18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем


Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул стать лучше»

    Комментариев: 0     версия для печати
Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул стать лучше»

Красноярскому роддому №5 исполнилось тридцать лет. За эти годы не только роддом – само родовспоможение сильно изменилось. Какие новые возможности появились у акушеров и будущих мам? Об этом, а также о партнерских родах, эпидуральной анестезии и доулах говорим с главным врачом Красноярского межрайонного родильного дома №5 Оксаной Ковалевской.


– Оксана Игоревна, сравним роды 30 лет назад и сегодня. Что изменилось для рожениц?


– Изменилось многое. Акушерство стало менее агрессивным: сегодня меньше родостимуляций и других медицинских вмешательств, операций кесарева сечения. Как и раньше, есть абсолютные показания (у женщины порок сердца или другое тяжелое заболевание), при которых без операции не обойтись, а есть относительные. Например, у женщины уже было кесарево сечение, потому что во время родов у ребенка началась острая гипоксия, или было тазовое предлежание крупного плода. Но в следующий раз все может быть по-другому, поэтому мы настраиваем женщину, что при определенных условиях она сможет родить сама. Это касается и женщин с рубцом на матке.

 

Акушерство взяло курс на естественные роды. Появились медикаментозные средства, которые увеличивают шансы на самостоятельное начало родов. Сейчас есть специальные гели для подготовки «незрелой» шейки матки к родам, а раньше приходилось часами и даже сутками вводить женщине гормон-окситоцин. Увы, это не всегда помогало.

 

Партнерские, вертикальные, мягкие... роды

 

– Пятый роддом одним из первых в Красноярске разрешил женщинам рожать вместе с мужем. Много у вас сейчас партнерских родов?


– Около 80% всех родов – это партнерские роды. Женщина может рожать вместе с мужем, мамой или сестрой. Иногда в качестве исключения мы разрешаем поддержать роженицу двоюродной сестре или близкой подруге. Время от времени под видом подруг к нам пытаются пройти доулы (помощницы в родах – прим. ред.), чтобы вести на родах свою «политику». Я против этого. Знаю случаи, когда во время домашних родов доулы провоцировали серьезные проблемы, вызывали скорую помощь и устранялись.

 

 

– Но есть же профессиональные доулы, которым сами медики разрешают помогать роженицам. В некоторых странах доулы работают в роддомах.


 – Согласна, доулы бывают разные. Грамотные помощницы не вмешиваются в работу акушеров. Думаю, что их сотрудничество с медперсоналом в других странах регламентируется какими-то законами. Когда у нас будет соответствующий закон или приказ министерства здравоохранения, тогда, пожалуйста, пусть доулы приходят на роды.

 

– Оксана Игоревна, ваш роддом «в тренде»: есть популярные сейчас вертикальные роды, «мягкие» роды… Что это, кстати, за мягкие роды?


– По сути, это обычные роды с ореолом чего-то (главврач улыбается). Мы ввели их по просьбам некоторых женщин. Они просили создать максимально естественную обстановку для родов: выделить дальний родовой зал, где тише, затемнить окна, загородить ширмой медицинское оборудование, чтобы оно не настраивало на какие-то возможные осложнения... Я считаю, что это надумано, навеяно женскими форумами. Но если нашим роженицам это помогает чувствовать себя спокойно, мы идем навстречу.

 

Эпидуральная анестезия: облегчение не для всех

 

– В красноярских роддомах сейчас доступна эпидуральная анестезия. Чтобы получить ее, нужны определенные показания или достаточно желания женщины уменьшить боль?


– Если у роженицы нет противопоказаний к эпидуральной анестезии, при желании она может получить такое обезболивание. Анестезию проводят не раньше раскрытия шейки матки на 5 см (иначе могут быть стремительные роды) и не позже раскрытия на 9-10 см (если начнутся потуги, женщина не сможет тужиться из-за обезболивания). Анестезия может сильно уменьшить боль, а может совсем немного ее приглушить – все зависит от индивидуальных особенностей роженицы. Некоторым женщинам эпидуральная анестезия вообще не нужна: им достаточно «переждать» схватки под душем, расслабиться с помощью дыхательной гимнастики. Далеко не все роженицы хотят эпидуральную анестезию. Я бы вот не стала рожать ни под какой анестезией.

 

– Процедура может навредить маме или малышу?


– У любой медицинской манипуляции есть риск осложнений, противопоказания. Мы письменно информируем о них женщину, она подписывает согласие на процедуру, и только потом ей проводят эпидуральную анестезию. Другое дело, что женщина может не знать о своих противопоказаниях: у нее может быть не диагностированная грыжа позвоночника или протрузия межпозвонковых дисков. Не зная об этом, роженица согласится на анестезию, а потом могут возникнуть проблемы.

 

 

– Оксана Игоревна, какие обследования и анализы помогут этого избежать?


– Каждая беременная женщина (неважно, хочет она рожать с анестезией или без) должна пройти прегравидарную подготовку. До 12 недель беременности нужно обязательно сходить к терапевту в женской консультации и убедиться, что здоровье позволяет вам выносить беременность. Некоторые заболевания во время беременности осложняются настолько, что ставят под угрозу жизнь женщины. Если серьезных рисков нет, но нужны обследования узких специалистов, терапевт направит в консультативную поликлинику на ул. Коломенской. Там работают кардиолог, невролог, сосудистый хирург и другие врачи, которые знают специфику заболеваний своего профиля у беременных. Специалисты будут наблюдать за будущей мамой, определят метод родоразрешения, профиль роддома, где она будет рожать.

 

– 5-ый роддом принимает рожениц Октябрьского, Центрального и Железнодорожного районов, сюда со всего края приезжают рожать женщины с рядом заболеваний. Насколько вы загружены в сравнении с другими роддомами Красноярска?


– Мы принимаем больше всех родов в городе. Сейчас идет спад родов, а в более «активные» годы было почти 6 тысяч родов. В других роддомах Красноярска тогда принимали по 3,5- 4 тысячи родов.

 

 

Чего хотят женщины

– О пятом роддоме большинство мамочек отзывается хорошо. Женщины отмечают, что в родовых залах чисто, хвалят медперсонал за профессионализм и отзывчивость. Есть, конечно, и критика. Некоторые жалуются на питание: мол, на дверях палат висят памятки, где написано, что после родов надо есть то-то и то-то, а в роддоме кормят по-другому.   

 

– В памятках речь идет о еде, которую родственники могут приносить роженицам, а не о нашем питании. Мы сами не составляем рацион. Есть утвержденное Роспотребнадзором меню на 7 дней, где четко прописаны калорийность блюд, содержание белков, жиров и углеводов. Мы должны придерживаться этого меню, и нас регулярно проверяют. Персонал старается готовить вкусно, с душой, и большинство рожениц устраивает наше питание. В тех же отзывах пишут, что в роддоме кормят «вкусно, как дома». Но вкусы у всех разные, сложно всем угодить. Это касается не только питания: одни женщины хотят, чтобы врач говорил с ними только по делу, другим нужно ласковое слово, третьи сами учат медработников, как надо принимать роды…Часто молодые женщины говорят: «Мне не надо ничего объяснять, я все посмотрела в интернете». А после родов многие признаются: «Вы знаете, оказывается, все вообще по-другому!»

 

– Но бывает и наоборот: молодая мама бы и рада, чтобы ее всему научили, а медики не проявляют должного внимания, раздражаются из-за лишних вопросов.


– Благодаря отзывам пациенток мы стараемся решить и эту проблему. Если выясняется, что кто-то из сотрудников не соблюдает этику и деонтологию, не проявляет милосердия, мы с ним расстаемся. Наш родильный дом – это большая дружная семья, где женщине должно быть комфортно и спокойно, где женщина знает, что ей всегда помогут. Да, иногда мы по сто раз в день повторяем, как надо тужиться, как прикладывать ребенка к груди, как ухаживать за ним… Но учить этому женщину – наша кропотливая ежедневная работа. Я всегда привожу пример сотрудникам: пришли вы в налоговую для подачи налоговой декларации, а инспектор дает вам бланк и не объясняет, как заполнять декларацию. Ему-то все понятно, это его каждодневная работа, и специалист не задумывается, что для других это сложно и непонятно.

 

 

– В общем, на отзывы пациенток вы реагируете. Это хорошо.


– Как руководитель я слежу за общей ситуацией в роддоме, но чего-то я могу не знать. Отзывы мне помогают. Даже негативный отзыв – это плюс, стимул к совершенствованию. Нельзя почивать на лаврах и думать, что у нас все идеально.

 

На экскурсию, а потом рожать!

 

– Оксана Игоревна, ваш роддом первым в Красноярске начал проводить экскурсии для будущих родителей. Как часто они проходят, как записаться на экскурсию?


– Доктора составляют график экскурсий в начале месяца. Экскурсии по роддому очень популярны, поэтому лучше записываться заранее по телефону 244-05-30. Кстати, кроме экскурсий мы проводим бесплатные занятия для будущих родителей в первый, второй и третий четверг месяца. Первое занятие ведут акушерки из родового отделения, второе – медсестры детского отделения, а третье занятие проводят врачи-неонатологи.

 

 

Как мы побывали на экскурсии в 5-ом роддоме 

 

– Женщины сейчас рожают позже, чем 20-30 лет назад. Во сколько лет приходят рожать первенцев? И какой возраст вы, как врач, считаете оптимальным для рождения первого ребенка?  


– Год-два назад первого ребенка рожали в 25 лет, а сейчас средний возраст первых родов сдвинулся к 27 годам. Начиная в этом возрасте, женщины успевают родить двух-трех детей. Все зависит от настроя и здоровья пары. С медицинской точки зрения, оптимальный возраст для рождения первенца – 20-27 лет. Но ведь у каждого своя судьба, свои обстоятельства. Может быть, женщина еще не встретила мужчину, от которого она готова родить ребенка. Сегодня у меня была пара: 34 года, ждут первенца. У пары не было бесплодия и каких-то проблем, просто люди так запланировали. Можно благополучно родить и в 35, и в 18. Главное, чтобы ребенок был желанным и любимым.

 

Беседовала Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

Позднее материнство: плюсы и минусы





Ключевые слова: роддом №5, роды, беременность,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх