Ученые красноярского медуниверситета создали прибор для снижения риска инсульта у пациентов с аритмией. Разработанный ими коагулометр – так называется этот прибор – в разы дешевле зарубежных аналогов.
В пресс-службе министерства образования края рассказали о новинке красноярских ученых. Их коагулометр предназначен для пациентов с нарушением сердечного ритма. У таких пациентов высок риск инсульта. Чтобы снизить его, медики назначают длительный прием препаратов-антикоагулянтов, которые препятствуют образованию тромбов. Всем, кто принимает антикоагулянты, нужно регулярно проверять показатель своей свертывающей системы (его называют международным нормализованным отношением или МНО). Это помогает избежать осложнений и правильно рассчитать дозировку лекарства.
Вы принимаете антикоагулянты (жизнь с варфарином)
Для проверки МНО нужно обратиться в сертифицированную лабораторию или сделать анализ дома с помощью портативного коагулометра. Для большинства российских пациентов такой прибор дороговат, а анализ в лаборатории люди в лучшем случае сдают раз в месяц. «Это очень затрудняет лечение, и фактически данная группа больных никак не защищена от серьезных осложнений и летальных исходов болезни», – говорит доцент кафедры внутренних болезней № 1 КрасГМУ, кардиолог красноярской больницы № 20 Наталья Аксютина.
Вместе с научным коллективом Наталья Аксютина сейчас совершенствуют «красноярский» коагулометр. Прибор наших ученых в разы дешевле импортных коагулометров. Это небольшое устройство с тест-полосками и специальной компьютерной программой. Пациенту нужно загрузить ее на компьютер, подсоединить к нему аппарат, взять кровь из пальца и поместить ее на тест-полоску. За несколько минут программа рассчитает МНО. Точность коагулометра уже подтвердилась во время исследования с участием 70 пациентов 20-ой больницы. Результаты, полученные с помощью экспериментальной модели коагулометра, были сопоставимы с данными сертифицированной лаборатории.
В ближайшие 2-3 года ученые расширят функционал коагулометра и подготовят документы для запуска массового производства своего прибора.