Если при слове шпинат вам представляется стакан зеленого пресного смузи, значит вы еще не пробовали по-настоящему вкусную еду со шпинатом. Предлагаю это исправить, а за одним узнать, чем полезен любимец зожников и диетологов.
Когда ни тех ни других еще не было в помине, шпинат уже имел заслуженную славу. Древние арабы величали его «генералом сред зелени», посвящали листовому овощу целые трактаты. В средние века шпинат распробовали в Европе. Французская королева Екатерина Медичи сделала его модным овощем и велела подавать на завтрак, обед и ужин. В России шпинат тоже долго был господской» едой. Неплохо для родственника сорняка-лебеды! Впрочем, новые сорта шпината уже меньше напоминали неблагородную лебеду: острые листья, за которые персы называли шпинат «зеленой рукой», стали шире и потеряли горечь. А вот пользы шпинат не растерял.
Полезные свойства шпината
Еще средневековые лекари заметили, что шпинат хорошо действует на кишечник. Спасибо клетчатке! Благодаря ей шпинат улучшает пищеварение и помогает организму быстрее избавляться от всего лишнего. При своих смешных 23 килокалориях на 100 г шпинат довольно быстро насыщает – возьмите на заметку, если худеете.
Еще шпинат хорош витаминами А, С, Е, В9, полезным для зрения лютеином, антиоксидантами (они борются со старением), аминокислотами тирозином и фенилаланином (хорошо влияют на настроение, делают нас энергичнее). Плюс в шпинате есть ценные для нас железо и кальций. Насколько хорошо они усваиваются именно из этого «зеленого», ученые до конца не выяснили. Медикам же хватает уже доказанной пользы, чтобы рекомендовать нам почаще есть шпинат. Исключение – пациенты с мочекаменной болезнью или предрасположенностью к ней. Им шпинат не помощник.
Что приготовить со шпинатом?
Хоть пресловутый диетический смузи, хоть сытный пирог или витаминный салат, соус, суп, пасту… Максимум пользы, естественно, в свежем шпинате, но у припущенных и запечённых листьев особенный вкус. За него многие и любят шпинат. Так что экспериментируйте, чередуйте шпинатные салаты с блюдами посерьезней. Вот несколько интересных рецептов.
Освежающий салат с мятой и шпинатом
Если любите салаты с кислинкой, попробуйте этот. Он хорош сам по себе, когда хочется поклевать чего-нибудь совсем легкого, и как гарнир к мясу и рыбе.
Для 3 порций салата нужны 150 г свежего шпината, 1 лимон (можно взять и меньше – ориентируйтесь по вкусу), небольшой пучок мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, по щепотке соли и перца.
-
Шпинат и листья мяты надо промыть, подсушить, крупно нарезать и соединить в большом плоском блюде.
-
С лимона срезаем кожуру. Режем его кружками толщиной в полсантиметра, а потом разрезаем каждый кружочек еще на восемь частей.
-
Соединяем лимон с зеленью, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Едим сразу, чтобы салат не размок.
Салат с запеченной свеклой, яйцами и шпинатом
Тоже легкий салат, хотя посытней предыдущего. Для 3 порций понадобятся: 1 крупная свекла, 150 г свежего шпината, 2 яйца, несколько веточек свежего тимьяна, 1 ст. ложка очищенных подсолнечных семечек, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
-
Варим яйца вкрутую. Пока они булькают в кастрюле, очищаем свеклу и нарезаем ее тонкими пластинками фигурной теркой или ножом.
-
Сбрызгиваем свекольные пластинки половиной оливкового масла и соком лимона. Сверху кладем тимьяновые веточки. Так свекла маринуется полчаса. Перемешиваем ее один раз за это время.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем свеклу на противень с фольгой или пекарской бумагой, оставляем запекаться на 15-20 минут.
-
Хорошо промываем и обсушиваем шпинат, выкладываем листья на большое плоское блюдо. Сверху кладем ароматную свеклу и порезанные на четвертинки яйца. Солим салат, сбрызгиваем ложкой оливкового масла, посыпаем семечками. Готово!
Салат в банке с грушей, фетой и грецкими орехами
Суперидея для обеда на работе, дачных посиделок и пикников! Найдите дома небольшую банку и попробуйте этот оригинальный салат! Для него нужны половина крупной груши, полпучка шпината, 70 г грецких орехов, 70 г сыра фета, четверть граната, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
-
Заправку (все оливковое масло + соль + перец) выливаем в банку. Сверху кладем нарезанную тонкими ломтиками грушу.
-
Немного помнем в ступке грецкие орехи (они не должны превратиться в крошку). Промоем, обсушим и нашинкуем шпинат. Покрошим фету. Разберем гранат на зерна.
-
Осталось выложить все в банку! На грушу – шпинат, на шпинат – гранатовые зерна, на них опять шпинат, потом грецкий орех, снова шпинат, а сверху будет фета. Вкусная башенка готова!
4 рецепта вкусных весенних салатов
Запеканка с кукурузой и шпинатом
Тот случай, когда еда одним своим видом поднимает настроение. Проверьте сами! Для 3 порций запеканки возьмите 5 яиц, 1 банку сладкой кукурузы, 2 горсти свежего шпината, 120 мл 10-% или 20-% сливок, пару стеблей зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
-
Мелко нарезаем зеленый лук и быстро обжариваем в глубокой сковороде. Туда же добавляем листья шпината, хорошо перемешиваем. Сливаем воду из банки с кукурузой, отправляем ее в сковороду к «зеленым», снова все перемешиваем. Снимаем сковороду с огня (плиту не выключаем).
-
Яйца со сливками взбиваем венчиком, солим и перчим.
-
Возвращаем сковороду на огонь, заливаем зелень и кукурузу взбитыми яйцами. Как только запеканка схватится по бокам, перемещаем ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на десять. Едим горячей со свежими овощами!
Нежный крем-суп из шпината
Сливочные крем-супы не нуждаются в длинных представлениях. Они вкусные и красивые. А суп из шпината прям-таки просится в Инстаграм, такой он весь изумрудненький, аппетитный! Записывайте рецепт. Для 3-4 порций берем 400 г шпината, 3-4 картошки, 1 белую луковицу, 250 мл 10-% сливок, маленький пучок петрушки, 400 мл воды, соль и перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, немного домашних сухариков для украшения.
-
Измельчаем лук и пассеруем его до прозрачности в кастрюле с растительным маслом. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку, жарим с лучком 5 минут. Потом вливаем воду и варим овощи до готовности на небольшом огне.
-
В это время можно заняться петрушкой и шпинатом: промыть, обсушить, нашинковать.
-
Когда картошка разварится, добавляем в кастрюлю зелень, варим пару минут. А дальше в игру вступает погружной блендер и превращает овощи в густую гладкую массу. Вливаем в нее подогретые сливки.
-
Солим и перчим суп, постоянно его помешиваем. Когда суп закипит, дадим минутку потомиться. Осталось разлить супчик по тарелкам и положить в каждую сухариков. Приятного аппетита!
Анастасия Леменкова
Читайте также:
Чем полезна черемша и что с ней приготовить?
А вы уже пробовали? Готовим булгур, кускус и киноа