18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Хурма – пища богов

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта


Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

    Комментариев: 0     версия для печати
Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Если при слове шпинат вам представляется стакан зеленого пресного смузи, значит вы еще не пробовали по-настоящему вкусную еду со шпинатом. Предлагаю это исправить, а за одним узнать, чем полезен любимец зожников и диетологов.


Когда ни тех ни других еще не было в помине, шпинат уже имел заслуженную славу. Древние арабы величали его «генералом сред зелени», посвящали листовому овощу целые трактаты. В средние века шпинат распробовали в Европе. Французская королева Екатерина Медичи сделала его модным овощем и велела подавать на завтрак, обед и ужин. В России шпинат тоже долго был господской» едой. Неплохо для родственника сорняка-лебеды! Впрочем, новые сорта шпината уже меньше напоминали неблагородную лебеду: острые листья, за которые персы называли шпинат «зеленой рукой», стали шире и потеряли горечь. А вот пользы шпинат не растерял.

 

Полезные свойства шпината

Еще средневековые лекари заметили, что шпинат хорошо действует на кишечник. Спасибо клетчатке! Благодаря ей шпинат улучшает пищеварение и помогает организму быстрее избавляться от всего лишнего. При своих смешных 23 килокалориях на 100 г шпинат довольно быстро насыщает – возьмите на заметку, если худеете. 

 

Еще шпинат хорош витаминами А, С, Е, В9, полезным для зрения лютеином, антиоксидантами (они борются со старением), аминокислотами тирозином и фенилаланином (хорошо влияют на настроение, делают нас энергичнее). Плюс в шпинате есть ценные для нас железо и кальций. Насколько хорошо они усваиваются именно из этого «зеленого», ученые до конца не выяснили. Медикам же хватает уже доказанной пользы, чтобы рекомендовать нам почаще есть шпинат. Исключение – пациенты с мочекаменной болезнью или предрасположенностью к ней. Им шпинат не помощник.

 

Что приготовить со шпинатом?


Хоть пресловутый диетический смузи, хоть сытный пирог или витаминный салат, соус, суп, пасту… Максимум пользы, естественно, в свежем шпинате, но у припущенных и запечённых листьев особенный вкус. За него многие и любят шпинат. Так что экспериментируйте, чередуйте шпинатные салаты с блюдами посерьезней. Вот несколько интересных рецептов.

 

Освежающий салат с мятой и шпинатом


Если любите салаты с кислинкой, попробуйте этот. Он хорош сам по себе, когда хочется поклевать чего-нибудь совсем легкого, и как гарнир к мясу и рыбе.

 

Для 3 порций салата нужны 150 г свежего шпината, 1 лимон (можно взять и меньше – ориентируйтесь по вкусу), небольшой пучок мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, по щепотке соли и перца.

  1. Шпинат и листья мяты надо промыть, подсушить, крупно нарезать и соединить в большом плоском блюде. 

  2. С лимона срезаем кожуру. Режем его кружками толщиной в полсантиметра, а потом разрезаем каждый кружочек еще на восемь частей.

  3. Соединяем лимон с зеленью, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Едим сразу, чтобы салат не размок.

 

Салат с запеченной свеклой, яйцами и шпинатом

Тоже легкий салат, хотя посытней предыдущего. Для 3 порций понадобятся: 1 крупная свекла, 150 г свежего шпината, 2 яйца, несколько веточек свежего тимьяна, 1 ст. ложка очищенных подсолнечных семечек, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.


  1. Варим яйца вкрутую. Пока они булькают в кастрюле, очищаем свеклу и нарезаем ее тонкими пластинками фигурной теркой или ножом. 

      
  2. Сбрызгиваем свекольные пластинки половиной оливкового масла и соком лимона. Сверху кладем тимьяновые веточки. Так свекла маринуется полчаса. Перемешиваем ее один раз за это время.

  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем свеклу на противень с фольгой или пекарской бумагой, оставляем запекаться на 15-20 минут.

  4. Хорошо промываем и обсушиваем шпинат, выкладываем листья на большое плоское блюдо. Сверху кладем ароматную свеклу и порезанные на четвертинки яйца. Солим салат, сбрызгиваем ложкой оливкового масла, посыпаем семечками. Готово!

 

Вкусные рецепты со свеклой

 

Салат в банке с грушей, фетой и грецкими орехами


Суперидея для обеда на работе, дачных посиделок и пикников! Найдите дома небольшую банку и попробуйте этот оригинальный салат! Для него нужны половина крупной груши, полпучка шпината, 70 г грецких орехов, 70 г сыра фета, четверть граната, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Заправку (все оливковое масло + соль + перец) выливаем в банку. Сверху кладем нарезанную тонкими ломтиками грушу.

  2. Немного помнем в ступке грецкие орехи (они не должны превратиться в крошку). Промоем, обсушим и нашинкуем шпинат. Покрошим фету. Разберем гранат на зерна.

  3. Осталось выложить все в банку! На грушу – шпинат, на шпинат – гранатовые зерна, на них опять шпинат, потом грецкий орех, снова шпинат, а сверху будет фета. Вкусная башенка готова!

 

 

4 рецепта вкусных весенних салатов

 

Запеканка с кукурузой и шпинатом

Тот случай, когда еда одним своим видом поднимает настроение. Проверьте сами! Для 3 порций запеканки возьмите 5 яиц, 1 банку сладкой кукурузы, 2 горсти свежего шпината, 120 мл 10-% или 20-% сливок, пару стеблей зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.


  1. Мелко нарезаем зеленый лук и быстро обжариваем в глубокой сковороде. Туда же добавляем листья шпината, хорошо перемешиваем. Сливаем воду из банки с кукурузой, отправляем ее в сковороду к «зеленым», снова все перемешиваем. Снимаем сковороду с огня (плиту не выключаем).

  2. Яйца со сливками взбиваем венчиком, солим и перчим.

  3. Возвращаем сковороду на огонь, заливаем зелень и кукурузу взбитыми яйцами. Как только запеканка схватится по бокам, перемещаем ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на десять. Едим горячей со свежими овощами!

 

 

Нежный крем-суп из шпината


Сливочные крем-супы не нуждаются в длинных представлениях. Они вкусные и красивые. А суп из шпината прям-таки просится в Инстаграм, такой он весь изумрудненький, аппетитный! Записывайте рецепт. Для 3-4 порций берем 400 г шпината, 3-4 картошки, 1 белую луковицу, 250 мл 10-% сливок, маленький пучок петрушки, 400 мл воды, соль и перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, немного домашних сухариков для украшения.


  1. Измельчаем лук и пассеруем его до прозрачности в кастрюле с растительным маслом. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку, жарим с лучком 5 минут. Потом вливаем воду и варим овощи до готовности на небольшом огне.

  2. В это время можно заняться петрушкой и шпинатом: промыть, обсушить, нашинковать.

  3. Когда картошка разварится, добавляем в кастрюлю зелень, варим пару минут. А дальше в игру вступает погружной блендер и превращает овощи в густую гладкую массу. Вливаем в нее подогретые сливки.

  4. Солим и перчим суп, постоянно его помешиваем. Когда суп закипит, дадим минутку потомиться. Осталось разлить супчик по тарелкам и положить в каждую сухариков. Приятного аппетита!

 

 

Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

А вы уже пробовали? Готовим булгур, кускус и киноа




Ключевые слова: шпинат, полезные свойства шпината, рецепты со шпинатом,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.