Специалисты говорят «нет» солянке и «да» овощному вегетарианскому супу.
РИА Новости попросило врачей ФИЦ питания и биотехнологии оценить полезность популярных российских супов. Любимую многими солянку специалисты раскритиковали: в супе есть копчености и соленые огурцы, а это вредно для людей с гипертонией и лишним весом. Не в «тренде» у врачей и грибной суп. Гастроэнтеролог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Пилипенко не рекомендует грибной суп, если есть «гастроэнтерологические» проблемы. «В нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта», – пояснил врач. По словам Пилипенко, такая «перестимуляция» вредна для воспаленного пищеварительного тракта.
Желудку и кишечнику нужен «правильный» суп. Например, овощной без мяса. Такой суп диетолог клиники лечебного питания Елена Ливанцова считает оптимальным источником питательных веществ. Особенно для людей с высоким холестерином. Им диетолог советует отказаться от супов с жирным мясом. Если же проблем со здоровьем нет, Ливанцова рекомендует при варке мясного супа сливать первый и второй мясной бульон.
Специалисты советуют есть супы каждый день на обед. Лучше, чтобы суп был не горячим, а теплым.
Читайте также: 4 рецепта вкуснейших густых супов