18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото В каких случаях нужен донор для ЭКО?

Фото Женский климакс: как подготовиться к неизбежному

Фото В поисках идеального гинеколога…

Фото Боитесь рожать? Пора на экскурсию в роддом №5

Фото Миома матки: что должна знать каждая женщина

Фото Что нужно знать о женских болезнях перед поездкой в жаркие страны

Фото Опять молочница... Почему и как лечить, чтобы не было обострений?

Фото Воспаление придатков у женщин: чем опасно и как лечить?

Фото Гинеколог: От бесплодия никто не застрахован

Фото Партнерские роды: за и против

Фото Эрозия шейки матки: чем опасна и как лечить?

Фото Выкидыш на ранних сроках беременности: кто виноват и что делать?


Что такое эндометриоз и как его лечить?

    Комментариев: 0     версия для печати
Что такое эндометриоз и как его лечить?

Само название заболевания произошло от слова «эндометрий». Это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся каждый месяц во время менструации. Эндометриоз патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию. В этой статье мы рассмотрим, что же такое эндометриоз, симптомы и диагностика, степени как лечить эндометриоз.

Эндометриоидные разрастания претерпевают циклические ежемесячные изменения, обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию обширных спаечных процессов.

По невыясненным до сих пор причинам клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму. Через маточные трубы они попадают в брюшину, садятся там на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживаясь и начиная функционировать так, как нормальный эндометрий внутри матки. Каждый менструальный цикл очаг-самозванец увеличивается в размерах, сплетая в тканях нечто вроде паутины, разбухая и кровоточа. При этом жидкости, которую продуцируют клетки эндометрия, хода наружу нет отсюда и боль. В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки развивается непроходимость маточных труб. Если же эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника: возникает угроза бесплодия.

 

О синдроме поликистозных яичников читайте здесь.


Причины эндометриоза

В настоящее время причины возникновения эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью, теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию заболевания. Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

 

Генитальный и экстрагенитальный эндометриоз

В зависимости от локализации процесса различают генитальный и экстрагенитальный (расположенный вне половых органов) эндометриоз. Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).


Симптомы эндометриоза

Для всех локализаций эндометриоза характерно длительное прогрессирующее течение заболевания. Самый частый симптом эндометриоза – это боли, особенно резко боли при эндометриозе выраженны в предменструальный период или во время менструации, связанные со скоплением крови в эндометриоидных образованиях. При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными, что обусловлено трансформацией механизмов восприятия болевой чувствительности в результате появления эндометриоидной ткани в нехарактерных местах (в мышце матки, на брюшине и т.п.), сдвигами в деятельности нервной вегетативной системы.

 

Другие симптомы эндометриоза:

  • Увеличение размеров пораженного органа или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации.

 

  • Сбой менструальной функции, признаками которого чаще всего являются болезненные обильные менструации, продолжающиеся больше положенного срока, нарушение их периодичности, появление мажущих выделений в начале и в конце менструаций.

 

  • Бесплодие – наиболее частый и грозный спутник этого коварного заболевания. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с диагнозом «эндометриоз». Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла.

 

  • Определенную негативную роль играют простогландины – вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги. Более того, в очаге воспаления возрастает число макрофагов – клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.


Диагностика эндометриоза

Причины эндометриоза пока остаются загадкой. Но точно установлено, что если болела мать, а тем более бабушка, и у дочери вероятнее всего будут признаки эндометриоза. В числе факторов риска и аборты, выскабливание матки, поскольку подобные процедуры – сильнейший гормональный и механический стресс для репродуктивных органов, поэтому после прерывания беременности хирургическим путем настоятельно рекомендуется проведение комплекса реабилитационных мероприятий, регулярное наблюдение у гинеколога.

Обычно эндометриоз выявляется при профилактических осмотрах или когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться почему же у нее не наступает беременность. При этом выясняется, что очаги эндометриоза и являются причиной бесплодия. Эндометриоз сопровождается бесплодием в большинстве случаев. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины и формы бесплодия у женщин при этом могут и не наблюдаться. Бесплодие иногда, к сожалению, может оказаться единственным клиническим проявлением, симптомом эндометриоза.

При постановке диагноза учитывают данные клинического анализа, а также применяют специальные методы обследования, такие, как гинекологический осмотр, УЗИ, гистероскопию, гистеросальпингографию, лапароскопию, а также исследование крови на специальные опухолевые маркеры (онкомаркеры).

 

Лечение эндометриоза

В официальной медицине для лечения эндометриоза применяются медикаментозные и хирургические методы. Для медикаментозного лечения используются гормональные препараты. Курсы лечения, как правило, бывают длительными. В настоящее время открыт новый класс гормональных препаратов, которые подавляют регуляцию половой системы на уровне головного мозга, в результате чего наступает искусственная менопауза, циклические процессы в яичниках выключаются и эндометрий перестает расти. Его очаги, лишившись гормональной стимуляции, постепенно атрофируются. Прекращение лечения означает и возобновление менструального цикла, а с ним может возвратиться и эндометриоз.

 

Лапароскопия при лечении эндометриоза

В некоторых случаях проводится хирургическое лечение эндометриоза. Хирургическому удалению в обязательном порядке подлежат эндометриоидные кисты яичников. В настоящее время стандартным способом хирургического лечения эндометриоза является лапароскопия.

С появлением лапароскопических методов женщины перестали бояться операций: они осуществляются через минимальный разрез (0,5 см). После операции лечение продолжается. Используются средства, нормализующие менструальный цикл ( гормональные препараты), физиотерапия. Если женщина больше не планирует иметь детей, а эндометриоз поразил значительную часть тела матки, удаляют всю матку.

Многих женщин настораживает малая эффективность гормональных препаратов, их побочные эффекты (нарушение жирового обмена, остеопороз, выпадение волос, нарушение гормональной функции, ожирение и др.), а хирургическое лечение всегда хочется отодвинуть на потом. С целью устранения этого достаточно грозного заболевания к нам на помощь приходят нетрадиционные методы лечения это лекарственные травы, иглорефлексотерапия и пиявки.

 

Фитотерапия

Фитотерапия направлена на выравнивание всегда нарушенного при этом заболевании гормонального фона без применения химизированных гормональных препаратов, на повышение иммунитета и защитных сил организма, снимает воспалительные процессы, нормализует деятельность многих органов и систем.

 

Гирудотерапия

Наиболее эффективным из методов народной медицины является гирудотерапия, основанная на лечебном воздействии медицинских пиявок. В чем преимущество данного средства лечения эндометриоза? Во-первых, пиявка, реагируя на инфракрасное и электрическое излучение, выбирает только биологически активные точки. Во-вторых, когда пиявка прокусывает кожу, в кровь вместе с ее слюной попадает около 150 всевозможных биологически активных веществ. Кроме того, слюна пиявки обладает противовоспалительным, обезболивающим, иммуномодулирующим действием. После укуса из ранки некоторое время сочится лимфа с примесью капиллярной крови, что способствует механическому раздражению лимфатических узлов, стимулирует выработку ими естественных защитных клеток лимфоцитов, повышающих местный и общий иммунитет. Перечисленные механизмы достаточно убедительно объясняют целесообразность использования пиявок в гинекологии. Например, частое рассасывание или уменьшение миомы матки после курса гирудотерапии обусловлено нормализацией кровотока в области яичников, матки, вследствие чего стабилизируется гормональный статус с одновременным устранением венозного застоя в малом тазу. Метод гирудотерапии одобрен Минздравом и защищен фармакопеей РФ.


Задайте вопрос гинекологу. Онлайн. Бесплатно

                                ЗАДАТЬ ВОПРОС

 


Читайте также:

Гистероскопия: метод диагностики паталогий матки 




Ключевые слова: что такое эндометриоз, симптомы эндометриоза, лечение эндометриоза, гирудотерапия при эндометриозе,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх