18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...


Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

    Комментариев: 0     версия для печати
Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

На Западе трансгендерные люди уже мало кого удивляют. Они успешные модели, актеры, общественные деятели. А у нас – «извращенцы», «сумасшедшие», «трансвеститы». Так в основном воспринимают трансгендеров. Ведь разве может нормальный человек считать, что данный от рождения пол ему не подходит: что он женщина, а не мужчина или наоборот? Оказывается, может. Почему люди отвергают свой биологический пол, как происходит гендерный переход и как транс-людям помогают в Красноярске? Об этом наш разговор с врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Татьяной Коноваловой.

 

– Татьяна Тимофеевна, кто такой трансгендерный человек?

 

– Это человек, который ощущает свою принадлежность к полу, противоположному биологическому. Например, пол от рождения женский, но человек воспринимает себя как мужчину, думает, как мужчина. Или наоборот. Есть еще небинарные транс-люди, которые ощущают себя кем-то «между» мужчиной и женщиной, а не представителем одного пола. Сейчас в мире 25 миллионов транс-людей, а о первых трансгендерах говорили еще в начале XIX века. Раньше большинство скрывало свою трансгендерность, сейчас нет.

 

Болезнь или особенность?


– В прошлом году Всемирная организация здравоохранения официально вывела трансгендерность из числа психических расстройств. В российской медицине эта проблема по-прежнему позиционируется как психическая. 

 

  

 

– Уже очевидно, что трансгендерность – это не психическое заболевание. В Международной классификации болезней 11-го пересмотра, которая действует за рубежом, трансгендерность определяется как «гендерное несоответствие» в подростковом, взрослом или детском возрасте. В ближайшие годы российская медицина тоже перейдет на МКБ-11 и трансгендерность выйдет из списка психических расстройств. Тогда людям будет гораздо проще сделать новый паспорт и «юридически» перейти в тот пол, с которым они себя ассоциируют.

 

– Что сейчас для этого надо сделать, Татьяна Тимофеевна?

 

– Нужно получить справку от психиатра, медицинского психолога и уролога-андролога-сексолога. Сначала человек обращается к психиатру, ложится в психоневрологический диспансер. Врачи наблюдают за пациентом, подтверждают, что есть устойчивое изменение личности, что человек не видит себя представителем своего биологического пола. Пациенту выдают заключение о том, что у него нет психиатрических противопоказаний для хирургической и косметической коррекции пола и смены паспорта.

 

Проблема в том, что врачебные комиссии, выдающие такие справки, есть далеко не во всех городах. У нас в Красноярске есть, в Москве и Санкт-Петербурге есть, в Самаре есть. А жителям других городов приходится ехать за справкой в чужой город.

 

Трансгендерами рождаются или становятся?

 

– Почему вообще появляется потребность «перейти» из мужчины в женщину или из женщины в мужчину? Почему человек отвергает свой биологический пол?  

 

  

– Причины и механизмы развития трансгендерности окончательно неизвестны. Возможно, все начинается еще в утробе матери. В первые недели беременности у будущего человечка закладываются признаки и мужского, и женского полов. После четырех недель плод начинает развиваться в сторону одного из них. Если у женщины повышенный уровень тестостерона, будет мальчик, если нормальный или пониженный – девочка. Но под действием мужских гормонов андрогенов на женский плод и эстрогенов на мужской может начаться развитие трансгендерности.

 

Причиной могут быть и некоторые генетические факторы, структурные изменения в головном мозге, социальный фактор: воспитание родителей, влияние окружающих на ребенка. До 12-13 лет у мальчиков и девочек одинаковый уровень мужских и женских гормонов. Как пройдет половое созревание, во многом зависит от социума. Если мальчик растет без отца, мамино воспитание может развить в нем женские черты, спровоцировать отклонения в восприятии своего пола. Но даже самое правильное воспитание не панацея: у некоторых детей трансгендерность формируется с 2-3 лет.   

 

– Как это проявляется? Мальчик играет в куклы, девочка надевает мужскую одежду?

 

– Да, могут быть странные увлечения. Вообще такое нередко бывает у детей, потом проходит. А у транс-людей нет. У них формируется стойкое нарушение идентификации своего пола, которое приводит к трансгендерности. Один мой пациент признался, что с семи лет ощущал себя девочкой, а не мальчиком, скрывал это и лишь в 17 лет сказал родителям, что хочет изменить пол. Для родителей это, конечно, шок. Многие думают, что это блажь, что ребенок что-то себе надумал. Но когда все проясняется, любящие родители занимают сторону ребенка. С согласия родителей гормональную терапию можно начинать с 16 лет, а без него – с 18-ти.

 

Женщины «переходят» чаще

 

– Если трансгендерность сформировалась, она уже не «пройдет»?

 

– Да. Для транс-людей жизненно важно перейти в желаемый пол. В биологическом они живут будто не своей жизнью, замыкаются в себе, страдают депрессией (в 2 раза чаще, чем другие люди), предпринимают суицидальные попытки. У некоторых все заканчивается самоубийством. Трансгендерным людям очень тяжело социализироваться, найти работу и заработать деньги. А ведь практически все, что предусмотрено в медицине для транс-людей, – это платные услуги.

 

 

– Татьяна Тимофеевна, кто чаще пытается совершить «переход»: мужчины или женщины?

 

– Женщины. Они становятся трансгендерными мужчинами, а мужчин после «перехода» называют трансгендерными женщинами.

 

Что могут гормоны

– Переход начинается с гормональной терапии. Сколько времени нужно, чтобы кардинально изменить внешность человека? 

 

  

 

– Существенные изменения происходят после 6 месяцев гормональной терапии. У трансгендерных мужчин увеличивается мышечная масса, появляется щетина на лице, грубеет голос (это необратимое изменение), из увеличившегося клитора формируется малый половой член. У трансгендерных женщин, напротив, уменьшается мышечная масса и сила, кожа смягчается, развиваются молочные железы, ослабляется рост волос на лице и теле, уменьшается объем яичек, угасает мужская сексуальная функция. Голос у транс-женщин практически не меняется.

 

После года гормональной терапии человек может обратиться к пластическому хирургу, чтобы полностью соответствовать своему новому полу. Но немногие решаются на пластику наружных половых органов: это тяжелые, калечащие вмешательства.

 

Обратная сторона мечты

 

– Какой ценой все достается…Операции, гормональная терапия. У нее же много побочных эффектов.

 

– Да. Прием тестостерона, например, может спровоцировать развитие рака груди, шейки матки, эндометрия. Поэтому транс-мужчины удаляют «женские» органы после гормональной коррекции, чтобы снизить риск онкологии. А у трансгендерных женщин повышается риск тромбоэмболии. Чтобы не допустить таких осложнений, мы сначала проверяем, можно ли вообще назначить пациенту гормональную терапию. Человек проходит всестороннее обследование: анализы крови, гормональные исследования, УЗИ, осмотр гинеколога (женщины). Если все в порядке, решаем вопрос фертильности: хочет ли человек в будущем иметь детей? Если да, можно заморозить яйцеклетки или сперматозоиды. Вынашивать ребенка будет партнерша трансгендерного человека или суррогатная мать.  

 

В первый год гормонального сопровождения пациент обследуется каждые три месяца. Мы контролируем все важные показатели здоровья, при необходимости корректируем терапию. После этого уже можно реже сдавать анализы.

 

Понять и помочь

 

– Татьяна Тимофеевна, вы прошли обучение по эндокринному сопровождению трансгендерных пациентов. К вам уже обращаются за такой помощью?

 

– Люди с трансгендерностью и раньше ко мне приходили. Но я не знала, как вести таких пациентов. Сначала пыталась отговаривать от «перехода», но это бесполезно. Теперь я могу реально помочь, а не только сопереживать. Я прошла обучение по эндокринному сопровождению транс-людей в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова в Петербурге. Учебные циклы организуют сами трансгендерные люди – активисты транс-инициативной группы «Т-Действие».

 

– Мне кажется, даже среди врачей людям с трансгендерностью сейчас сложно найти союзников. Многие их осуждают, считают ненормальными или попросту не знают, как им помочь.

 

  

– Трансгендерность – относительно новая проблема. Отсюда и незнание, непонимание среди врачей. В Красноярске сейчас всего 2-3 эндокринолога проводят гормональное сопровождение трансгендерных людей. В других нестоличных городах похожая ситуация. Людям не к кому обратиться, и они начинают самолечение. Находят информацию в интернете, там же покупают лекарства для гормональной терапии. Это часто приводит к тяжелым последствиям.

 

– Татьяна Тимофеевна, есть пациенты, которым вам уже удалось помочь?

 

– Пока их немного. Один пациент был у меня еще до обучения. Гормональную терапию ему проводил другой врач. И вот человек приходит ко мне на прием: выглядит совсем по-другому. Пациент наконец-то начал себя комфортно чувствовать в своем теле. Но по-настоящему жизнь меняется, когда трансгендерные люди находятся в контакте со своим сообществом, чувствуют его поддержку. Для этого и была создана группа «Т-Действие», о которой я уже говорила. Там можно получить психологическую поддержку, ответы на все актуальные вопросы и советы тех, кто уже преодолел трудный путь и начал жить в гармонии с собой и другими.

 

Беседовала Анастасия Леменкова




Ключевые слова: трансгендерность, транс-люди, гормональная терапия, гормоны,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх