Врач краевого онкодиспансера выяснила, какие признаки объединяют больных раком желудка, и получила за это награду.
Работа заведующей отделением поликлиники онкологического диспансера Екатерины Горбуновой заняла второе место на конкурсе молодых ученых в Иркутске. Онколог представила результаты исследования, в котором поучаствовали 200 пациентов отделения онкоабдоминальной хирургии. Все пациенты лечились от рака желудка.
С помощью биоимпедансного анализа (метода определения процентного соотношения жира, воды и мышечной ткани в организме) и антропометрических измерений Екатерина Горбунова выявила у больных характерные признаки. Выяснилось, что большинство пациентов (мужчин и женщин) имело гинекоморфный, несвойственный для мужчин, тип телосложения. У большей части пациентов было ожирение или предожирение.
«Выявленные нами маркеры физического статуса пациентов с раком желудка можно использовать на этапе всеобщей диспансеризации при формировании групп повышенного риска», – рассказала Екатерина Горбунова. Онколог подчеркнула, что о возможности развития рака желудка нельзя судить только по одному фактору. О повышенном риске болезни может говорить совокупность факторов: хронический атрофический гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter Pylori, гинекоморфный тип телосложения, ожирение, рак желудка у близких родственников.
Читайте также: