После тяжелого рабочего дня не хочется долго стоять у плиты. Да и зачем? Вкусный ужин можно приготовить за 20 минут. Вот несколько рецептов, чтоб в этом убедиться.
Спагетти с «ленивым» соусом болоньезе
В классических рецептах в мясной соус болоньезе добавляют стебель сельдерея, часа полтора томят фарш с вином на медленном огне… Высокая кухня хороша в выходные, а для суетных будничных вечеров есть облегченный «ленивый» рецепт. Только он не для позднего ужина: блюдо-то сытное!
Время приготовления: 20 минут.
Для 4-5 порций понадобятся: упаковка спагетти, 300 г качественного свино-говяжьего фарша, 350 г готового томатного соуса для болоньезе (можно заменить обычной томатной пастой с приправами), 1 луковица, пара зубчиков чеснока, 50 г тертого пармезана или другого твердого сыра, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
-
Мелко рубим лук и чеснок и обжариваем в глубокой сковороде с маслом до прозрачной мягкости. Затем добавляем фарш, разминаем его лопаткой, чтобы не было комков.
-
Когда фарш станет коричневым, добавляем в сковороду весь готовый томатный соус. В магазинных соусах для болоньезе уже есть сельдерей, приправы и соль, а в некоторых даже фарш. Но вдруг фарш подкачает? Лучше не рисковать. Если у вас нет готового томатного соуса, возьмите 250 г томатной пасты, добавьте туда полстакана воды, пару щепоток сушеного базилика, орегано, тимьяна, сельдерея, соль по вкусу. Перемешайте соус с фаршем и оставьте под крышкой на небольшом огне на 10 минут.
-
За это время успеете сварить спагетти.
-
Последние штрихи: сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда мясной соус. Осталось разложить спагетти по тарелкам и посыпать тертым сыром.
Теплый салат с куриной печенью и апельсиновыми дольками
В меру сытный, простой в приготовлении, вкусный. Отличный вариант для ужина!
Время приготовления: 25 минут.
Для 4-5 порций возьмем 600 г куриной печени, 2 апельсина, 1 упаковку листового салата, 4 ст. ложки растительного или оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 4 ч. ложки меда, соль и перец по вкусу.
-
Промоем и обсушим листы салата. Очистим апельсины от корки, удалим прожилки. Нарежем дольками 1,5 апельсина, а из оставшейся части выжмем сок (нужно 3-4 ст. ложки).
-
Сделаем заправку: апельсиновый сок + 2 ч. ложки меда + 2 ч. ложки бальзамического уксуса + 1 ст. ложка растительного или оливкового масла + соль и перец по вкусу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты.
-
Промываем печень, очищаем ее от пленок, разрезаем напополам. В разогретую сковороду с маслом выкладываем кусочки печени. Наша задача – приготовить печень максимально сочной, не сварить ее. Кусочки нужно выложить так, чтоб они не слиплись. Обжарить 1-2 минуты, немного посолить, поперчить, перевернуть на другую сторону и жарить еще минуту.
-
Добавляем в сковороду уже знакомую смесь: 2 ч. ложки меда + 2 ч. ложки бальзамического уксуса. Перемешиваем с печенью и обжариваем еще пару минут, чтобы уксус выпарился.
-
Раскладываем печень и апельсиновые дольки по тарелкам, посыпаем листиками салата, поливаем заправкой. И тут же едим!
Салат с картофелем, красным луком и оливками
Этот салат хорош и теплым, и холодным. Для холодного картошку можно сварить заранее, тогда вечером на готовку уйдет минут десять. А мне больше нравится теплый салат. Попробуйте, это очень вкусно!
Время приготовления: около 30 минут.
Для 4-5 порций возьмем 7-8 средних картофелин, 1 банку оливок без косточек, 1 красную луковицу, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежей петрушки, 7 ст. ложек оливкового или растительного масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, 1 ч. ложку сахара.
1. Первым делом моем картошку и отправляем вариться «в мундире».
![]() |
2. Замаринуем лук: его надо очистить, нарезать полукольцами и выложить в тарелку, где уже смешаны винный уксус, ложка сахара и щепотка соли. Даем луку промариноваться минут десять, потом сливаем уксус.
3. Займемся оливками: сливаем из банки сок и режем их колечками. Теперь – заправка. Мелко рубим чеснок и листики петрушки (стебли не нужны), добавляем в емкость с растительным маслом и превращаем все это блендером в ароматный соус (его можно чуть-чуть подсолить).
4. Проверьте, готова картошка? Дайте ей немного остыть, почистите и порежьте крупными кубиками. Осталось полить картошку заправкой, добавить оливки и лук, перемешать. Готово!
6 рецептов вкусных теплых салатов
Нежный салат с морской капустой
Время приготовления: 15 минут.
Для 4 порций берем 1 банку консервированной кукурузы, 2 яйца, 200 г морской капусты, 2 ст. ложки майонеза.
-
Варим яйца в подсоленной воде.
-
Сливаем сок с морской капусты и кукурузы.
-
Сварившиеся яйца остужаем, очищаем и мелко режем. Смешиваем в салатнице яйца, кукурузу и морскую капусту, заправляем майонезом. Все! Приятного аппетита!
Анастасия Леменкова
Читайте также:
4 рецепта вкуснейших густых супов