18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как помочь печени справиться с токсинами

Фото Кровотечения из вен пищевода: новые возможности в лечении

Фото Как лечится язва желудка и ДПК

Фото Откуда берется язва желудка и какого она может быть размера – диагност...

Фото Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Фото Язва желудка и ДПК: симптомы и осложнения

Фото 8 признаков больного кишечника

Фото Сергей Мельник – о новых эндоскопических операциях в 20-ой больнице

Фото Опасна ли морская рыба?

Фото Профилактика глистов у собак и кошек. Как правильно провести?

Фото Вот паразит! Симптомы, профилактика и лечение глистов

Фото Алкогольная болезнь печени


Здорова ли ваша печень? Причины и симптомы заболеваний

    Комментариев: 0     версия для печати
Здорова ли ваша печень? Причины и симптомы заболеваний

Когда мы чувствуем тяжесть и боли в правом подреберье, сразу думаем о проблемах с печенью. Однако существует много других признаков, которые напрямую не связаны с заболеваниями этого органа. Мы бегаем по врачам, лечим симптомы, а причиной нередко оказывается нарушенная функция печени. Какие симптомы говорят о болезнях печени, и как от них защититься?

 

Попробуем разобраться. Но сначала вспомним, какие функции печень выполняет в нашем организме.

 

Функции печени

 

Вес печени в зависимости от размеров тела человека колеблется от 1 до 2 кг. Она входит во всю систему желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Состоит из двух долей и желчного пузыря, который помогает перерабатывать и усваивать пищу. Главная функция печени – очистительная. Печень очищает кровь от бактерий, вирусов, грибов и аллергенов, которые всосались кишечником и попали в кровь.

 

У печени есть и другие важные функции:

 

1. Печень переводит неактивный гормон Т 4, вырабатываемый щитовидной железой, в активный Т 3. Если этого не происходит, то человек испытывает симптомы гипотиреоза (набор веса, усталость).

 

2. Запасает глюкозу в крови в виде гликогена. Благодаря этому в мозг посылается сигнал о насыщении во время приема пищи. Чувство голода уменьшается. В случае опасности или стресса гликоген дает нам быструю энергию, когда нужно бежать или бороться.

 

3. Печень вырабатывает кетоны, с помощью которых тело получает энергию из жиров.

 

4. Производит большую часть веществ, регулирующих свертываемость крови. Важно при тромбозах, в период менопаузы и во время менструального цикла.

 

5. Защищает организм от нехватки питательных веществ. Запасает некоторые витамины и минералы: жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, медь, кобальт, цинк, железо. Синтезирует витамины С и РР. Имеет запас витамина В 12, который содержится только в пище животного происхождения. 

 

6. Печень участвует в обмене женского полового гормона эстрогена. Если печень не обеспечивает обмен гормонов, развивается эстрогенная доминанта. Ее признаки: отложение жира на бедрах и ягодицах, эндометриоз, целлюлит, бесплодие.

 

7. Производит холестерин, необходимый для выработки гормонов и восстановления тканей. Холестерин в норме должен быть у каждого человека. Он необходим для восстановления сосудов. Проблема возникает лишь тогда, когда холестерин становится неправильной структуры или при воспалении стенок сосудов. 

 

Мифы о холестерине

 

  

8. Печень продуцирует желчь, которая расщеплет жиры, помогает усвоению жирорастворимых витаминов, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, тормозит развитие вредной микрофлоры, способствует перистальтике и освобождению кишечника, останавливает действие желудочного сока, помогая работать ферментам в толстой кишке.

 

9. Выводит токсины, которые мы получаем из окружающей среды. Уничтожает вредные микробы.

 

Если какая-то из функций печени нарушается, по цепочке происходит сбой работы всей системы ЖКТ.

 

Симптомы заболеваний печени

Переболевшая в детстве желтухой, я твердо усвоила, что признаки больной печени – это покалывающие боли в правом боку и желтоватый цвет лица. Однако есть и другие симптомы. О них я узнала на вебинаре эксперта по диетологии Российского общества Антивозрастной медицины Светланы Стрельниковой.

 

  • Головные, суставные, мышечные боли чаще одного раза в месяц непонятной этиологии;

  • Чувство постоянной усталости, даже утром после пробуждения;

  • Сухость кожи; 

  • Переедание, постоянное чувство голода, тяга к мучному и сладкому; 

  • Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), апатия;

  • Лишний вес, жировая складка под грудью даже при нормальном весе;

  • Плохая переносимость кофеина и алкоголя: похмелье даже после одного бокала вина, а после чашки кофе – головная боль и сердцебиение;

  • Регулярные отеки щиколоток, области вокруг глаз.

 

Причины заболеваний печени

 

Желчный пузырь прикрепляется к печени, в ней образуется желчь. Если желчный пузырь плохо работает, появляются проблемы с печенью. Если нарушается обмен желчи, возникают боли в желчном пузыре, вздутие и газы в животе (30-40 минут после еды), проблемы с перевариванием острой и жирной пищи, набор веса. Причинами заболеваний желчного пузыря могут быть камни, непроходимость желчи, паразиты, расстройство желчевыводящих путей.

 

Основная функция печени – защитить организм от токсинов. Если же она постоянно занята очисткой от них, то не выполняет другие функции. Отсюда сбои в оттоке желчи, выработке гормонов и др. Современный человек ежедневно получает огромную дозу токсинов из окружающей среды. С 1945 г. введено массовое развитие химикатов, которые входят, в том числе, в состав продуктов. То, что продается в магазинах, не проверено. Многие токсины внесены в список опасных, но до сих пор применяются.

 

Токсины впитываются через кожу, желудок и легкие. На улице мы вдыхаем воздух, загрязненный выхлопными газами, отходами производства, сигаретным дымом. Согласно Гринпис, многие марки одежды, даже брендовые, производятся с применением различных токсинов, в частности, нонилфенола. В косметике и парфюмерии содержатся эмульгаторы и парабены. В состав средств бытовой химии, мыла и шампуня нередко тоже входят токсические вещества. Пластиковая посуда содержит бисфенолы, а меламиновая – источник свинца, кадмия и других тяжелых металлов. А также формальдегида, который вызывает мутации в генах. Таким образом, токсические вещества окружают нас повсюду: в быту и на улице, на огороде и в магазине.

 

Детокс. Модно, а нужно ли? 

 

В 45 % случаев к заболеваниям печени приводит курение. В табачном дыме содержится примесь кадмия – тяжелого металла, который организм должен вывести через печень. Не последнее место среди причин болезней печени отводится алкоголю. Отдельной строкой выделена АЖБП – алкогольная жировая болезнь печени. Фиброз развивается через 5-12 лет ежедневного употребления этанола (40 мл в день у мужчин, 20 мл у женщин).

 

НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) имеет 5 причин:

  1. Факторы окружающей среды.

  2. Инсулинорезистентность, преддиабет и сахарный диабет.

  3. Низкожировая диета.

  4. Гормональные изменения: гипотиреоз, поликистоз яичников.

 

НАЖБП и АЖБП вызывают гепатозы и проявляются одним симптомом – хронической усталостью. Инфекционные заболевания печени (вирусные, паразитарные, бактериальные) и неинфекционные (токсические отравления, камни в желчном пузыре) приводят к гепатитам.

 

В последнее время основной причиной заболевания печени называют коэргизм. Это совместное воздействие на организм человека токсических веществ, примесей тяжелых металлов, алкоголя, курения, неправильного питания, нарушенного обмена веществ, гормональных изменений.

 

Худшие продукты для печени:


  • обработанные продукты (полуфабрикаты)

  • рафинированный сахар

  • большое количество фруктозы (фрукты)

  • алкоголь

  • трансжирные кислоты

  • продукты промышленного животноводства

  • генномодифицированные продукты.

 

Что печень любит и что ее губит

 

Печень может переработать в день 50 г фруктозы. Если вы едите много фруктов, это скажется не самым лучшим образом. Надо быть осторожным и с потреблением мучных изделий, йогуртов: туда часто добавляют кукурузный сироп, содержащий 90% фруктозы.

 

Влияние токсинов на организм

 

Токсины действуют на уровне клетки. «Поврежденная» гибель клетки вызывает повреждение гена, а на уровне органа – функциональные изменения: спазм, повышение давления, учащенное дыхание, заболевание органа, неопластический процесс (доброкачественный или злокачественный). Под влиянием токсинов развиваются хронические болезни.

 

 

Избыточное накопление токсинов в организме служит триггером (толчком) и катализатором других нарушенных процессов, создает множественную мультифакторную непереносимость (синдром снежного кома). Человек теряет устойчивость к токсинам. Запуск токсичных реакций может происходить с помощью обычных продуктов питания и лекарств. Но есть маскировка, которая скрывает связь между воздействием и симптомами. Люди годами живут, думая, что здоровы. Развивается множественная химическая чувствительность – это приобретенное «экологическое» заболевание. Оно проявляется множественными признаками нарушений функционирования нескольких органов (не меньше двух). Например, расстройство желудка и мигрень, болезнь почек и колит, ожирение и бронхит. А причина-то одна – печень не справляется. Средний возраст таких больных до 40 лет.

 

У пациентов может быть нарушение внимания, сонливость, головокружение, депрессия, головная боль, тошнота, панические атаки, нарушение сна. При хронической интоксикации – непереносимость чистящих средств, косметики, парфюмерии, сигаретного дыма, лекарств, кофеина, алкоголя, необычные или побочные реакции на витамины и БАДы.

 

Соматические признаки: мышечная боль, нарушение функции ЖКТ, слабость, бронхиты, синуситы, иммунологическая дисфункция, ухудшение симптомов на фоне болезни или стресса.

 

99 % токсинов жирорастворимы, они накапливаются в жировой ткани и встраиваются в сеть. Потом их очень сложно выводить. Нужна грамотная чистка: детоксикация. Это процесс преобразования токсинов и продуктов распада в безвредные вещества, которые могут быть выведены из организма. Биотрансформация происходит главным образом в печени с помощью детоксикационных ферментов. Процесс имеет 2 фазы с разными задачами и особенностями. Об этом поговорим в следующем материале.

 

Юлия Савельева

 

Читайте также: 

Диагностика болезней печени

Печень при беременности





Ключевые слова: печень, токсины, болит печень, НАЖБП, АЖБП,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх