18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям

Фото Чтобы детсад не превратился в ад…

Фото Как защитить подростка от агрессии?

Фото Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей

Фото Если у вас гиперактивный ребенок: как учиться в школе

Фото Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития


Синдром отличника: каковы последствия

    Комментариев: 0     версия для печати
Синдром отличника: каковы последствия

Позади выпускные государственные экзамены в 9 и 11 классах. Столько волнений и наконец – выдох! Изменить уже ничего нельзя, можно лишь рассматривать, куда поступить с этими результатами. Я сама в этом году ходила на экзамены в 9 классах и наблюдала за поведением детей. Больше всего беспокоит, как разные дети переживают неудачу. Одни отстраненно вздыхают: «Да пофиг!», другие плачут и убиваются из-за тройки. А надо ли плакать?

 

Классная дама моей дочери-одиннадцатиклассницы сказала однажды: «Наши дети нас учат. Не прикладывая усилий для достижения высоких результатов на ЕГЭ, они показывают, что не всем нужно идти в вузы». Да, кого-то слава обойдет на жизненном пути. Ну и что? Ты проиграл на экзаменах, но еще не проиграл в жизни. Злосчастный синдром отличника, который всю жизнь преследует и меня, порой мешает быть счастливым во взрослой жизни. Это подтвердила и школьный психолог Ирина Пискунова, к которой я направилась за консультацией.

 

Синдром отличника(цы)

 

Прежде чем начать разговор с Ириной, я припомнила сетования моего брата-отличника, ныне рядового инженера, на то, что он ничего не успевает делать на работе и от того устает еще больше. Учитывая темп современной жизни с ее многозадачностью и требованием мобильности, отличникам очень тяжело. Ведь они привыкли делать все на «5». Одно задание не успел выполнить безупречно, уже навалилось второе и третье. «Да гори оно все синим пламенем», – скажет троечник и пойдет по своим делам. Или того лучше, найдет способ отмазаться, переложить на другого или выполнить работу спустя рукава. Отличник будет пыхтеть до потери пульса, пока не сделает все идеально. В результате – эмоциональное выгорание. Кто оказывается в проигрышной ситуации? И откуда это стремление сделать все на 100 %?

 

– Синдром отличника (и даже чаще отличницы) роддом из детства, – подтверждает психолог. – Часто родители перекладывают свои ожидания на детей, чтобы те имели качественные результаты не только в учебе, но и в любом деле, за которое бы не взялись. Иногда родители, сами не сумевшие достичь высоких результатов в учебе и жизни, переносят нереализованность желаний на детей. Хорошо, если требовали бы только пятерки и четверки по всем предметам, но многие семьи живут под лозунгом: «ты должен быть лучше всех в классе!»

 

Психология ребенка такова: он хочет, чтобы его любили. Отличник видит, что любят, когда приносит пятерки, значит, надо завоевать любовь превосходным результатом. Если получил тройку, родители недовольны, критикуют. «Наверное, уже не любят», – огорчившись, думает отличник и идет исправлять тройку. То же самое относительно кружков и секций: не получается танцевать, вышивать, петь, играть в футбол, плавать – мама ругает. Надо напрячься и успеть везде добиться успеха. 

 

  

 

Очень часто отличники патологически боятся проиграть или ошибиться. Чтобы защитить себя ребенок затрачивает неимоверные усилия на заучивание задания, а потом тревожится, что отступил от заданных учителем шаблонов. В начальной школе успеха еще как-то можно добиться, но в старших классах с усложнением заданий ученик может потерпеть поражение. На выпускных экзаменах дети с синдромом отличника волнуются всегда больше остальных. Ему бы собраться, сконцентрироваться на задании, а он все думает: «Вдруг не справлюсь». Тревожность порой мешает заработать высокие баллы, из-за нее допускаются глупые ошибки: забыл переписать, не дописал и т.д. Куда проще не тревожному соседу, который уже давно воспользовался шпаргалкой и успокоился.

 

Учеба на «отлично» является способом привлечь к себе внимание не только родителей, но и учителей, товарищей. Быть лидером в коллективе. Однако не всегда круглые отличники становятся для сверстников «авторитетом». Они не знают других путей к достижению цели кроме честного, кропотливого труда. Жизнь такова, что иногда приходится обманывать, хитрить. Нечестный путь тоже может привести к успеху. Это хорошо понимают люди с психологией троечника: каждый раз они могут найти другой выход из ситуации. А отличник еще и боится, что станет неинтересен в случае поражения в каком-нибудь глупом мероприятии. Рано или поздно он будет «изгнан» из компании друзей, попытается завести новых. Если у ребенка часто меняются друзья, для родителей это повод задуматься: а все ли в порядке у моего чада?

 

Последствия синдрома отличника

 

– Печально, что многие отличники переносят стиль своего поведения во взрослую жизнь, – продолжает Ирина Пискунова. – Стремление достичь идеала во всем часто является причиной распада семей. Жена с синдромом отличницы добивается, чтобы в доме был четкий режим дня, чистота, порядок, всегда помыта посуда, свежеприготовлен обед, завтрак и ужин. Зачастую у нее не хватает времени, чтобы совместить работу, заботу о детях и доме. В результате – эмоциональное истощение, упадок сил, конфликты с мужем, который полюбил ее вовсе не за то, что она была отличницей. Может, ему и дела нет, как в шкафу разложены вещи, он и не заметил, что обед вчерашний. Но она зациклена. Даже одна вещь, небрежно брошенная на стул, может привести к истерике.

 

Аналогичная ситуация на работе. Пусть будет потрачено больше времени и усилий, но годовой отчет будет сделан без сучка и задоринки. А следом и еще парочка никому ненужных документов. Плохо, когда люди с синдромом отличника начинают предъявлять высокие требования к окружающим людям, придираться, критиковать за «несовершенство». Неумение принимать ситуации и людей такими, какие они есть, – еще одна беда отличников. К своим детям они будут так же требовательны, завышая планку и с трудом понимая, что все в этом мире относительно.

 

 

У большинства детей с синдромом отличника занижена самооценка, поскольку родители чаще критиковали их достижения. Низкая самооценка не дает человеку покоя, все время кажется, что он выполняет работу недостаточно хорошо, можно было бы и лучше. Вечное стремление к совершенству, недовольство собой, самокритика, доходящая порой до самобичевания, нелюбовь к самому себе – последствия воспитания многих отличников.

 

Практика показывает, что из-за стремления быть всегда безупречными, не умеющими проигрывать, отличники реже, чем троечники добиваются успеха. Последние гораздо гибче, изобретательнее, устойчивее к поражениям. Они смелее идут на риск. Многие успешные бизнесмены – это люди с психологией троечника. Может, все-таки не стоит «подгонять» своего ребенка под какие-то родительские стереотипы? Знаменитый Пушкин, например, был троечником, но это не помешало ему стать гениальным. В этом же списке А. Эйнштейн, Т. Эдисон, Б. Гейтс и многие другие.

 

Как воспитывать ребенка?

 

– Задача родителей состоит не в том, чтобы воспитать отличника или троечника, а в том, чтобы вырастить человека, который будет адекватно относиться к самому себе, – резюмирует психолог. – Стремление хорошо учиться и стать успешной личностью должно быть заложено с детства, но не путем пререканий, насилия и критики, а с любовью. Успешная учеба – это ни в коем случае не надрыв и не борьба за внимание и похвалу родителей. Ребенку должно нравиться хорошо учиться, и любить его надо не за достижения, а за то, что он есть. Такой, каким создала природа. «Получил тройку – не беда, в следующий раз у тебя обязательно получится». «Не получается играть на флейте – ерунда. Ведь на корте или беговой дорожке ты мастер своего дела». Ребенку важно позитивное внимание, четкое ощущение, что его любят не за успешность или неуспешность, а просто так.

 

Одним из важных моментов воспитания является расстановка приоритетов. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота» – ребенок хочет быть успешным везде. Надо понимать, что ресурса на все не хватит. Необходимо выбрать те направления, где у ребенка будет лучше получаться. Умение расставлять приоритеты пригодится не только будущей жене и матери в выборе области приложения основных усилий, но и хорошему работнику, стремящемуся построить карьеру. Если ребенок чувствует успех в каком-то одном виде деятельности, ему не обидно будет проиграть в чем-то другом. В то же время такая успешность служит хорошим мотивом для развития других способностей.

 

С детства нужно приучать ребенка проигрывать. Поражение не конец жизни. Начните с игр, где нужно подкидывать кубик (или домино), где выигрыш или проигрыш случайны. Умение терпеть фиаско не менее важно в воспитании личности с адекватной самооценкой, чем победа. Ребенок, умеющий проигрывать, но стремящийся к успеху, будет сам искать способы его достижения как в игре, так и в учебе. Иногда важен результат, а не путь. Если ученик списал контрольную у соседа и получил за нее «5», это тоже успех, приправленный изобретательностью и предприимчивостью. Он нашел свой выход из трудной ситуации, и таких выходов предстоит найти еще много. Хвалите ребенка за малейший успех.

 

 

В отношениях с друзьями школьнику также важна поддержка родителей. Поощряйте дружбу с теми детьми, с которыми связывает совместная деятельность. Например, участники научного проекта, члены спортивной команды, «коллеги» по танцевальному или хоровому кружку. В командной работе ребенок может примерить на себя разные социальные роли: ведущего, лидера, ведомого, подчиненного, ответственного. В таком взаимодействии легче приобрести надежных друзей, которые повысят самооценку.

 

Несмотря на то, что современные родители много работают, детям в любом возрасте очень важно внимание. Поэтому хотя бы один раз в неделю необходимо устраивать совместные семейные мероприятия, переходящие в традицию.

 

P.S. Как мама, уже второй раз пережившая ЕГЭ у своих детей, хочу добавить: не расстраивайтесь из-за низких баллов. У каждого ребенка своя судьба. Если он или она не поступили на тот факультет, куда хотелось бы, а пошли на другой, значит так надо. Может, упустив возможность приобрести желаемую профессию, они получат другую, более заманчивую: удачно выйти замуж, открыть свое дело… Да мало ли? Пути Господни неисповедимы…

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: воспитание детей, учеба, самооценка, школа, успех,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.