицируют их и сами получают новую дозу бактерий. Клещу-то что, он не болеет!
И вот «боррелиозный» кровосос добирается до человека. Видели бы вы его рот в приближении – пила с зазубринами! Клещ водит ей туда-обратно, пьет нашу кровь и пускает, неблагодарный, свои инфицированные слюни. А если прицепится надолго, может еще испражниться своим инфицированным… Так что нельзя тереть место укуса, чтобы не занести «невидимое зло» в микротрещины на коже.
Симптомы и лечение болезни Лайма
![]() |
Что будет, если укусит зараженный боррелиозом клещ? Если вы этого не заметили (так бывает, когда кусает совсем юный клещ или самец) и не нашли на себе кровососа, тогда у боррелии есть все шансы атаковать организм. Самое плохое, если болезнь Лайма начнется без симптомов, и вы не увидите ее ранний признак – красное кольцо, «расплывающееся» от места укуса. Медики называют его кольцевой мигрирующей эритемой. На этой стадии (от 3 до 30 дней после заражения) боррелиоз хорошо лечится антибиотиками.
– От боррелиоза можно вылечиться в течение недели-месяца, но бывают случаи, когда болезнь затягивается на годы, – говорит инфекционист, иммунолог Александр Борисов. – Если вы не обратили внимание на то, что был укус клеща, в последующем проявления болезни Лайма могут расцениваться как симптомы других болезней. Боррелиоз – заболевание многоликое: может протекать бессимптомно, может с эритемой или только температурой. Болезнь способна поразить сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, суставы.
Последствия боррелиоза
Боррелиям хватает 1-3 месяцев, чтобы обосноваться в организме и «одарить» заболевшего букетом разных недугов от радикулита до менингита. Хорошо, если врач быстро докопается до их истинной причины. Тогда есть шансы победить болезнь Лайма долгими курсами антибиотиков. Но выздороветь через полгода-год после заражения уже очень сложно. Боррелии могут укрываться от лекарств и иммунных клеток. Так считают одни ученые. А другие уверены, что после правильного лечения боррелии умирают, но продолжается воспалительный процесс, который они учинили. Отсюда артриты у пациентов с боррелиозом.
Укус клеща = боррелиоз?
Да, непростая эта боррелия. Но и наш иммунитет не беспомощный: организм здорового человека в силах «обезвредить» возбудителя болезни Лайма. Однако никаких гарантий тут нет.
![]() |
– Нельзя с уверенностью сказать, что вы не заразитесь, если удалили клеща раньше, чем через сутки. Хотя если клеща не извлекали более суток, шансов заболеть тяжело больше, – объясняет Александр Борисов. – Даже если у исследованного клеща не подтвердился боррелиоз, это не повод расслабиться и не проводить профилактические и диагностические мероприятия. Полностью быть уверенным в том, что вы не заразились инфекцией после укуса клеща, можно при отсутствии клинических проявлений и после дважды проведенных лабораторных исследований.
Алгоритм действий при укусе клеща
Анализ на боррелиоз
В идеале надо проверить и себя, и клеща. Если у членистоногого нашли боррелиоз или клеща не получилось исследовать на инфекции, надо скорей обратиться к доктору.
– Врач назначает антибиотикопрофилактику по схеме в ранние сроки – 24-72 часа. Оптимальный срок – не позднее 5-го дня после присасывания клеща, – предупреждают в краевом министерстве здравоохранения.
![]() |
После такой профилактики минздрав рекомендуют пройти иммуноферментный тест на антитела к боррелиям. Сделать анализ крови надо через 2 недели, 1 месяц и 3 месяца. Да, аж три раза. Потому что ИФА-тест выявляет не саму боррелию, а иммунный ответ на нее, который появляется через 3-4 недели после заражения. Кстати, заразиться боррелиозом можно не только от клеща. Медицина знает случаи, когда болезнь Лайма передавалась от матери ребенку или через сырое молоко от зараженного животного.
Вакцины еще нет
Если б еще медицина знала, как надежно защитить нас от боррелиоза… Эффективной вакцины до сих пор нет. Ее было создали американские ученые, но из-за тяжелых побочных эффектов производство вакцины остановили. Но может, будет другая? Ученые хотят создать вакцину, которая нарушит сам процесс инфицирования, не даст клещу нас заразить. Болезней-то у кровососов много.
– Клещевой энцефалит, сыпной и возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, анаплазмоз, лихорадка цуцугамуши, везикулезный риккетсиоз… – перечисляет Александр Борисов. – Проведённые нами совместно с Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера исследования показали, что многие жители нашего края переболели этими инфекциями.
Дай бог нам не попасть в их число. И сразу хочется добавить: на бога надейся, а сам не плошай. Не дайте клещу к вам прицепиться! Соблюдайте меры безопасности, не забывайте о средствах защиты.
Хорошего вам лета!
Анастасия Леменкова
Читайте также: