Главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов провел первую открытую встречу с пациентами. Говорили о злободневном: очереди, нехватка онкологов, взятки…
Не получается попасть к онкоурологу
В зале было немноголюдно, хотя онкодиспансер заранее оповестил о встрече. Андрей Модестов начал ее с хорошей новости: Заксобрание края пообещало выделить деньги на строительство третьей очереди онкодиспансера. Новый палатный корпус на 260 коек начнут возводить в следующем году. Потом реконструируют старый пятиэтажный корпус на ул. Смоленской. Пока условия там некомфортные: один туалет и душ на 30 человек, тесные палаты… Хотя и в новых корпусах кое-годе приходится тесниться. Одна из пациенток пожаловалась: «В приемном покое не протолкнуться. Помещение маленькое, а народу всегда очень много».
– Приемное отделение – это наша боль, – не скрывает главврач. – По проекту здания он был еще меньше, чем сейчас – всего 12 квадратных метров. Как могли мы расширили приемный покой. Разводим потоки пациентов по времени, чтобы не было очереди. Но многие приходят не в свое время, и их не обвинишь: люди приезжают из районов края и сразу отправляются к нам, если им негде остановиться. Скапливается очередь.
Мы решим эту проблему, когда заработает новый палатный корпус. Там будет приемное отделение, и оно «разгрузит» наш маленький приемный покой.
Разгружать нужно и химиотерапевтические отделения.
– В течение двух с половиной лет я почти каждый день приезжала в онкодиспансер. Проходила химиотерапию, – рассказала одна из участниц встречи. – Большое спасибо врачам и младшему медперсоналу за их титанический труд! Несмотря на огромную нагрузку, медики с душой относятся к своему делу. Но им явно нужна подмога. Будут ли расширяться отделения для химиотерапии, появятся ли там дополнительные специалисты?
Главный врач:
– В январе мы открыли дневной химиотерапевтический стационар. Но этого, конечно, недостаточно. У нас сильно вырос поток пациентов. Это связано с тем, что в 2019 году государство выделило онкодиспансеру дополнительные 2 миллиарда рублей (!) на закупку лекарств. Теперь мы можем покупать лекарства всего арсенала (в том числе онкоиммунологические препараты по 350 тысяч рублей за флакон) всем нуждающимся. Можем проводить химиотерапию пациентам с 4-ой стадией болезни, если их состояние позволяет ее перенести. В результате количество циклов химиотерапии в дневном стационаре выросло на 120%, а в круглосуточном на 20%. Мы сбалансируем эту нагрузку, когда откроем химиотерапевтическое отделение в новом корпусе.
Теперь о врачах. С конца прошлого года нам не хватает онкологов. Мы отобрали 12 шестикурсников красноярского медуниверситета, они отучатся в ординатуре и через два года придут работать в онкодиспансер. Естественно, мы не надеемся только на них, стараемся привлечь опытных врачей, платим им хорошую зарплату. Но, к сожалению, люди не выдерживают нашей нагрузки и уходят.
Если не получается попасть на прием к врачу
– Три года назад судьба связала с онкодиспансером. Все обходилось хорошо, – начал мужчина в возрасте. – Но сейчас появилась проблема. Надо пройти медкомиссию для подтверждения инвалидности, а я не могу попасть на прием к онкологу-урологу. Сказали, что работает только один из пяти специалистов и до конца июля я к нему не попаду. Неужели эту проблему нельзя решить?
Андрей Модестов:
– Вопрос будет решен, вы попадете к врачу вначале следующей (то есть уже этой – прим. ред.) недели. Сразу скажу: если кому-то нужно продлить инвалидность или препарат, и сроки уже горят, обращайтесь в нашу клиентскую службу. Вам помогут и постараются раньше пригласить на прием. Что касается онкологов-урологов: их сейчас действительно не хватает. Один из пяти докторов переехал жить в другой регион, второй серьезно заболел, третий замещает коллег в стационаре на время отпуска. Работает всего два врача. С понедельника выйдет «резервный» онколог-уролог, который будет вести прием.
Кроме того, мы разгрузим урологический прием в онкодиспансере: будем направлять пациентов на диагностику в Дорожную клиническую больницу, БСМП, госпиталь инвалидов и ветеранов, Федеральный сибирский научно-клинический центр. В этих медучреждениях есть все для полной диагностики по урологическому профилю. В ближайшие две недели больницы возьмут на себя часть пациентов, очередь уменьшится. Если после обследования там онкологический диагноз подтвердится, пациента направят в наш диспансер.
Я тоже обратилась к главному врачу.
– Андрей Арсеньевич, я знаю, что в онкодиспансере работает много хороших докторов. Но есть равнодушные, «выгоревшие», черствые. Вы проводите какую-то «профилактику равнодушия» среди врачей, работаете над тем, чтобы они по-человечески, участливо относились к пациентам?
– Мы создали отдел менеджмента качества, который в том числе будет заниматься вопросом взаимоотношений врача и пациента, будет формировать моральный облик врача. Врач должен любить пациента, доброжелательно к нему относиться и всячески помогать, организовать для этого работу другого персонала.
– А если врач начинает предлагать «платные услуги» или лекарства, просит деньги за операцию, кому пациент может пожаловаться?
– Нужно сообщить об этом заведующему отделением, заместителю главного врача или позвонить ко мне в приемную. Мы моментально реагируем на такие сигналы и проверяем каждое обращение. Как и в любом коллективе, где работает около тысячи человек, у нас есть разные люди. Встречаются и непорядочные. Благодаря нашим организационным приказам и «воспитательной работе» их становится все меньше. Мы стыдим их, но даем возможность исправиться. С несколькими врачами, которые нас не услышали, мы расстались. На одного бывшего сотрудника заведено уголовное дело.
Если врач требует денег, не бойтесь на него пожаловаться. И, пожалуйста, сами не искушайте медперсонал: не предлагайте в благодарность за помощь деньги. Лучше просто скажите спасибо.
Вот о чем еще спрашивали Андрея Модестова.
– Почему в поликлинике онкодиспансера пациент каждый раз попадает на консультацию к разным онкологам? Это неудобно ни больным, ни врачам. Может ли пациент «закрепиться» за одним онкологом и всегда приходить к нему на прием?
Главный врач:
– Наша поликлиника не лечебная, а консультативная, поэтому пациенты не закрепляются за определенным врачом. Но возможность попасть к желаемому доктору есть. Нужно попросить врача своей поликлиники (запись в поликлинику онкодиспансера ведет первичное звено, а не мы) записать вас на прием к такому-то онкологу.
– В онкодиспансере родственники могут посещать пациентов до 19 часов. Но не все по пробкам успевают доехать к этому времени. Нельзя ли продлить посещение пациентов до 21 часа?
Андрей Модестов:
– Есть режим, которого мы придерживаемся. Пока мы не планируем его менять. Понятно, что бывают всякие ситуации: родственник прилетел на один вечер, а утром уже улетает обратно и т.д. В таких случаях мы идем навстречу. Надо заранее предупредить администрацию, и мы пустим родственника хоть в восемь, хоть в девять часов вечера.
Если ваша проблема (не только эта) не решается на уровне врача, обращайтесь к заведующему отделением. Если и так не получилось, к заместителю главврача, ко мне в приемную.
Для справки:
Сегодня на учете в краевом онкодиспансере состоят 70 тысяч пациентов. Каждый день онкоцентр принимает около 2 тысяч человек.
Анастасия Леменкова
Читайте также: