18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»


Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблизить медпомощь ко всем жителям края»

    Комментариев: 0     версия для печати
Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблизить медпомощь ко всем жителям края»

Красноярский край готовится к модернизации первичного звена здравоохранения. Минздрав региона намерен сделать медпомощь одинаково доступной и в миллионном Красноярске, и в далеких маленьких селах. В крае построят около сотни ФАПов, оснастят больницы современным оборудованием, расширят программу по льготным лекарствам… Что сделают для пациентов и медиков в ближайшем будущем? Об этом рассказал министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.


Борис Маркович, как минздрав будет улучшать работу «первички» в крае?


Борис Немик: Сейчас мы формируем региональную программу по развитию первичной медико-санитарной помощи. Цель – обеспечить каждому жителю края доступную медпомощь там, где он живет. А если нужную медицинскую помощь нельзя получить на месте, мы должны доставить пациента туда, где ее окажут. Чтобы этот механизм работал бесперебойно, создается «оптимальная перспективная сеть» медорганизаций края. Основная работа сделана. Мы разработали геоинформационную карту всех медицинских объектов края: рассчитали расстояние между ними, определили структуру и мощность медучреждений в зависимости от численности населения. Проанализировали транспортную доступность медицинских объектов, и здесь предстоит большая межведомственная работа, поскольку необходимо, чтобы были дороги, были обеспечены средства связи. Там, где медпомощь сегодня недоступна и труднодоступна, будем развивать санитарную авиацию. Создадим дополнительные вертолетные площадки вблизи Канска, Ачинска, Лесосибирска, Минусинска. Параллельно будем совершенствовать систему телемедицинского консультирования, чтобы врачи и фельдшера из районов края консультировались с красноярскими специалистами.

 

Интернет – в каждый ФАП

 

Когда телемедицина и другие электронные медицинские сервисы будут доступны во всех больницах и фельдшерско-акушерских пунктах края?


Борис Немик: К 2021 году мы подключим к интернету практически все медицинские учреждения края. В некоторых территориях, где еще внедряют качественную интернет-связь, могут возникнуть проблемы с электронными сервисами. Но в большинстве медучреждений все должно работать нормально.

 

Мы уже провели интернет в участковые больницы, а в следующем году проведем в ФАПы. Фельдшера смогут оформлять электронные больничные и рецепты на лекарства. Благодаря этому, пациентам не придется ездить за рецептом в центральную районную больницу. В планах обеспечить еще и отпуск льготных лекарств в ФАПе.

 

Нужно обучить фельдшеров фармацевтической деятельности, сделать в ФАПах пункты выдачи лекарств. Это предусмотрено в новых фельдшерско-акушерских пунктах, которые мы открываем.

 

До конца года в крае заработают 34 новых ФАПа. Медиков для работы в них хватает, Борис Маркович?


  

Борис Немик: Стоит задача укомплектовать фельдшерами все ФАПы. В крупных населенных пунктах медики будут работать постоянно, а в маленьких – по графику. ФАПы появятся там, где их никогда не было: в территориях с населением 100-300 человек. А чтобы медпомощь была максимально доступной, мы запустим в крае 17 новых передвижных ФАПов. Несколько таких комплексов уже работают. Главам муниципальных образований необходимо позаботиться о жилье для медицинских работников в их территориях.

 

«В медицине всегда будет кадровая проблема»

 

Насколько наш край сейчас обеспечен медицинскими кадрами? Каких специалистов не хватает?


Борис Немик: В целом ситуация удовлетворительная. Есть некритичный дефицит фельдшеров и медсестер (укомплектованность средними медработниками – 76,6 %). Со следующего года будем увеличивать набор средних медиков в колледжах и техникумах – там сейчас большой конкурс. Из нынешних выпускников в государственные медучреждения устроились 412 средних медработников и 232 врача. Докторов в крае становится больше: сегодня у нас 10 736 врачей, в 2018 году было 10 685, а в 2017-ом – 10 535. Для примера приведу статистику по Сибирскому федеральному округу.

 

Коэффициент обеспеченности врачами в 2017 году по СФО составил 37,8 на 10 тысяч населения, у нас – 36,7 на 10 тысяч. В 2019 году у нас этот показатель увеличился до 37,6 на 10 тыс. населения – есть положительная динамика. Проблема в том, что кадры распределены неравномерно. В некоторых территориях врачей не хватает, а где-то их с избытком. В стационарном звене докторов больше, чем в амбулаторном.

 

В то же время есть действительно «дефицитные» специальности: онкология, сердечно-сосудистая хирургия, неонатология, анестезиология-реаниматология. Потребность во врачах этих направлений сильно возросла. Будем увеличивать набор и выпуск востребованных специалистов, переподготавливать врачей, перераспределять из стационаров в амбулаторную службу. Врач из стационара может подрабатывать в поликлинике или выездной бригаде – это актуально для районов края.

 

В территориях сейчас нужны специалисты, умеющие работать с высокими медицинскими технологиями. Некоторые виды высокотехнологичного лечения, которые раньше были доступны только в Красноярске, мы внедрили в Канске, Ачинске, Лесосибирске, Минусинске, Норильске и Дудинке. Но в межрайонных больницах не хватает кадров для работы с новыми технологиями. Чтобы привлечь таких врачей, мы подготовили ряд дополнительных краевых решений по мерам социальной поддержки, увеличили число целевых мест в ординатуре. Однако сколько бы мер соцподдержки мы ни ввели, это не решит кадровую проблему в медицине на 100%. Она ни в какой сфере не решается до конца.   

 

Как решается зарплатный вопрос?

 

Со следующего года минздрав России и Минтруда планируют изменение в системе оплаты труда медицинских работников. Борис Маркович, по-вашему, что нужно изменить в сегодняшней системе оплаты?


  

Борис Немик: Пришло время обновить нормативы труда в здравоохранении. У нас до сих пор действуют нормы, которые были разработаны еще в 1970-е годы. Медицина изменилась, нагрузки изменились, а нормативы старые. Из-за этого происходят ситуации, когда врач, работающий 8 часов, оформлен на две ставки, а иногда и на три! Но фактически доктор их не отрабатывает. В то же время есть специалисты, которые действительно перерабатывают, и переработки эти в дежурствах, в часах. Некоторые набирают очень много дежурств в стационарах, получают по 100-150 тысяч рублей, но это работа «на износ», это выгорание. Нужно установить предельный норматив переработок и сохранить высокую базовую зарплату. Тогда не будет таких «перекосов». Важно также обеспечить медработникам не только достойную базовую зарплату, но и стимулирующие выплаты, чтобы у людей была мотивация работать лучше, подрабатывать. Врач, работающий на полторы ставки, – обычная практика, и не только в России. Важно, как организован его режим труда и отдыха, в каких условиях работает врач.

 

В крае утвердили госпрограмму «Развитие здравоохранения» на ближайшие три года. Борис Маркович, что из намеченного будет сделано в следующем году?

 

Борис Немик: В принятой программе сохранены все действующие государственные гарантии по оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению граждан, а также сохранены все гарантии медицинским работникам региона. Средства на реализацию программы на год составят 80 миллиардов рублей. Это средства краевого, федерального бюджетов и бюджета системы ОМС. Будут увеличены средства на лекарственное обеспечение, санитарную авиацию, высокотехнологичную медицинскую помощь, развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе, укрепление материально-технической составляющей отрасли. Будут заменены аварийные 57 ФАПов, закуплено современное оборудования для 40 детских поликлиник и поликлинических отделений края, будут выделены средства на реконструкцию помещений краевого центра охраны материнства и детства № 2 в Ачинске. Мы приобретем передвижные комплексы с флюорографами и маммографами, проведем ремонты в медучреждениях края, закупим новое оборудование и машины скорой помощи. Сделаем капитальный ремонт в краевом госпитале для ветеранов войн, разработаем проект нового хирургического корпуса 20-ой больницы и завершим проектирование детской многопрофильной больницы в Красноярске. Кроме того, начнется проектирование поликлиники в Минусинске.

 

О лекарственном обеспечении

 

А если говорить о лекарственном обеспечении, что нас ждет?


Борис Немик: Мы расширим государственные гарантии по обеспечению пациентов лекарствами. В 2020 году с 3 до 5 млрд рублей вырастут расходы системы ОМС на покупку онкологических препаратов в стационары. Пациенты получат все современные препараты для химиотерапии.

 

Теперь о льготных лекарствах. В 2019 году пациенты, которые перенесли инфаркт, начали бесплатно получать нужные лекарства не 6 месяцев, как раньше, а год. То же самое мы собираемся сделать в 2020 году для пациентов, переживших инсульт.

 

Кроме того, подали заявку на участие в пилотных программах минздрава России по софинансированию расходов на покупку препаратов. Программа позволит пациентам с определенными заболеваниями меньше платить за назначенные врачом лекарства: часть расходов возьмет на себя государство. Надеемся, что такая возможность появится у жителей нашего края в следующем году.

 

Беседовала Анастасия Леменкова




Ключевые слова: модернизация первичного звена, здравоохранение, Борис Немик, лекарственное обеспечение, бесплатная медпомощь,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх