Ура! Скоро лето. Можно расслабиться и отдохнуть. Если в этом году вы отменили все поездки из-за коронавируса, можно найти интересные занятия с детьми дома. Хочу предложить нетрадиционные логопедические игры, которые развивают речь, мышление, мелкую моторику, познавательную активность, улучшают эмоциональный фон. Особенно хороши эти игры для детей 1-4 лет, но подойдут и школьникам, ведь многие были лишены живого общения, сидя за компьютером. Порой даже взрослые с удовольствием разминают тесто, переливают воду или строят замки из песка.
Развитие сенсорной сферы очень важно для любого ребенка. Потому что сначала мы воздействуем на мозг через органы чувств: осязание, обоняние, вкус, слух, зрение, вестибулярный аппарат. Во время дистанционного обучения у школьников большая нагрузка была на зрительный и слуховой анализаторы. А другие ощущения отсутствовали. Движение и развитие общей моторики напрямую связано с работой мозга в плане решения сложных учебных задач.
Игры с песком
С помощью игр с песком можно решить сразу несколько задач: развить воздушную струю, фонематический слух, закрепить звуки в речи, урегулировать мышечный тонус, сформировать слоговую структуру и звуковой анализ слова, обучить грамоте. Все решается с помощью игровых методов и приёмов. Когда выходите с ребенком в песочницу, проводите время с пользой.
Игра «Найди клад» Это упражнение можно использовать как для пополнения словаря, так и для автоматизации отсутствующего звука или слоговой структуры слова. Прячем в песок различные предметы. Ребенок ищет или откапывает и проговаривает: «я нашел маШинку», я откопал Рыбу» и т.д. Можно спросить еще, какого цвета, формы, размера этот предмет, какой он на ощупь? |
Игра «Один-много» Берем формочки, лучше одинаковые, для теста – маленькие, и считаем, сколько мы сделали пирожков из яблок: «одно яблоко, два яблока…пять яблок». Во внутрь содержимого формочек можно спрятать камешки, листочки, цветочки и посчитать их. Развиваем грамматику, согласуя существительное с числительным. Плюс – тактильные ощущения. |
|
Игра «Продолжи ряд» Направлена на работу с ритмом, поскольку четкое произношение длинных слов имеет свою структуру и ритм. Слова из трех слогов обязательно должны повторяться в четкой последовательности этих слогов: «светофор», а не «стефафор». Выбираем две-три одинаковые формочки. Ребенок должен выложить свои песочные пирожки в определенной последовательности: цветочек-машинка-яблочко-цветочек-машинка-яблочко и т.д. Можно выбрать такие формочки, которые содержат страдающий звук, например, коРову, баРана, жиРафа. Проговаривать обязательно. |
Игра «Учим букву» Ребенку предлагается с помощью камешков Марблс выложить изучаемую букву (можно заранее оставить отпечатки камней). На каждый камень проговариваем слог с тем звуком, который «западает», например, «ла, ло, лу, лы, лэ». После выкладывания из камешков, можно попросить малыша нарисовать букву на песке. |
Игра «Ветер»
Прячем под небольшим слоем песка картинки с теми звуками, над которыми нужно работать или слова с необходимой для отработки слоговой структурой. Даем ребенку коктейльную трубочку. Нужно сдуть слой песка через трубочку. Так развивается воздушная струя и слоговая структура слова.
Камешки Марблс
Как здорово, что сейчас в магазине можно купить много различных красочных материалов для развития детей. Одной из таких находок стали камешки Марблс. Это шарики из стекла сплюснутой, овальной, круглой формы, они бывают в виде цветочков, сердечек, листиков. Камешки могут быть сделаны из стекла, глины, дерева, пластика. Детишкам они очень нравятся. Игра с ними не только вызывает восторг, но и развивает познавательную активность, тактильные ощущения, пространственные представления, мелкую моторику рук. Игр с Марблс – множество. Часто дети придумывают свои. Их можно использовать как «развивайку» в песочнице или дома.
Примеры игр по возрастам
1-2 года - Поиск камней в «сухом бассейне». Его можно сделать, насыпав в большой короб фасоль, рис, гречку, перловку. - Вылавливание камней из воды. Вдавливание в тесто, пластилин. Перекладывание, сортировка из одной тары в другую (с ориентацией на цвет, форму, величину). Заворачивание в фольгу (разворачивание). - Игра «Покорми гостей». Расставить кукол и угощать с вопросом: «кого покормили» (ма-му, па-пу, Ка-тю, Во-ву, Миш-ку и т.д.) Отрабатываем окончания и слоговую структуру. |
|
2-4 года - Соотнесение понятий «один», «два», «ни одного», «столько же». Сколько у меня камней, а сколько у тебя? - «Заплатки» - выкладывание по шаблону с «дырками» соответствующей формы и размера. - Выкладывание дорожек по образцу, с чередованием цветов. - Выкладывание по контуру предметов, фигур. - Поиск предметов по категориям (закрой только животных, насекомых...). |
5-7 лет - «Чудесный мешочек» (доставать камни из мешочка и называть предметы того же цвета, формы). - «Графический диктант». Выкладывание рисунка по образцу. - Выкладывание букв, цифр. - Счёт, сравнение чисел и пр.
Читайте также: Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у ребенка: причины и коррекция |
|
5-7 лет - Развитие фонематического слуха. Ребенку дается два цвета камней. Один он кладет, когда слышит заданный звук (в слоге, слове), другой - когда он отсутствует. - При автоматизации звуков берем 3-4 картинки на заданный звук. Каждую картинку обозначаем определенным цветом. Выкладываем цепочку камней, ребенок проговаривает слова в соответствии с последовательностью цветов. - Тренировка проведения звуко-буквенного анализа слова (выкладываем схему слова: из двух слогов – 2 камня, из трех – 3 и т.д.). - Развитие лексики и грамматики. Выкладываем карточки и просим пройти по дорожке (лестнице), называя слова во множественном числе или ласково, или придумываем с ним словосочетание. |
Игры с тестом
Мягкое, нежное тесто для игр можно приготовить в домашних условиях, рецепт такой:
1стакан муки
1 стакан воды
2-3 столовые ложки растительного масла
2-3 столовые ложки соли
2 ложки лимонной кислоты
любые пищевые красители.
Смешиваем все сухие ингредиенты, к ним добавляем воду, потом масло. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь в кастрюльке. Постоянно на небольшом огне помешиваем до загустения (от плиты не отходить). Размешиваем ложкой так, будто размазываем по дну, чтобы вода испарялась. Как загустеет, достаем и месим руками.
Тесто получается нежное, тягучее, приятное на ощупь. Даже взрослый захочет его помять, покатать и почувствует успокаивающий эффект. Малыши очень любят играть с тестом, прятать в него предметы, зарывать и вынимать игрушки. У меня на занятиях с тестом любят играть и школьники 1-2 класса, поэтому использовать его можно в любом возрасте.
Как играть с малышами
![]() |
Делим тесто пополам. Один кусок выдаем малышу, другой оставляем себе для показа движений. Сначала катаем шарик в кистях (вместе одновременно), потом по столу. Сначала правой рукой, затем левой, закрепляя понятие «право-лево». Перекатываем из руки в руку. Спрашиваем у ребенка: «Что скатали, шарик или квадрат?» (закрепляем формы). Затем кидаем тесто вверх-вниз (ориентировка в пространстве). В процессе «работы» можно задать вопрос: «Что делаешь?» Это нужно для развития глагольного словаря: «катаю, кидаю, ловлю».
Затем лепим лепешку: «дави».
- Что сделали?
- Треугольник.
- Нет.
- Круг.
- Да.
Важно научить малыша отличать круг от шара.
Затем катаем колбаску, можно проговаривать слоги на тот звук, который западает в речи. Вперед: ва-ва (ав). Назад: во-во (оф). Вправо: вы-ву (уф), влево: вы-вы (ыф). Берем ножик для пластилина (стек), делим колбаску на части, отщипываем пальчиками, проговариваем слоги с нужным звуком. Двумя руками давим на колбаску с проговариванием, переворачиваем. «Ходим» пальчиками по дорожке из теста с выговариванием отсутствующих звуков: га-га-га (топ-топ-топ).
Катаем из колбаски улитку произносим нужный звук: в-в-в-в (д-д-д-д). Катаем бублик, расплющиваем, вдавливаем камешки Марблс. Можно сделать грядку и «посадить» цветочки или листики из тех же камешков. При этом можно и посчитать цветочки, и проговорить слоги. Например, вдавливаем камешки: «ва-во-ву-вы» (на каждый камешек), вытаскиваем цветочки и произносим наоборот: «аф-оф-уф-ыф». Можно и обхитрить ребеночка, сказав, что если произнесет правильно, то получит еще один камешек-цветочек. Можно скатать маленькие шарики из теста и кидать в баночку. «Попал» («да», «нет»).
Игры с водой
Для малыша от года до трех самое важное – это эмоциональное и сенсорное развитие. Вода расслабляет и снимает стресс, развивает мелкую моторику и тактильное восприятие. Ко всему прочему может присоединиться развитие речи, дыхания и просодики. В домашних условиях играть с водой – милое дело! Можно налить воду в таз и придумать вот что.
«Кораблики»
В наполненную емкость с водой можно запустить кораблики-пробки (от пластиковых бутылок или металлические крышки). И вот подул сильный ветер (дуем вместе с малышом), кораблики накренились, какие-то наполнились водой, а какие-то затонули. Начинаем спасательную операцию и достаем руками со дна «обломки» флотилии. При этом развиваем воздушную струю и мелкую моторику рук.
![]() |
«Переливашки»
Достаем миски, тазы, чашки, стаканы, банки, формочки для песка разных объемов, размеров и форм. Наполняем емкости водой. Даем ребенку в руки черпак (половник или большую деревянную ложку). Пусть он приценивается, примеривается, наполняя всю имеющуюся тару водой: где-то больше, где-то меньше, а где-то и вообще перельется через край. Затем пусть переливает из емкости в емкость. Можно целый водопад устроить! Здесь формируются понятия величина, объем, форма.
А если подключим губку, то ребенок, запуская впитывающий поролон в воду, поймет, как можно с его помощью переносить воду из одной посудины в другую. Положительные эмоции гарантированы.
«Рыбалка»
Кидаем в воду различные мелкие предметы: камешки, шишки, пуговицы, резиновые игрушки, крышечки от бутылок и банок, пробки от шампанского, прищепки, фасоль. Все это перемешиваем, начинаем рыбачить ручками (можно мелким сачком). Игру можно усложнить, если попросить ребенка зажмуриться и на ощупь угадать, что он поймал. При этом развивается тактильное восприятие и мелкая моторика.
«Постирушки»
Наполняем два таза водой. В одном из них будем стирать белье, а в другом полоскать. Даем малышу кусок мыла и кукольную одежду, пусть он намыливает, шоркает в воде, отжимает и полоскает ее в чистой воде. Ручки будут благодарны за соприкосновение с разными субстанциями. Развивается тактильное восприятие и мелкая моторика.
«Что тяжелее»
Объясните ребенку, что какие-то предметы (тяжелые) тонут в воде, а предметы полегче остаются на поверхности. Начинаем эксперимент. Что тяжелее: камешек Марблс или крышка от пластиковой бутылки? Сосновая шишка или фасолина? Пуговица или резиновая игрушка? Экспериментировать можно бесконечно, мы развиваем речь и логическое мышление.
«Пенная вечеринка»
Капнем капельку жидкого мыла или шампуня в емкость с водой, дадим ребенку венчик, чтобы взбил пену. Показываем, как взбивать: вперед, назад, вправо, влево, по кругу, вверх, вниз. Когда пены уже достаточно, чтобы ее зачерпнуть в ладошку, просим малыша взять ее, потрогать и подуть на нее. Что получится? Развиваем ориентировку в пространстве и тактильное восприятие. Кроме того, детям очень нравится пена, поэтому восторгу не будет предела.
«Спасатель»
![]() |
Для этой игры потребуется несколько пластмассовых пробок и крышек разных размеров, а также фигурки животных и людей из киндер-сюрпризов. Рассадим наших пассажиров по пароходам и шлюпкам. Затем устроим бурю на море, взбивая воду руками и имитируя ветер (дуем). Некоторые путешественники оказались за бортом, достаем их руками и пересаживаем в спасательную шлюпка, «подвозим» до берега, возвращаемся и забираем оставшихся пассажиров. Можно называть спасенных ласковыми именами, развивая лексику. Тактильное восприятие и мелкая моторика тоже не останутся без внимания.
«Подводная лодка»
Наполняем прозрачные, объемные (10 литров) контейнеры водой, предварительно приклеив скотчем на дно короба картинки с подводными обитателями: морским коньком, акулой, рыбой-меч, дельфином, медузой, осьминогом, морским ежом, скатом, черепахой и т.д. Подкрашиваем воду синей гуашью, чтобы не было видно дна. Берем «подводную лодку» (стеклянную баночку из-под пюре) и устанавливаем ее на дно «океана». Важно смотреть, чтобы в подводную лодку не набралась вода, иначе весь экипаж утонет. Лодка двигается по дну. Когда она останавливается на какой-либо из картинок, значит, мы кого-то запеленговали. Кого? Просим ребенка дать ответ с названием морского обитателя. Таким образом, мы развиваем лексику, тонкую моторику рук, тактильное восприятие. Дети в восторге от этой игры, потому что совершают открытие за открытием!
«Море пламенем горит»
![]() |
Играем после прочтения сказки К. Чуковского «Путаница». Используем прием «потуши море». Пускаем по нашей синей воде плавающие свечи, поджигаем и просим ребенка набрать в рот воздуха и подуть. Развиваем воздушную струю. Затем усложним задачу: тушим, как пожарные, специальными шлангами – опрыскивателями для цветов. Задача ребенка – удержать пульверизатор в руках так, чтобы суметь нажать на рычаг и направить водную струю прямо на пламя свечи. Очень хорошо развивается координация и сила движений рук.
Можно придумать и другие интересные игры с водой, плюхаться в ней любой малыш может подолгу и с удовольствием. Желаю приятного отдыха и незабываемых впечатлений!
Текст и фото: Юлия Савельева