18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Забудьте о диетах – они не работают!

Фото Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым: секреты аюрведического пи...

Фото Лечение ожирения

Фото Худеть легко, если знаете 7 этих хитростей

Фото Что нужно знать начинающему худеть?

Фото Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Фото Как питаться в декретном отпуске, чтобы не растолстеть

Фото Худеть в Medical Park "Загорье" полезно

Фото Если хочешь стройным быть, не забудь воды попить

Фото Метаболизм. Как похудеть без снижения суточной нормы калорий

Фото Нелюбимые продукты во время диеты приводят к увеличению веса

Фото Как худеть безопасно для здоровья?


Почему с возрастом сложнее сбросить вес? Советы сладкоежкам

    Комментариев: 0     версия для печати
Почему с возрастом сложнее сбросить вес? Советы сладкоежкам

Метаболический синдром, гормоны, нарушение обмена веществ – все это причины лишнего веса. С каждым годом килограммы только накапливаются, диеты не помогают. Одна из причин набора веса – наши вкусовые привычки, выработанные годами. Из-за них и срывы во время диет. Для изменения привычек потребуется время, желание и трудолюбие. Как помочь себе, рассказала врач-диетолог Лариса Ишутина.

 

Что и как мы едим?

 

– Если среднестатистический человек запишет продукты, которые скушал за день, окажется, что в большинстве из них – сплошные углеводы, – констатирует диетолог. – Утром кофе с булкой, в обед тоже что-то быстрое, хорошо, если в столовой съели овощной салат. Постоянные перекусы с высокоуглеводными сладостями. На ужин – картошка с котлетой или пельмени, хорошая порция сдобы и конфет к чаю.

 

Если мы съели даже чайную ложку сахара (в чае, кофе), уровень сахара в крови поднимется. Организму нужно выработать инсулин, чтобы разогнать сахар. Сахар как углевод должен дать клетке энергию, но его переизбыток нарушает структуру крови. Отсюда – плохое зрение, ломка суставов, лишний вес. Наш организм заботится о нас и выводит сахар из крови, но его переизбыток откладывается в жировые запасы на животе и бедрах. Если мы скушаем какой-нибудь фрукт, тоже содержащий большое количество углеводов, эффект будет другим. Вместе с углеводами в клетку попадут витамины, белки, клетчатка. Последняя хорошо выводит избыток сахара. Во фрукте есть и полезная для нас вода – производитель энергии.

Чаще дело даже не в том, что мы едим, а в том, как едим. Очень быстро, на бегу, не прожевывая, не задумываясь, что лучше съесть и в каком количестве. Колбаса и сосиски пережевываются быстро. Так возникает привычка кушать, почти не жуя. Если тщательно прожеванный кусок натурального мяса переваривается 6-7 часов, постепенно выделяя полезные вещества, то полуфабрикаты с консервантами и эмульгаторами усваиваются за 10 минут. В кровь стремительно врывается большое количество белков, жиров и углеводов. Желудок не может быстро их переработать и откладывает в жир.

 

Почему не можем сбросить вес?

 

– Есть несколько причин, почему сейчас килограммы прибавляются быстро, а сбрасываются медленно даже у молодых людей, – продолжает Лариса Ишутина.

 

  

 

Доступность еды. Раньше человек добывал пищу сам, сегодня же она лежит на прилавках магазинов в готовом виде. Избыток продуктов – стресс для мозга. Покупается то, что не нужно готовить, или продукты быстрого приготовления. Еще в конце прошлого века, испытывая дефицит продуктов, люди боролись за каждый овощ на грядке. Мясо выращивали сами. Сегодня все овощи и мясо уже порезанные продаются в замороженном виде.

 

Углеводсодержащих продуктов стало больше. Связано это со снижением жирности молочных и мясных продуктов. Навязанный миф о вреде жиров привел к безжировым, высокоуглеводным и белковым диетам. Стали популярны доступные и дешевые завтраки из овсянки и мюсли. Чрезмерное потребление углеводов нарушает выработку инсулина и приводит к сахарному диабету.

 

Бешеный темп жизни, высокий уровень стресса, многозадачность, информационная перегрузка мозга. Скоростной образ жизни приводит к выделению гормонов стресса – адреналина и кортизола. В результате нарушается привычное чувство голода. Человек не понимает, что он ест, сколько, наелся или нет.

 

  

Фастфуд-питание. Даже если вы не едите гамбургеры и хот-доги, к фастфудам можно отнести колбаски, сосиски, йогурты с длительным сроком хранения, сухие завтраки, печенье, конфеты, взбитые сливки в баллоне, рисовые и овсяные хлопья.

 

Частые перекусы. Чтобы пища переработалась и инсулин мог очистить кровь от лишнего сахара, необходимо два часа. Не успевают наши помощники переработать эти питательные вещества, как поступают другие. Снова работа. Инсулину все сложней справляться с сахарами, он переводит их в жир. Поэтому частые перекусы вредны. Оптимальный прием пищи – три раза в день через 3,5-4 часа.

 

Социально-психологический фактор. В обществе идеальными считаются параметры: 90-60-90, поэтому каждая вторая женщина сидит на какой-нибудь диете. Сбрасывает вес, потом происходит срыв, вес возвращается. Бег по кругу приводит к тому, что лишние килограммы становится все сложнее скинуть.

 

Неправильные привычки питания с юности. В молодом возрасте обмен веществ лучше, поэтому вес сбрасывается быстрее. Но если молодежь, не имеющая лишнего веса, питается фастфудом, то после 40 лет, когда начинаются гормональные изменения, вкусовая привычка закрепляется на клеточном уровне. Лишний вес неизбежен.

 

Почему тянет на сладкое?

 

– Существует поверье, что для снятия стресса нужно съесть шоколаду или другую сладость, – говорит врач-диетолог. – Находясь в постоянном стрессе, из-за которого вырабатывается гормон кортизол, мы пытаемся успокоить себя и балуем сладким. Вкусно, приятно, поначалу успокаивает. Выделенный инсулин переработал сахар, его уровень в крови упал. В течение дня мы испытываем тревогу, нервничаем, переживаем, боимся, заедаем сладким. Кортизол выделяется все больше и «заставляет» глюкозу поступать в кровь, а следовательно, инсулину приходится «работать», чтобы вывести ее оттуда. При этом мы забросили в свою «топку» еще что-то сладкое. Образовалась своеобразная воронка, где сахар то выводится, то забрасывается в кровь в виде глюкозы. 

 

  

 

Уже и стресс на работе закончился, а организм все еще в воронке. Сладкое не успокаивает нас, а лишь усиливает круговорот. Инсулин не может вырабатываться бесконечно: происходит сбой обмена веществ, усиливается тяга к сладкому. При положительных эмоциях тоже выделяется кортизол, и его мы тоже заедаем сладким.

 

Даже при нарушении обмена веществ мы сознательно можем контролировать потребление сладостей. Попробуйте вообще на 3-4 дня отказаться от сахаросодержащих продуктов. Вы заметите прилив энергии, бодрость. Глюкоза входит не только в состав сахара, но и имеется в составе овощей и мяса. Вполне возможно заменить сладкое вкусным натуральным мясом.

 

Читайте также:

Как сахар нас разрушает

Как худеть без диет 

 

Как изменить вкусовые привычки?

 

  

– Нужно правильно воспринимать информацию о еде. Многие считают, что углеводы вредны, и перестают потреблять углеводсодержащие продукты. Но нашему организму необходимы все питательные вещества! Надо лишь уметь их потреблять в определенных пропорциях, – резюмирует диетолог. – Многие углеводы полезны и служат для выработки энергии. Это так называемые медленные углеводы, находящиеся во фруктах, овощах, бобовых, цельном зерне. Избыток сахара хорошо выводит клетчатка, которой богаты овощи, фрукты, отруби.

 

Неоднократно проверено, что для нас не менее важны жиры (как растительные, так и животные). Они обеспечивают энергией, создают гормональный баланс, формируют мембраны клеток, переносят жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.

Поэтому очень важно использовать за каждый прием пищи (3 раза в день) 100 г медленных углеводов, 100 г белка в виде мяса животных и птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов (кефир, творог, сметана), 100-150 г клетчатки (овощей), 15 г масла сливочного (топленого) или растительного (подсолнечного, оливкового, кокосового).

Также необходимо пить достаточно воды (2-2,5 л/день). Быстрые перекусы можно заменять этой целебной жидкостью. Вода – универсальный растворитель токсинов, продуктов обмена, витаминов. Вода переносит все питательные вещества и витамины к органам, активирует химические реакции, является смазкой между тканями.

 

Для составления идеальной порции белков, жиров, углеводов и установления личного пищевого кода, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Но что вы можете изменить сами – это отношение к еде как источнику жизни и здоровья.

 

  • Относитесь к еде как к приятной расслабляющей процедуре.

  • Жуйте медленно, с наслаждением.

  • Избегайте переедания.

  • Отмените частые перекусы.

  • Не заменяйте едой чувства и эмоции.

  • Развивайтесь как личность.

  • Личная сила равна метаболической силе.

 

Юлия Савельева

 

Читайте также:

Забудьте о диетах – они не работают!

7 психологических хитростей для худеющих

Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым: секреты аюрведического питания




Ключевые слова: как похудеть, лишний вес, сахар, инсулин, диета,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх