18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Как укрепить иммунитет: 4 простых и приятных способа

Фото Сколько стоит собрать ребенка в школу в Красноярске?

Фото Мухомор на закуску, или Как не отравиться грибами

Фото 7 лайфхаков против летних насекомых

Фото Как согреться в холодной квартире?

Фото Расти, клубничка, большая и здоровая! Советы для хорошего урожая

Фото 8 правил, о которых нужно знать всем, кто собирается на дачу

Фото Как нужно встречать Пасху?

Фото Бабушкины рецепты для лечения гриппа и простуды

Фото 6 подсказок тем, кто хочет жить лучше в новом году

Фото Спортивные развлечения в Красноярске зимой-2019

Фото 35 подарков до 800 рублей, которые не стыдно подарить на Новый год


Конфликты в семье? Учитесь договариваться!

    Комментариев: 0     версия для печати
Конфликты в семье? Учитесь договариваться!

Часто у супругов возникают, казалось бы, незначительные разногласия в быту: желание смотреть разные телепередачи, есть разные блюда. Поводом для ссоры может стать даже разный режим дня, не говоря уже о вопросах воспитания детей, выборе мебели или обоев. Психологи называют эти семейные разногласия бытовыми конфликтами. Они могут стать поводом для развода, если партнеры не хотят и не умеют договариваться. Как этому научиться, рассказала психолог Вера Петрова.

 

Почему мы не умеем договариваться?

 

– Потому что мы этого не хотим, – уверена психолог. – Наблюдала много семейных пар и пришла к такому выводу. Нежелание договариваться у многих из детства. Вспомните своих родителей: часто ли они о чем-то с вами договаривались? «Марш делать уроки, быстро в постель!» и т.д. Родители часто не оставляют права выбора ребенку. Это проявляется не только в каких-то ключевых принципах режима дня и соблюдении ритуалов, но даже в выборе блюда, одежды, обуви, игрушек.

 

Человек изначально приучается к тому, что третьего не дано, и во взрослом возрасте часто не понимает, чего хочет: мороженое или шоколадку, брюки или юбку, Тойоту или Ниссан. Точнее, хочет все сразу, но надо же сделать выбор. А еще в нашей культуре есть некое психологическое представление «если пошел договариваться, значит, проявил слабость». Немудрено, что многие делают ставку на авторитет, силу и давление. А если ты имеешь статус, авторитет, почему вообще с кем-то должен договариваться?  

 

Кроме того, не каждый в супружеских конфликтах понимает, чего хочет от своей половины. Женщины чаще начинают издалека: «я устала на работе, ты мешаешь мне смотреть сериал, не помогаешь мыть пол, готовить еду, выгуливать собаку, не даешь спать, вечно тебе некогда» и т.д. Слышим ли мы в этом речевом потоке выражение какого-либо желания? Чего она хочет? Не сказала, чего хочет, – ничего и не получила.

 

«Мужчина с Марса, женщина с Венеры» 

 

  

 

– Тонко и правильно подмечено известным психологом, что психология мужчины и женщины абсолютна разная. Это похоже на общение двух иностранцев, – продолжает Вера Петрова. – Мужчина в основном живет разумом, мышление его рационально. У женщины преобладают чувства, иррационализм. Такова природа. Женщины часто бесятся: «ну что он, сам не может догадаться?» Мусор, например, вынести или положить хлеб не на стол, а в тарелочку. Отвечаю, вам, милые женщины: не может! Он поступает, как рациональней, менее затратней, как удобней. И делает, когда попросят.

 

Мужчины ждут конкретной информации. Они категорически ничего не понимают во время скандала. Он ничего плохого не делал, а она злится. А надо было догадаться и купить хоть какой-нибудь подарочек, сказать «думал сегодня о тебе и захотел сделать приятное». И все, она растаяла. А если не знаешь, что подарить, можно позвонить и спросить у нее: «чего ты хочешь сегодня?»

 

Когда жена начинает придираться по пустякам в быту, рациональный мозг мужчины взрывается. Чего она хочет? Я люблю ее сердцем, а мозгом не понимаю. У него возникает внутренний конфликт между двумя его же частями. Нет слияния. Ни внутреннего, ни внешнего с женой. Когда нет слияния, любой человек подсознательно его ищет. Мужчины чаще находят слияние с алкоголем: так можно отключить разум. Женщины убегают к подругам или другим мужчинам. Как же достичь слияния между партнерами? Женщине нужно вести себя рациональней и озвучивать желания. Мужчине надо быть более эмоциональным, говорить комплименты, добрые слова, преподносить подарки и проявлять внимание.

 

Читайте также:

Законы семейных отношений, или Семь шагов до любви

 

7 женских ошибок в отношениях

 

– Женщина, как правило, совершает больше ошибок в отношениях. Она создает атмосферу в доме и отвечает за внутренний покой в семье, – напоминает психолог. – Уставший мужчина, придя с работы, хочет только покушать, отдохнуть и восстановить силы. Он не хочет (да и не может) сразу решать какие-то домашние проблемы. Ему необходимо время, чтобы переключиться. Поэтому лучше на пару часов оставить его в покое.

 

Типичные ошибки, которые совершают женщины:

 

1. Надеются на то, что мужчина улучшит их настроение и будет поддерживать его всю жизнь. Понятно, что в трудную минуту, когда необходима поддержка, он разделит ваши эмоции, но на постоянной основе самец этого делать не будет. Ошибка в том, что женщина перекладывает ответственность за свое настроение на другого, пытается манипулировать. Если настроение плохое, можно просто сказать: «я не готова сейчас общаться, у меня плохое настроение». Он поймет.

 

2. Контролируют, сколько сил, денег, энергии он вложил в то или иное мероприятие. Например, жена обижается, что она чаще общается с его мамой, чем он с ее. Или она дарит подарки дороже, а он – дешевле. Постоянная слежка за вкладом партнера в отношения, предъявление счета убивает все чувства и чаще ведет к расставанию. Проще попросить о том, чего хочешь. Просьба о любой помощи гораздо эффективнее упреков.

3. Считают мужчину своей собственностью, растворяются в нем, контролируют каждый шаг. Надо понять, что никто не принадлежит другому, каждый представляет отдельную свободную личность. Такое «порабощение» (пусть даже мысленное) вырабатывает зависимость и ведет не то что к расставанию – к разрушению личности. Гармоничным считается союз, когда оба партнера полноценные, независимые люди.


 

4. Кричат, если их обидели. Проще сказать спокойно: «ты меня обидел, мне неприятно». Крик обесценивает все чувства. Важнее донести чувства, которые вы испытываете, чем упрямо «выносить мозг».


5. Закатывают скандалы на пустом месте, чтобы подогреть страсть в отношениях. Это приводит к эмоциональному выгоранию, лишает спокойствия, определенности и стабильности. Вместо скандала попробуйте проанализировать ситуацию и найти плюсы в поведении партнера. Например, он мешает спать ночью, смотрит футбол, но ведь смотрит дома, а не где-то в пивбаре с друзьями. Благодарите партнера за мельчайшие поступки и ищите компромисс.


6. Ждут, что муж догадается об их желаниях. Вместо того, чтобы присылать ему фотографии норковой шубки или сапог, не проще ли сказать, чего хотите? А мыслями вроде «он не догадывается, значит, ему не важны мои желания, и я тоже не нужна» вы обесцениваете саму себя. Если сложно сказать напрямую о желании, можно использовать метод: «а как тебе идея?» Озвученное желание он будет обдумывать, а намек не поймет.


7. Идеализируют предмет воздыханий. Идеальных людей не существует. Насмотревшись кино и начитавшись любовных романов, многие женщины мечтают о принце. Увы, ждать его придется долго. Ваш партнер такой же человек, как и вы, со своими достоинствами и недостатками. Он тоже просто хочет быть счастливым.

 

Читайте также:

Что мужчинам больше всего не нравится в женщинах

 

Конфликтный ли я человек? 

 

  

 

– Перед началом переговоров хорошенько обдумайте: конфликтный ли я человек дома, на работе, в общественных местах? Могу ли я взорваться на пустом месте и закатить скандал? Если скажете «нет, я все время молчу и никуда не лезу», то вопрос второй: все ли вас устраивает в семье, на работе? Возможно, вы не вступаете в конфликт, но постоянно думаете: «как он (она) меня достал(а), все уже надоело, хочу отдохнуть от этого». Значит есть нерешенный внутренний конфликт. Над этим нужно работать.

 

Если же вас мало что раздражает вокруг, вы умеете выражать свои желания, знаете, чего хотите, а чего нет, поздравляю: вы гармоничная личность! Находитесь в слиянии со своим сердцем и разумом, а потому легко и без конфликтов контактируете с другими людьми.

 

Как договариваться

 

– Умение договариваться – целое искусство. Недаром дипломатов этому специально обучают, – резюмирует Вера Петрова. – Неконфликтным людям это дается легко, конфликтным – гораздо сложнее. Но научиться можно! Надо пробовать на практике, только и всего.

 

Суметь подтолкнуть проблему к обсуждению и решить ее поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • Говорите, что хотите, что вам нужно, не молчите о своих потребностях. Это касается не только сферы отношений супругов, но и отношений с детьми, коллегами, родственниками, друзьями.

  • Заявляйте о своих желаниях при благоприятной обстановке. Если все взвинчены, напряжены, устали, лучше дождаться более спокойного момента.

  • Обсуждайте только один наболевший вопрос, а не все сразу. Перескакивание с темы на тему не даст понимания, чего именно вы хотите, и не даст результата.

  • Следите за интонацией во время диалога. Переход на повышенные тона может сбить партнера с толку или обидеть. Вопрос при этом решен не будет.

  • Договаривайтесь о времени обсуждения важного вопроса. Возможно, одна из сторон по тем или иным причинам не готова его обсуждать. «Хорошо, давай договоримся, когда мы поговорим об этом». Или универсальное средство: «А как тебе идея, обсудить нашу проблему на воскресном пикнике (по дороге в ...) и т.п.». 

  • Не говорите категорично, лишая партнера права выбора и оказывая давление. Не упрашивайте, не подчеркивайте свои привилегии или трудности в этом вопросе. Обе стороны равны. Ссылки на плохое самочувствие и другие уловки неприемлемы. Высказав спокойно свое мнение, спросите партнера: «что думаешь по этому поводу?» Мужчина не может применять силовые приемы: «Я мужчина, я здесь решаю!» Женские манипуляции в виде слез, жалоб и обид тоже не приведут к решению вопроса.

  • Разбирая ошибки прошлого, договаривайтесь о будущем. Прошлое уже не имеет значения, важнее, как жить дальше.

 

По окончании «переговоров» вопрос должен быть решен каким-либо образом. Нельзя откладывать решение, ссылаясь на «посмотрим», «видно будет», «возможно». Если по истечении времени партнер, несмотря на договоренность, нарушает договор, пробуйте договориться еще раз. Если и это не помогло – вам прямая дорога к семейному психологу, чтобы разобраться в причинах.

 

Если ничего из перечисленного не помогает, нужно расслабиться и подумать: можно ли закрыть глаза на этот вопрос и наслаждаться жизнью? Порой после расслабления бытовая проблема перестает казаться проблемой.

 

Пробуйте использовать правила. Если люди любят и ценят друг друга, всегда можно договориться!

 

Автор Юлия Савельева

 

Читайте также:

Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить





Ключевые слова: отношения, конфликт, любовь, семья,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх