18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Диффузный токсический зоб: женщины в группе риска

Фото Радиойодтерапия щитовидной железы

Фото Лечение заболеваний эндокринной системы в Белокурихе

Фото Без паники: тиреотоксикоз!

Фото Диабет

Фото Золотой стандарт диагностики очаговой патологии щитовидной железы

Фото Узел в щитовидной железе – что делать?

Нет фото Опухоли гипофиза

Фото Болезнь Иценко-Кушинга

Нет фото Играй, гормон!

Фото Синдром Иценко-Кушинга

Фото Пролактинома (опухоль гипофиза)


Разыгрались гормоны: учиться управлять собой или пойти к эндокринологу?

    Комментариев: 0     версия для печати
Разыгрались гормоны: учиться управлять собой или пойти к эндокринологу?

Бывает так, что вы ни с того ни с сего превращаетесь в мегеру? Истерика и гнев не угасают, окружающие ищут пятый угол. Или наоборот: возникает апатия, безразличие к жизни. А может, вам знакома резкая смена настроения, плаксивость или ощущение невероятного полета? Близкие говорят: «Учись управлять своими эмоциями!» Как же учиться, если самым мощным усилием воли настроение изменить невозможно. Походы к психологу по совету подруги тоже не помогают. А может, это гормональные изменения? Как узнать, что происходит с нами на самом деле, рассказала врач-эндокринолог Наталья Коваленко.

 

Что такое гормоны?

 

– Гормоны – это биологически активные химические вещества, которые выделяются различными железами, поступают в кровь и запускают определенные реакции, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Если какого-то гормона вырабатывается больше или меньше нормы, то происходит гормональный дисбаланс. Он и приводит к резкой смене настроения, приступам агрессии, ожирению, невозможности забеременеть и пр.

 

Как гормоны влияют на нас?


Как объясняет Наталья Коваленко, существует три основных группы гормонов, оказывающих непосредственное влияние на поведение человека.

  1. Гормоны щитовидной железы.

  2. Кортизол-инсулин-лептин, влияющие на вес.

  3. Половые гормоны, эстроген, прогестерон.

 

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа (с лат. thyreoidea) является щитом для всего организма, вырабатывает гормоны и регулирует обменные процессы. Нарушение ее функций чаще наблюдается у женщин во второй половине жизни. Щитовидка может усиливать выработку гормонов (гипертиреоз), а может уменьшать (гипотиреоз). 

 

  

 

При гипертиреозе наблюдается снижение веса, учащенный пульс, выпученные глаза (Базедова болезнь), лабильная нервная система, резкая смена настроения. Человек то плачет, то смеется. Это реальный повод обратиться к эндокринологу. Как бы психологи не пытались убедить нас в том, что наше настроение зависит от умения управлять своими желаниями и эмоциями, физиологию никто не отменял. «Нарушение работы щитовидной железы может выбить любого, даже самого работоспособного человека, из колеи вне зависимости от возраста и пола», – заверяет врач-эндокринолог.

 

При гипотериозе человек имеет лишний вес, отечное лицо, ярко выражена апатия: «мне все равно, что происходит вокруг», нет эмоциональных всплесков. При подобном состоянии необходимо посетить эндокринолога и сдать кровь на гормоны. Возможно, потребуется медикаментозное вмешательство.

 

24 % женщин страдают явным или скрытым гипотериозом. При обследовании он часто не выявляется, так как клетки тела становятся нечувствительными к гормонам щитовидной железы (тиреоидорезистентность).

 

Причиной тому даже не недостаток йода, а неправильное питание. Поэтому обратите внимание на симптомы в теле: если есть хотя бы половина, необходима гормональная терапия.

 

Признаки тиреоидорезистентности


 

  

  1. Устойчивый лишний вес и очень низкое его снижение. 

  2. Нарушение освобождения кишечника.

  3. Состояние апатии: «ничего не хочу, и так сойдет», «ничего не получится».

  4. Ломкость, выпадение волос, сухость кожи (особенно локтей).

  5. Отечность, вялость, астеничность.

  6. Тяга к обработанной пище, к искусственному вкусу.

 

Читайте также:

Узел в щитовидной железе – что делать?

Ухудшилось зрение – проверьте щитовидку

 

Группа кортизол-инсулин-лептин


– Надпочечники выделяют множество разных гормонов, до 300 различных гормональных групп, – продолжает эндокринолог. – Во время стресса в кровь вбрасываются адреналин и кортизол. Оба гормона необходимы организму в небольших количествах и быстро выводятся. Кортизол – гормон тонуса и стресса – сохраняет нас живыми и активными. Если человек испытывает постоянный стресс от воздействия факторов внешнего мира, то кортизол не перестает вырабатываться и не выводится. Это приводит к повышению аппетита, сонливости, хочется съесть сладенького, ухудшается память. В результате – затяжная депрессия.

 

Депрессии у женщин

 

  

Кортизол повышает уровень сахара в крови и способствует выделению инсулина. Таким образом, мы бегаем по замкнутому кругу. Стресс – в кровь вбрасывается кортизол, заели сладким. Чтобы переработать глюкозу выделяется инсулин, но его не хватает на переработку большого количества глюкозы, поэтому он отправляет ее в жировые клетки. Жировая клетка со временем начинает выделять лептин, который сигнализирует мозгу: еды много, хватит есть. Лептин воздействует на центр насыщения, но со временем, когда его становится много, мозг и клетки перестают на него реагировать. Возникает нечувствительность клеток к лептину со следующими признаками: нет чувства насыщения во время еды, нет удовлетворения от еды без сладкого, высокий аппетит, есть хочется много и часто, возникает раздражительность, истерики. Отсюда – лишний вес, ожирение, снова стресс, снова кортизол и т.д. Если у вас есть эти признаки – обратитесь к эндокринологу.

 

Половые гормоны


– Ключевыми у женщины являются эстроген и прогестерон. Эстроген готовит организм к беременности, его уровень начинает расти после менструации и достигает пика в дни овуляции. Прогестерон активно вырабатывается во второй половине цикла, работает на развитие яйцеклетки. При беременности повышается, дает энергию. Эстроген придает яркость глазам, женственность, сексуальность, игривость, запасает жир. «Ему» надо забеременеть. А прогестерон более живой, он дает бодрость, стройность и жиросжигание. Это такой хороший гормон, – заверяет Наталья Коваленко. – Достаточное его количество приводит наш организм в уравновешенное состояние, настроение при этом приподнятое.

 

 

Бывает, когда сдаете анализы на гормоны, эстроген в норме, но его много или мало относительно прогестерона. Тогда это эстрогенная доминанта, которая вызывает неблагоприятные явления в нашем поведении. Уровень эстрогена может быть высоким не только у женщин, но и у мужчин.

 

Признаки эстрогенной доминанты на фоне высокого эстрогена

Признаки эстрогенной доминанты на фоне низкого эстрогена

Выраженный ПМС («поведение мегеры»).

Депрессия.

Кровотечение между циклами или в менопаузе.

Варикозное расширение вен.

Ярко выраженный целлюлит даже у молодых женщин.

Кисты в молочных железах, кисты в яичниках.

Отложение жира вокруг бедер.

Узлы в щитовидной железе.

Эндометриоз или болезненный цикл.

Заболевания желчного пузыря.

Коричневые пятна на лице.

Аллергия.

Мигрень.

Бессонница, пробуждение среди ночи.

Проблемы с зачатием.

Резкая смена настроения, усталость.

Приливы, жар, покраснение лица.

У мужчин – заболевания простаты, увеличение молочных желез.

Забывчивость.

Рассеянность.

Ночной пот и приливы.

Недержание мочи, частое мочеиспускание.

Эмоциональная неустойчивость.

Недовольство жизнью, особенно в сравнении с прошлым.

Депрессия.

Раздражительность

Отсутствие интереса к жизни.

Сонливость.

Тугоподвижность в суставах.

Остеопороз.

Потеря интереса к движению.

Сухость влагалища.

Болезненный секс.

Сухость глаз и кожи.

Отложение жира на животе.

Истончение, потемнение кожи.


– Видите, сколько черт негативного поведения, разрушающего психику, может вызвать дисбаланс только одних половых гормонов, – резюмирует врач-эндокринолог. – И проблема «молодеет». Если в 35 лет в норме выделяется одинаковое количество эстрогена и прогестерона, а к 40 годам прогестерон снижается, эстрогена еще достаточно, то из-за неправильного питания и влияния экологии уровень прогестерона сегодня снижается у многих девушек уже к 30 годам. Прогестерон снижается на 2-3 года раньше, чем эстроген. У мужчин сейчас растет эстроген. Возникает так называемый синдром пивного животика.

 

Эстроген мы получаем из надпочечников, яичников, печени, молочной железы, жировой ткани, из пищи и окружающей среды. Прогестерон – из надпочечников и яичников. С возрастом выработка прогестерона в яичниках снижается, вырабатывается только в надпочечниках, там же, где вырабатываются гормоны стресса. При этом исходный элемент (молекула) у кортизола и прогестерона один и тот же. Если человек все время в стрессе, вырабатывается только гормон стресса кортизол. Женщина теряет даже остатки прогестерона. Чтобы установить баланс между эстрогеном и прогестероном, надо уменьшить влияние стресса на организм. Это может быть как внешний стресс, например, на работе, так и внутренний (пищевой стресс или диеты). Поэтому при гормональном дисбалансе так важно правильное сбалансированное питание и медикаментозная поддержка организма.

 

Я настоятельно рекомендую всем женщинам «за 30» посетить врача-эндокринолога. Каждый из нас уникален. И подход нужен индивидуальный как в выборе питания, так и гормональной терапии. Давно известно, что все новогодние мечты сбудутся только тогда, когда мысли будут позитивными. А мышление целиком и полностью зависит от нашего настроения в конкретном моменте. Нормализация гормонального фона, особенно у женщины, – залог хорошего настроения и позитивного настроя на всю оставшуюся жизнь.

 

Автор Юлия Савельева




Ключевые слова: гормоны, гормональный сбой, щитовидная железа, гипертиреоз, гипотериоз, депрессия, апатия, лишний вес,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх