18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Что еще приготовить из кабачков? 4 необычных рецепта

Фото Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

Фото 5 рецептов вкусного домашнего кваса

Фото Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

Фото 4 рецепта вкусных шашлыков

Фото Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

Фото 4 рецепта вкусных весенних салатов

Фото 5 интересных рецептов для постного стола

Фото 4 рецепта вкусных блинов: от «кремлевских» до шоколадных

Фото Вкусно и полезно: 4 рецепта с консервированным тунцом

Фото 8 вкуснейших согревающих напитков

Фото Баклажаны по-новому: 3 простых и вкусных рецепта


Можно ли похудеть на окрошке: 3 интересных рецепта

    Комментариев: 0     версия для печати
Можно ли похудеть на окрошке: 3 интересных рецепта

Скоро лето. В жаркую погоду хочется отведать холодненького. Окрошка в России – одно из популярных и любимых летних блюд. За раз можно съесть 2-3 тарелочки. Полезна ли окрошка, и можно ли похудеть на смеси продуктов, залитых квасом? С этими вопросами я обратилась к врачу-диетологу Вере Патракевич, которая подсказала несколько рецептов низкокалорийной окрошки.


Польза и вред ингредиентов окрошки


– Традиционно окрошка состоит из картофеля, яиц, зеленого лука, укропа, колбасы, огурца и редиски. Заправляют ее обычно квасом и сметаной, подсаливая по вкусу. В очищенном вареном картофеле пользы мало (вся польза – в шкурке): один сплошной крахмал, калорий немного, но колоссальный гликемический индекс, что приводит к сахарному диабету. Поэтому в окрошку можно класть не более трех картофелин, – напоминает диетолог. – Лучше добавлять в окрошку побольше свежих огурцов. Пищевая ценность одного огурца – 5 калорий. Зеленец состоит из воды, клетчатки, микроэлементов и является прекрасным носителем вкуса.

 

Редиска тоже несет сплошную пользу: формирует стул, способствует хорошему пищеварению и очищению организма от токсинов. Содержит клетчатку, микроэлементы, яркие эфирные масла, придает окрошке приятную горечь. Зелень тоже очень полезная и низкокалорийная.

 

А вот колбаса, даже самого высокого качества (в том числе ветчина и сосиски), не несет никакой пользы. Это генно-модифицированная соя. Официально она внесена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список канцерогенов, и ее употребление приравнивается к курению. Натурального мяса в колбасе содержится мало, но количество трансжиров, соли и сахара зашкаливает. Если готовить окрошку с колбасой два раза в месяц, вреда мало, но если есть колбасу каждый день, увеличатся риски онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Колбасу в окрошке можно заменить отварной говядиной или языком. Сваренный или запеченный кусок говяжьей вырезки содержит мало калорий и более полезен.

Яйца – хороший источник лецитина. Они полезны, если есть их в меру (не больше 2-3 яиц в день). Даже лишняя половинка яйца ведет к повышению холестерина и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Чем заправлять окрошку?

– Большинство людей заправляет окрошку магазинным квасом. Этот квас мало отличается от газированных напитков и содержит много сахара, – продолжает Вера Патракевич. – Лучше заправлять окрошку более полезным и низкокалорийным кефиром, разбавляя его таном или минеральной водой. Идеально заправлять домашним квасом, которым пользовались наши бабушки и мамы, но кто сейчас его делает? Уксусом с водой заливать окрошку ни в коем случае нельзя, особенно людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Также вредно большое количество соли в окрошке. Соль можно заменить горчицей. Половина чайной ложечки горчицы на 2 литра кваса. Горчичка придает блюду островатый пикантный вкус.

 

Домашний квас


Я до сих пор ставлю домашний квас. Окрошка, заправленная домашним квасом, – одно из самых любимых блюд моих детей. Поэтому с конца апреля я завожу этот напиток в трехлитровой банке, как учили меня мама и бабушка. А к лету напиток настаивается, зреет, получает стойкий бодрящий вкус. Способ приготовления очень прост.

 

 

Для настаивания домашнего кваса потребуется чистая питьевая вода, сухая хлебная закваска, которая продается в магазине, сахар и немного сухих дрожжей.


  • На дно трехлитровой банки засыпаем три ст. ложки сухой закваски, три ст. ложки сахара и сухих быстрорастворимых дрожжей на кончике ножа. Заливаем содержимое водой и ставим на двое суток на солнечный подоконник. Закваска должна немного побродить. Через два дня переставляем банку в холодильник, ведь окрошечку в жару лучше кушать холодненькой.

  • Дрожжи нам понадобятся только на первый квас. После того, как залили им накрошенные ингредиенты любимого блюда, снова ставим квас уже на готовой закваске. Первый квас может быть не очень вкусным, кисловатым, но начиная со второй банки квасок получается терпким, ядреным. Таким не только окрошку заливать вкусно, но и жажду в жару утолить. В детстве в семье моих родителей этот напиток часто брали на сенокос.

  • Во второй квас и последующие засыпаем в банку одну ст. ложку сухой закваски, три ст. ложки сахара, заливаем водой – и снова на солнце для брожения. Важно, чтобы квас стоял на подоконнике не более двух суток: перебродивший квас уже не такой вкусный, а после охлаждения получает островатый вкус.

  • Так, раз за разом подсыпаем в банку три ложки сахара и одну закваски. Через месяц закваска получается хорошая, зрелая. Ее можно переложить в другую баночку и поделиться с друзьями. Чем больше квасов мы ставим, тем вкуснее ядреный напиток. Когда домашний квас готов, можно приступить к выбору рецептов окрошки.

 

Традиционная окрошка

3 отварных в мундире картофелины на три литра домашнего кваса, 2 яйца, 3 больших огурца, пучок укропа и пучок зеленого лука (лук можно заменить батуном), ½ ст. ложки соли, 200 г редиски, 200 г отварной говядины. Картофель очищаем от шкурки. Овощи и зелень мелко крошим, яйца и мясо нарезаем кубиками, заливаем квасом и заправляем половиной стакана сметаны низкой жирности (10-15 %). Зелень можно класть любую по вкусу и в неограниченном количестве.

 

Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

 

Горчичная окрошка


3 картофелины, 2-3 яйца, 3 больших огурца, 150 г редиски, 200 г колбасы или отварной говядины. Укроп, зеленый лук, петрушка и мята по вкусу. Литр кефира, 1,5 литра минеральной воды, 1\2 чайной ложки горчицы. Зеленый лук и мяту мелко режем и толчем ступой до появления сока. Отварной картофель и яйца чистим, режем кубиками. Огурец можно потереть на терке. Колбасу или мясо надо порезать кубиками, редиску нарезаем полудольками, кружочками. Мелко крошим укроп, заливаем кефиром и минеральной водой, добавляем горчицы и подаем на стол.

 

 

Старинная окрошка


До того, как в Россию завезли картофель, наши предки добавляли в окрошку вместо картошки репу или сельдерей. Ингредиенты и пропорции были теми же: яйца, зеленый лук, укроп, петрушка, кусок отварного мяса, огурцы, домашний квас, соль, сметана. Репа обычно размером с кулак, поэтому в окрошку резали 2-3 вареных репы. У сельдерея использовали корень. Отваривали 2-3 корнеплода, резали кубиками, добавляя мелконарезанные 3-4 яйца, отварную говядину или язык, зелень, 4-5 крепких пупырчатых огурчика с грядки. Заливали домашним квасом, солили по вкусу и заправляли 2-3 ст. ложками жирной домашней сметаны.

 

В наше время тоже можно использовать вареную репу или сельдерей для приготовления окрошки. Оба продукта низкокалорийны и очень полезны. Богаты микроэлементами и витаминами. На выбор читателя можно сочетать ингредиенты из всех трех рецептов, заливая мяту домашним квасом, при этом используя вместо соли горчицу. Попробуйте также вареную репу в сочетании с кефиром и минеральной водой. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт окрошки.

 

Можно ли похудеть на окрошке?

Ответ на этот вопрос, думаю, вы уже нашли сами. Но я задала его врачу-диетологу:

– Окрошку можно есть хоть каждый день в жаркую погоду. Легко худеть, если исключить из нее картошку и колбасу. Картошку можно заменять репой, колбасу – отварной говядиной или вовсе ничем. Окрошка вкусна и без мяса, особенно если использовать домашний квас.

 

Читайте также: 5 рецептов вкусного домашнего кваса

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: окрошка, летние супы, холодный суп, как похудеть,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.