18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям

Фото Чтобы детсад не превратился в ад…

Фото Как защитить подростка от агрессии?

Фото Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей


Что делать, если ребенок избалован?

    Комментариев: 0     версия для печати
Что делать, если ребенок избалован?

Несмотря на то, что коронавирус держит всю страну в напряжении, можно найти в этой ситуации и положительные моменты. За месяц дистанционного обучения у многих родителей поменялось отношение не только к учителям, но и к собственным детям. Самоизоляция как лакмусовая бумажка показала издержки и достоинства воспитания. Педагоги сразу это подметили. Если родители ответственно относятся к дистанционным заданиям, откликаются и контролируют выполнение, то школьник напишет диктант хорошо. Те мамы и папы, которые прикрываются отсутствием времени, обвиняют несовершенство школьной системы, имеют плачевный результат. Их дети не только не получают положительных отметок, но даже не могут выполнить задание самостоятельно.


Почему в третьем классе ребенок не может сам в отсутствии мамы переписать текст упражнения и выполнить задание? Ленив, болен, глуп, избалован?  Эти и другие вопросы я задала школьному психологу Ирине Пискуновой.

 

Произвольное поведение


– Практика дистанта показала, что не все дети неспособны к самостоятельной работе. Многие справились, и не потому что родители делали за них. Достаточно хорошо были сформированы навыки учебной деятельности. В этом вопросе большую роль играет родительское воспитание в раннем детском возрасте.

 

При нормальном развитии у здорового ребенка к 1 классу должно сформироваться произвольное поведение. Это такой тип поведения, который нужно выработать в процессе тренировок. Взрослый ставит задачу, а ребенок ее выполняет. Будь то уборка комнаты («собери игрушки»), подъем или отход ко сну («ложись спать»), поход в магазин за хлебом, отказ мамы в какой-либо помощи («попробуй сделать сам»). Хорошо или плохо, будущий ученик должен выполнить задание самостоятельно. Если такого поведения не выработалось, то у школьника будут проблемы с уроками. Произвольное поведение требует проявления волевых усилий. В дальнейшем при становлении учебного поведения ребенок научается регулировать свою деятельность: ставить цель, планировать, управлять действиями и оценивать результат.

 

Произвольное поведение начинает формироваться с трехлетнего возраста, когда малыш убирает свои игрушки, несет по просьбе мамы требуемый предмет или идет мыть руки. Если он не выполняет простых инструкций, не хочет или ждет помощи, скорее всего, речь идет об избалованности. Беспомощность, отсутствие мотивации (желания) выполнять учебное задание в школе имеют разные причины, но корнями своими они уходят в раннее детство. Если ребенок здоров, но не понимает тему урока или задание, возможно, недоразвиты познавательные способности. Значит, этому мало внимания уделялось в дошкольном возрасте. Мозг ребенка развивается поэтапно – от простой манипуляции с предметами до включенности в учебно-профессиональную деятельность. Каждый этап требует системной последовательной проработки. Одно слабое звено влечет за собой сбой в работе следующего.

 

Читайте также:

Эмоциональное воспитание ребенка

Влияние мультфильмов на развитие ребенка

 

Признаки избалованности

 

– Понять причину нежелания учиться у вашего ребенка можно методом исключения, – продолжает психолог. – Избалованность, болезнь, низкие познавательные способности, нарушение эмоционально-волевой сферы. В последнее время педагоги все чаще сталкиваются с избалованностью детей и, как следствие, нарушением эмоционально-волевой сферы. Перечислим несколько отличительных особенностей поведения избалованных детей. Если вы увидите 4-5 из них, то ваш малыш нуждается в психологической помощи.

 

  1. Нежелание делиться с другими людьми (детьми). Позиция «мое, никому не дам» порождает эгоизм. Если принуждают поделиться с другими, малыш начинает протестовать.

  2. Систематические истерики как способ манипуляции для достижения цели. В 3-4 года малыши капризничают, выражая так свои чувства. Истерики в 5-7 лет – повод задуматься. Особенно если ребенок закатил ее в общественном месте, а родителям приходится краснеть за такое поведение.

  3. Ощутимая зависимость от мамы (папы). Ребенок не хочет оставаться с другими членами семьи (бабушкой, дедушкой), не может уснуть без мамы, капризничает и плачет в детском саду, отказывается выполнять поручения без маминой помощи. Если это повторяется в долгом периоде, необходимо принимать меры. Становясь взрослыми, дети должны чувствовать себя непринужденно в любом коллективе.

  4. Избирательность в еде. Ребенок может не любить какое-то блюдо, но если он систематически требует готовить исключительную, особенную еду, он избалован.

  5. Регулярно всем недоволен. Не нравятся игрушки, одежда, обувь, еда, место для прогулки. Увидев у кого-то из детей интересную вещь, требует купить такую же, но позже недоволен и ей.

  6. Отказ от мелких поручений. Если в 3-4 года малыш отказывается убирать игрушки (за него убирает мама), вскоре он откажется и от любых других поручений. В дальнейшем будет думать, что все за него может сделать мама (в том числе уроки), привыкает к тому, что не обязан ничего делать самостоятельно и помогать кому-то.

  7. Допускает грубость в адрес взрослых. Если родители постоянно удовлетворяют капризы малыша, он привыкает к этому и перестает их уважать. Взрослея, начинает хамить. Зачем быть вежливым, если в любом случае «предки» выполнят все его требования.

  8. Постоянные уговоры. Баловень отлично понимает, что родителей или бабушку можно не слушаться. Их требования – пустые слова, на которые он не реагирует или закатывает истерики. Тогда взрослым приходится его уговаривать.

     
       
  9. Манипуляция другими людьми. Избалованный ребенок добьется своего любым способом: слезами, истериками, капризами, лестью. Если откажет один член семьи, пойдет к другому, более мягкому. Может льстить и втираться в доверие к кому-то из семьи, например, говорить бабушке, что любит ее больше всех.

10.  Отсутствие ответственности за свои поступки. Избалованных детей обычно всегда поддерживают родители или бабушка с дедушкой. Даже если ребенок ударил на улице соседского мальчика, его обязательно защитит кто-нибудь из семьи. Хотя каждый, даже самый маленький человек, должен понимать, что за свои поступки отвечает только он. Из той же серии частые ситуации в школе, когда родители обвиняют учителя в некорректном поведении, а виноватым может быть сам ученик.

11.  Не воспринимают слово «нельзя». С 3-4 лет детей необходимо приучать к тому, что есть такие желания, которые выполнить невозможно. Учить спокойно воспринимать отказ. Если ребенок не понимает слова «нет», устраивает истерики при отказе, он явно избалован.

 

Причины избалованности


Все дети рождаются примерно в одинаковых условиях, но вырастая, ведут себя по-разному. Причиной тому – неправильное воспитание. Если в 2-3 года малыши выражают свои эмоции плачем и капризами, то после 4 лет те же проявления – один из приемов манипуляции взрослыми. Важно понимать эту четкую границу, чтобы по привычке не удовлетворять любые запросы отпрыска, лишь бы он успокоился. Так незаметно взрослый может потерять авторитет.

 

– Чаще всего дети вырастают избалованными в семьях, где нет единства в вопросах воспитания среди членов семьи, – утверждает Ирина Пискунова. – Мама говорит «делай так», а папа – «делай этак». Бабушка вообще может предложить третью линию поведения. Маленький человечек отлично это чувствует и разбирается, когда, на какой рычаг ему нажать.

 

Еще одной из причин избалованности является непостоянство и непоследовательность запретов, а то и их отсутствие. Сегодня это делать можно, а завтра нельзя. Это вызывает негодование и протест малыша. Самой распространенной причиной избалованности на сегодняшний день выступает вечная занятость родителей на работе, отсутствие времени и внимания к ребенку. Чтобы как-то искупить вину, родители компенсируют любовь и внимание подарками, обещают выполнить любое желание. Через несколько лет капризы любимого «заброшенного» чада становятся нормой, а запросы растут в геометрической прогрессии. Тогда становится ясно, что момент упущен: избаловали ребенка.

 

Читайте также: 

Непослушный ребенок: скандалить или сотрудничать?

Плюсы и минусы строгого воспитания

Почему дети обманывают и как воспитать честность

 

Как исправить ситуацию?

 

– Режим дистанционного обучения, действительно, хороший способ приучить ученика к самостоятельности, – резюмирует психолог. – Хоть в 8, хоть в 10 лет. Выхода другого нет, если родители на работе, а школьник дома один. Благо, у всех есть средства связи. Практика показала, что многие дети начальной школы сразу научились пользоваться различными мессенджерами, платформами, мобильными приложениями. Могут самостоятельно связаться с учителем по телефону, в WhatsApp, по скайпу.  

 


Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога 

 

Важно объяснить ребенку, что такое дисциплина, что она очень нужна при выполнении домашних заданий, которые являются неотъемлемо частью обучения. Учеба – это работа ребенка в его возрасте. У родителей тоже есть работа, на которую надо ходить, даже если не всегда хочется. 

 

Можно заключить письменный договор со школьником, в какое время и где вы будете делать уроки. Например, в будние дни в 20.00 за круглым столом в зале. Ни в коем случае не надо подкупать ребенка шоколадкой или чем-то еще за выполнение домашнего задания. Еще лучше предоставить учащемуся возможность сделать задание самостоятельно, без родителей, хотя бы переписать текст, выписать примеры для решения. На первом этапе пусть плохо, неаккуратно, с ошибками, он выполнит эти поручения. На следующем пусть попытается решить задачку. Пусть даже неправильно или с вашими подсказками по телефону, но сам. Обязательно похвалите его за все, что он выполнил самостоятельно. 

 

  

Позже ученик приучится выполнять сам, вы можете помочь ему решить только самые сложные задачки, направить на верное решение. Допустим, сообщить об ошибке по русскому языку и попросить исправить ее самостоятельно. Старайтесь не сидеть с ребенком все время рядом, а ссылаясь на домашние дела, уходить и лишь проверять выполненное. Чтобы ответственность за домашку лежала не на вас, а на нем. Если школьник не понял тему урока, помогите ему разобраться, объясните, но не делайте за него. «Под шумок» можно также просить его помыть за собой посуду или убрать в комнате. 

 

Приучайте ребенка к получению отказа не через слово «нет», а другим, более хитрым способом. Категоричный ответ может вызвать протест и негодование. Переключение на другую тему поможет ребенку понять, что мама действительно сейчас не может ему ничем помочь. Если даже приходится сказать «нет», то спокойным, нейтральным тоном, потому что это не эмоция, а необходимость. Говорить надо 1-2 раза, не углубляясь в причины отказа и оправдания. Твердо стоять на своем. Нет так нет, несмотря на уговоры, истерики и угрозы со стороны отпрыска. 

 

– Мама, можно я посмотрю мультфильм? 

– Через пять минут будем ужинать (вместо «нет»). 

 

– Мама, выдели за меня орфограммы в тексте. 

– Я бы хотела тебе помочь, но мне нужно мыть пол. 

 

– Мама, пойдем в магазин за мороженым? 

– Да, конечно, после того, как ты сделаешь задание по математике.

 

Чем реже произносишь слово «нет», тем оно действенней. Поощряйте любимого ученика не материальными вещами, а совместными занятиями: посещением парков, аттракционов, кинотеатров, бассейнов и др.

 

Юлия Савельева 

 

Читайте также:

Как воспитать у ребенка ответственность?

Советы мудрецов о воспитании детей. Воспитываем родителей




Ключевые слова: ребенок не слушается, дистанционное обучение, как приучить ребенка к самостоятельности,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх