18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Пищевые добавки «Е» – друг или враг?

Фото Что скрывает этикетка?

Фото Наши БАДы или наши БЕДЫ?


Трансжиры – враг под прикрытием любимой еды

    Комментариев: 0     версия для печати
Трансжиры – враг под прикрытием любимой еды

Плохие новости: во многих продуктах, которые мы едим каждый день, содержатся опасные трансжиры. Они разрушают организм, провоцируют рак и сердечно-сосудистые болезни.

 

Об этом еще несколько лет назад заявила Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ подсчитала: европейцы съедают до 30 граммов трансжиров в день, хотя даже 5 граммов повышают риск ишемической болезни сердца на 23%! А еще трансжиры создают почву для развития рака груди, ожирения, диабета, болезни Альцгеймера, желчнокаменной болезни, репродуктивных проблем…  

 

Что такое трансжиры?


Промышленные трансжиры появились, когда химики научились гидрогенизировать масла – превращать жидкие в твердые с помощью насыщения водородом. Трансжиры образуются при частичной гидрогенизации, когда получают дешевый и долго хранящийся жир для пищевой промышленности.

 

 

В каких продуктах содержатся трансжиры?


В кондитерском жире (до 33 граммов в 100 граммах жира!), маргарине (до 26 г), фритюрном жире для фастфуда… И во всем, что с этим готовят: 

 

  
  • жареный фастфуд (гамбургеры, куриные кусочки, картофель фри, чипсы, ароматизированные сухарики)

  • пирожные, торты, конфеты

  • мороженое

  • булочки, печенье, снеки.

 

Многое из того, что мы любим и часто едим, может быть источником опасных трансжиров. И не только их. Взгляните на этикетку каких-нибудь крекеров: консерванты, усилители вкуса и аромата…А ведь не подумаешь, что даже простенькое печенье таким напичкают!

 

«Ну началось. Как страшно жить, как страшно есть…», – мелькнет в голове у иного читателя. Нет-нет. Я сама не люблю эти хорроры про еду. Понятно, что в магазинах много вредных продуктов. Но есть и другие, без дешевых заменителей натурального жира и трансжиров. Так что воспринимайте «черный список» вверху (кроме фастфуда) как потенциально вредный. А дальше ориентируйтесь по этикетке.

Если в составе есть трансжиры (их часто обозначают как «частично гидрогенизированные растительные жиры», «частично гидрогенизированные жирные кислоты», кулинарный или растительный жир), лучше выбрать что-то другое. Или приготовить самим.

Вот вам на заметку рецепты вкусного домашнего мороженого (с покупным не сравнишь!) и полезных сладостей. А если любите домашнюю выпечку, добавляйте в тесто сливочное масло, а не маргарин.

 

Сразу скажу: в сливочном масле, молоке и мясе тоже могут быть трансжиры. Но в качественных продуктах они природные, непромышленные. Трансжиры образуются в желудке коров, баранов, коз и других жвачных животных из-за жизнедеятельности бактерий, а потом переходят в мясо и молоко. В животном жире может содержаться до 6% естественных трансжиров[iv].

 

  

Вредны ли природные трансжиры, как промышленные?


Всемирная организация здравоохранения не дает четкого ответа. Мол, маловато исследований на эту тему. Проведенные же испытания «как правило, не подтверждают неблагоприятного воздействия TFA (трансжиров – прим. ред.) жвачных животных в небольших количествах», – отмечают в ВОЗ. Так что ешьте хорошее мясо и «молочку» в меру – и вреда не будет.

 

Трансжирам – бой!

А вот продукты с промышленными трансжирами ВОЗ рекомендует не есть и не производить. Или хотя бы свести к минимуму «дозу» трансжиров в пищевой промышленности. В некоторых странах так и сделали.

 

 

В Норвегии, Швейцарии, Австрии, Исландии, Венгрии, Дании трансжиры на государственном уровне практически полностью запрещены в пищепроме. В Дании так с 2003 года. Меньше, чем за год в стране изменили рецептуру большинства продуктов так, чтобы в 100 г жира было максимум 2 г трансжиров. Эти ограничения наверняка сыграли не последнюю роль в сильном снижении смертности от сердечно-сосудистых болезней в Дании.

 

Ограничивают ли использование трансжиров в России?


К счастью, да. С января 2018-го разрешенную дозу трансжиров для пищевой промышленности снизили с 8 до 2%. При такой норме россиянин съедает в день около 2,5 граммов промышленных и природных трансжиров. Еще немного и дотянем до рекомендаций ВОЗ 16-летней давности.

 

Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

От фастфуда – к суперфудам. Или что такое «супереда»?

Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

 


«Европа занимает лидирующее положение в мире по ограничению использования трансжиров».

Краткий аналитический обзор Европейского регионального бюро ВОЗ «Устранение трансжиров из продуктов питания в Европе».

«Трансжиры». Материал из Википедии.

Краткий аналитический обзор Европейского регионального бюро ВОЗ «Устранение трансжиров из продуктов питания в Европе».

Научное обновление ВОЗ по транс-жирным кислотам: резюме и выводы. Европейский журнал клинического питания «Nature Research»

Комментарий заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова в статье «Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны». https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-takoe-transzhiry-i-naskolko-oni-opasny/




Ключевые слова: трансжиры, жир, маргарин, животный жир, сердечно-сосудистые болезни, ,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх