Позади выпускные государственные экзамены в 9 и 11 классах. Столько волнений и наконец – выдох! Изменить уже ничего нельзя, можно лишь рассматривать, куда поступить с этими результатами. Я сама в этом году ходила на экзамены в 9 классах и наблюдала за поведением детей. Больше всего беспокоит, как разные дети переживают неудачу. Одни отстраненно вздыхают: «Да пофиг!», другие плачут и убиваются из-за тройки. А надо ли плакать?
Классная дама моей дочери-одиннадцатиклассницы сказала однажды: «Наши дети нас учат. Не прикладывая усилий для достижения высоких результатов на ЕГЭ, они показывают, что не всем нужно идти в вузы». Да, кого-то слава обойдет на жизненном пути. Ну и что? Ты проиграл на экзаменах, но еще не проиграл в жизни. Злосчастный синдром отличника, который всю жизнь преследует и меня, порой мешает быть счастливым во взрослой жизни. Это подтвердила и школьный психолог Ирина Пискунова, к которой я направилась за консультацией.
Синдром отличника(цы)
Прежде чем начать разговор с Ириной, я припомнила сетования моего брата-отличника, ныне рядового инженера, на то, что он ничего не успевает делать на работе и от того устает еще больше. Учитывая темп современной жизни с ее многозадачностью и требованием мобильности, отличникам очень тяжело. Ведь они привыкли делать все на «5». Одно задание не успел выполнить безупречно, уже навалилось второе и третье. «Да гори оно все синим пламенем», – скажет троечник и пойдет по своим делам. Или того лучше, найдет способ отмазаться, переложить на другого или выполнить работу спустя рукава. Отличник будет пыхтеть до потери пульса, пока не сделает все идеально. В результате – эмоциональное выгорание. Кто оказывается в проигрышной ситуации? И откуда это стремление сделать все на 100 %?
– Синдром отличника (и даже чаще отличницы) роддом из детства, – подтверждает психолог. – Часто родители перекладывают свои ожидания на детей, чтобы те имели качественные результаты не только в учебе, но и в любом деле, за которое бы не взялись. Иногда родители, сами не сумевшие достичь высоких результатов в учебе и жизни, переносят нереализованность желаний на детей. Хорошо, если требовали бы только пятерки и четверки по всем предметам, но многие семьи живут под лозунгом: «ты должен быть лучше всех в классе!»
Психология ребенка такова: он хочет, чтобы его любили. Отличник видит, что любят, когда приносит пятерки, значит, надо завоевать любовь превосходным результатом. Если получил тройку, родители недовольны, критикуют. «Наверное, уже не любят», – огорчившись, думает отличник и идет исправлять тройку. То же самое относительно кружков и секций: не получается танцевать, вышивать, петь, играть в футбол, плавать – мама ругает. Надо напрячься и успеть везде добиться успеха.
|
Очень часто отличники патологически боятся проиграть или ошибиться. Чтобы защитить себя ребенок затрачивает неимоверные усилия на заучивание задания, а потом тревожится, что отступил от заданных учителем шаблонов. В начальной школе успеха еще как-то можно добиться, но в старших классах с усложнением заданий ученик может потерпеть поражение. На выпускных экзаменах дети с синдромом отличника волнуются всегда больше остальных. Ему бы собраться, сконцентрироваться на задании, а он все думает: «Вдруг не справлюсь». Тревожность порой мешает заработать высокие баллы, из-за нее допускаются глупые ошибки: забыл переписать, не дописал и т.д. Куда проще не тревожному соседу, который уже давно воспользовался шпаргалкой и успокоился.
Учеба на «отлично» является способом привлечь к себе внимание не только родителей, но и учителей, товарищей. Быть лидером в коллективе. Однако не всегда круглые отличники становятся для сверстников «авторитетом». Они не знают других путей к достижению цели кроме честного, кропотливого труда. Жизнь такова, что иногда приходится обманывать, хитрить. Нечестный путь тоже может привести к успеху. Это хорошо понимают люди с психологией троечника: каждый раз они могут найти другой выход из ситуации. А отличник еще и боится, что станет неинтересен в случае поражения в каком-нибудь глупом мероприятии. Рано или поздно он будет «изгнан» из компании друзей, попытается завести новых. Если у ребенка часто меняются друзья, для родителей это повод задуматься: а все ли в порядке у моего чада?
Последствия синдрома отличника
– Печально, что многие отличники переносят стиль своего поведения во взрослую жизнь, – продолжает Ирина Пискунова. – Стремление достичь идеала во всем часто является причиной распада семей. Жена с синдромом отличницы добивается, чтобы в доме был четкий режим дня, чистота, порядок, всегда помыта посуда, свежеприготовлен обед, завтрак и ужин. Зачастую у нее не хватает времени, чтобы совместить работу, заботу о детях и доме. В результате – эмоциональное истощение, упадок сил, конфликты с мужем, который полюбил ее вовсе не за то, что она была отличницей. Может, ему и дела нет, как в шкафу разложены вещи, он и не заметил, что обед вчерашний. Но она зациклена. Даже одна вещь, небрежно брошенная на стул, может привести к истерике.
Аналогичная ситуация на работе. Пусть будет потрачено больше времени и усилий, но годовой отчет будет сделан без сучка и задоринки. А следом и еще парочка никому ненужных документов. Плохо, когда люди с синдромом отличника начинают предъявлять высокие требования к окружающим людям, придираться, критиковать за «несовершенство». Неумение принимать ситуации и людей такими, какие они есть, – еще одна беда отличников. К своим детям они будут так же требовательны, завышая планку и с трудом понимая, что все в этом мире относительно.
У большинства детей с синдромом отличника занижена самооценка, поскольку родители чаще критиковали их достижения. Низкая самооценка не дает человеку покоя, все время кажется, что он выполняет работу недостаточно хорошо, можно было бы и лучше. Вечное стремление к совершенству, недовольство собой, самокритика, доходящая порой до самобичевания, нелюбовь к самому себе – последствия воспитания многих отличников.
Практика показывает, что из-за стремления быть всегда безупречными, не умеющими проигрывать, отличники реже, чем троечники добиваются успеха. Последние гораздо гибче, изобретательнее, устойчивее к поражениям. Они смелее идут на риск. Многие успешные бизнесмены – это люди с психологией троечника. Может, все-таки не стоит «подгонять» своего ребенка под какие-то родительские стереотипы? Знаменитый Пушкин, например, был троечником, но это не помешало ему стать гениальным. В этом же списке А. Эйнштейн, Т. Эдисон, Б. Гейтс и многие другие.
Как воспитывать ребенка?
– Задача родителей состоит не в том, чтобы воспитать отличника или троечника, а в том, чтобы вырастить человека, который будет адекватно относиться к самому себе, – резюмирует психолог. – Стремление хорошо учиться и стать успешной личностью должно быть заложено с детства, но не путем пререканий, насилия и критики, а с любовью. Успешная учеба – это ни в коем случае не надрыв и не борьба за внимание и похвалу родителей. Ребенку должно нравиться хорошо учиться, и любить его надо не за достижения, а за то, что он есть. Такой, каким создала природа. «Получил тройку – не беда, в следующий раз у тебя обязательно получится». «Не получается играть на флейте – ерунда. Ведь на корте или беговой дорожке ты мастер своего дела». Ребенку важно позитивное внимание, четкое ощущение, что его любят не за успешность или неуспешность, а просто так.
Одним из важных моментов воспитания является расстановка приоритетов. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота» – ребенок хочет быть успешным везде. Надо понимать, что ресурса на все не хватит. Необходимо выбрать те направления, где у ребенка будет лучше получаться. Умение расставлять приоритеты пригодится не только будущей жене и матери в выборе области приложения основных усилий, но и хорошему работнику, стремящемуся построить карьеру. Если ребенок чувствует успех в каком-то одном виде деятельности, ему не обидно будет проиграть в чем-то другом. В то же время такая успешность служит хорошим мотивом для развития других способностей.
С детства нужно приучать ребенка проигрывать. Поражение не конец жизни. Начните с игр, где нужно подкидывать кубик (или домино), где выигрыш или проигрыш случайны. Умение терпеть фиаско не менее важно в воспитании личности с адекватной самооценкой, чем победа. Ребенок, умеющий проигрывать, но стремящийся к успеху, будет сам искать способы его достижения как в игре, так и в учебе. Иногда важен результат, а не путь. Если ученик списал контрольную у соседа и получил за нее «5», это тоже успех, приправленный изобретательностью и предприимчивостью. Он нашел свой выход из трудной ситуации, и таких выходов предстоит найти еще много. Хвалите ребенка за малейший успех.
В отношениях с друзьями школьнику также важна поддержка родителей. Поощряйте дружбу с теми детьми, с которыми связывает совместная деятельность. Например, участники научного проекта, члены спортивной команды, «коллеги» по танцевальному или хоровому кружку. В командной работе ребенок может примерить на себя разные социальные роли: ведущего, лидера, ведомого, подчиненного, ответственного. В таком взаимодействии легче приобрести надежных друзей, которые повысят самооценку.
Несмотря на то, что современные родители много работают, детям в любом возрасте очень важно внимание. Поэтому хотя бы один раз в неделю необходимо устраивать совместные семейные мероприятия, переходящие в традицию.
P.S. Как мама, уже второй раз пережившая ЕГЭ у своих детей, хочу добавить: не расстраивайтесь из-за низких баллов. У каждого ребенка своя судьба. Если он или она не поступили на тот факультет, куда хотелось бы, а пошли на другой, значит так надо. Может, упустив возможность приобрести желаемую профессию, они получат другую, более заманчивую: удачно выйти замуж, открыть свое дело… Да мало ли? Пути Господни неисповедимы…
Юлия Савельева