Плохие новости: во многих продуктах, которые мы едим каждый день, содержатся опасные трансжиры. Они разрушают организм, провоцируют рак и сердечно-сосудистые болезни.
Об этом еще несколько лет назад заявила Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ подсчитала: европейцы съедают до 30 граммов трансжиров в день, хотя даже 5 граммов повышают риск ишемической болезни сердца на 23%! А еще трансжиры создают почву для развития рака груди, ожирения, диабета, болезни Альцгеймера, желчнокаменной болезни, репродуктивных проблем…
Что такое трансжиры?
Промышленные трансжиры появились, когда химики научились гидрогенизировать масла – превращать жидкие в твердые с помощью насыщения водородом. Трансжиры образуются при частичной гидрогенизации, когда получают дешевый и долго хранящийся жир для пищевой промышленности.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
В кондитерском жире (до 33 граммов в 100 граммах жира!), маргарине (до 26 г), фритюрном жире для фастфуда… И во всем, что с этим готовят:
![]() |
-
жареный фастфуд (гамбургеры, куриные кусочки, картофель фри, чипсы, ароматизированные сухарики)
-
пирожные, торты, конфеты
-
мороженое
-
булочки, печенье, снеки.
Многое из того, что мы любим и часто едим, может быть источником опасных трансжиров. И не только их. Взгляните на этикетку каких-нибудь крекеров: консерванты, усилители вкуса и аромата…А ведь не подумаешь, что даже простенькое печенье таким напичкают!
«Ну началось. Как страшно жить, как страшно есть…», – мелькнет в голове у иного читателя. Нет-нет. Я сама не люблю эти хорроры про еду. Понятно, что в магазинах много вредных продуктов. Но есть и другие, без дешевых заменителей натурального жира и трансжиров. Так что воспринимайте «черный список» вверху (кроме фастфуда) как потенциально вредный. А дальше ориентируйтесь по этикетке.
Если в составе есть трансжиры (их часто обозначают как «частично гидрогенизированные растительные жиры», «частично гидрогенизированные жирные кислоты», кулинарный или растительный жир), лучше выбрать что-то другое. Или приготовить самим.
Вот вам на заметку рецепты вкусного домашнего мороженого (с покупным не сравнишь!) и полезных сладостей. А если любите домашнюю выпечку, добавляйте в тесто сливочное масло, а не маргарин.
Сразу скажу: в сливочном масле, молоке и мясе тоже могут быть трансжиры. Но в качественных продуктах они природные, непромышленные. Трансжиры образуются в желудке коров, баранов, коз и других жвачных животных из-за жизнедеятельности бактерий, а потом переходят в мясо и молоко. В животном жире может содержаться до 6% естественных трансжиров[iv].
![]() |
Вредны ли природные трансжиры, как промышленные?
Всемирная организация здравоохранения не дает четкого ответа. Мол, маловато исследований на эту тему. Проведенные же испытания «как правило, не подтверждают неблагоприятного воздействия TFA (трансжиров – прим. ред.) жвачных животных в небольших количествах», – отмечают в ВОЗ. Так что ешьте хорошее мясо и «молочку» в меру – и вреда не будет.
Трансжирам – бой!
А вот продукты с промышленными трансжирами ВОЗ рекомендует не есть и не производить. Или хотя бы свести к минимуму «дозу» трансжиров в пищевой промышленности. В некоторых странах так и сделали.
В Норвегии, Швейцарии, Австрии, Исландии, Венгрии, Дании трансжиры на государственном уровне практически полностью запрещены в пищепроме. В Дании так с 2003 года. Меньше, чем за год в стране изменили рецептуру большинства продуктов так, чтобы в 100 г жира было максимум 2 г трансжиров. Эти ограничения наверняка сыграли не последнюю роль в сильном снижении смертности от сердечно-сосудистых болезней в Дании.
Ограничивают ли использование трансжиров в России?
К счастью, да. С января 2018-го разрешенную дозу трансжиров для пищевой промышленности снизили с 8 до 2%. При такой норме россиянин съедает в день около 2,5 граммов промышленных и природных трансжиров. Еще немного и дотянем до рекомендаций ВОЗ 16-летней давности.
Анастасия Леменкова
Читайте также:
От фастфуда – к суперфудам. Или что такое «супереда»?
Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает
«Европа занимает лидирующее положение в мире по ограничению использования трансжиров».
Краткий аналитический обзор Европейского регионального бюро ВОЗ «Устранение трансжиров из продуктов питания в Европе».
«Трансжиры». Материал из Википедии.
Краткий аналитический обзор Европейского регионального бюро ВОЗ «Устранение трансжиров из продуктов питания в Европе».
Научное обновление ВОЗ по транс-жирным кислотам: резюме и выводы. Европейский журнал клинического питания «Nature Research»
Комментарий заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова в статье «Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны». https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-takoe-transzhiry-i-naskolko-oni-opasny/