Проблема выбора профессии остро стоит не только у школьников старших классов. Вопрос «кем и где работать по призванию?» задают себе второкурсники вузов, бакалавры, магистры. Да что там, многие взрослые мечутся в поисках себя на профессиональном поприще. Эта же проблема возникла у моей сорокапятилетней подруги, которая и пригласила меня на тренинг московского психолога под названием «Твое профессиональное предназначение».
Время сейчас непростое, и основной целью трудовой деятельности становится достойный заработок. При этом хочется заниматься любимым делом, быть полезным, получать удовлетворение от работы. Оказывается, совмещать приятное с полезным и получать хорошие деньги вполне возможно. Надо лишь выяснить, в чем ваш талант.
Иррациональный подход в определении таланта
Тренинг был интересным и помог распознать талант, когда мы взглянули на себя изнутри. Со школьной скамьи мы привыкли к тестам, которые определяют, в какой сфере тебе лучше работать: человек-человек, человек-природа, человек-техника и т.д. Это достаточно общие представления о предназначении, а хочется конкретики.
Наш коуч-тренер предложил иррациональный подход к определению таланта и профориентации. Этот подход основан на чувствах. Чтобы понять, в чем твой талант, нужно дифференцировать свои эмоции и чувства: восхищение, зависть, страх, пристрастие, раздражение, осуждение.
Восхищение или зависть
Первый критерий выявления таланта – люди, которые вызывают в вас восхищение или зависть. А точнее, те качества, которые восхищают. Они и являются вашим скрытым потенциалом. Таким же идентификатором служит зависть белая или черная. Главное, разобраться, чему именно завидуешь, и выписать эти качества.
У предмета восхищения может быть много положительных качеств, но не всем мы завидуем. Например, кто-то умеет мастерски вести беседы и одновременно хорошо готовит. Первое качество вызывает восхищение, ко второму вы равнодушны. Именно то качество в человеке, на которое вы резонируете, и является вашим талантом.
Страх
Второй критерий на тернистом пути поиска себя – наши страхи. Всегда найдется то, что мы боимся делать: выступать публично, допустить ошибку при заполнении документа, взять инициативу в свои руки, водить автомобиль и т.п. Страх – это заслонка от наших ресурсов и измеритель возможности роста.
Откуда берется страх? Он родом из детства. Ребенок может даже и не вспомнить, что когда-то он фонтанировал идеями, а мама сказала: «Не выступай». Малыш замкнулся и, став взрослым, стал бояться проявлять инициативу. Или мальчик был общительным, легко вступал в контакт с людьми любого возраста, а родители сказали: «Нельзя разговаривать с незнакомыми». В результате мальчик боится общаться, но умеет это делать хорошо. То же самое можно сказать о любом действии ребенка. Сколько мастеровых было загублено фразой «у тебя руки-крюки», сколько девочек получили комплекс неполноценности и остались зажатыми после фразы «танцуешь, как женщина легкого поведения».
Подумайте, чего вы боитесь? В каких своих действиях, которые легко выполняли в детстве, вы не уверены? Снова сделайте заметки на бумаге.
Любимое дело с детства
В детстве ребенок всегда делает то, что ему нравится, может день напролет играть в одни и те же игры. То, что делается часто и с интересом, является предрасположенностью к той или иной профессии. Например, девочка любит лечить кукол. Скорее всего у нее талант оказывать людям помощь. Мальчик часто играет в «войнушку», расставляет солдатиков. Возможно, он – неплохой стратег.
Бывает, что какое-то занятие раньше очень нравилось, а потом перестало. Важно вспомнить любимое занятие именно из детства, так как раннее проявление таланта сейчас может быть закрыто страхами. Вспомните, во что больше всего любили играть вы?
Понаблюдайте за своими детьми. Чем они больше всего любят заниматься? Если мальчик любит ломать, разбирать игрушки, значит у него есть склонность к анализу. С увлечением играет в конструктор и строит – у него задатки строителя или архитектора. Я вспомнила, что в детстве постоянно играла в детский сад или школу. Рассаживала кукол в ряд, любила вести занятия или уроки. Понятно теперь, что у меня задатки педагога.
Также важно вспомнить, кем вы хотели стать в детстве и почему. В моем детстве все мальчики хотели стать или космонавтами, или милиционерами. Но почему космонавт? Можно полететь в космос и исследовать планеты, видеть землю сверху. Делаем вывод, что человек склонен к исследованиям или способен масштабно мыслить. Милиционер, потому что ловит бандитов и помогает слабым. Значит, мальчик может реализовать себя в юриспруденции, где можно защищать других людей. Выписываем все, что приходит в голову. Почему хотела стать врачом? Хотела помогать людям. Значит, можешь работать в любой сфере услуг, умеешь общаться с людьми, стремишься принести им радость.
Качества, которые необходимо развивать
Разобравшись в своих пристрастиях и предрасположенности к тому или иному виду деятельности, надо задаться вопросом, как раскрыть талант? Задатки есть, но как их «вытащить» наружу? Как преодолеть страх? Снова ориентируемся на людей, только теперь на тех их качества, которые раздражают, вызывают осуждение. Дуальность человеческой природы помогает нам двигаться дальше. В ком-то раздражает медлительность или, наоборот, слишком быстрый темп действий. Значит, это качество есть и у вас, но вы им не пользуетесь.
Меня, например, всегда раздражает наглость и беспардонность, но я не могу позволить себе в силу воспитания тоже быть наглой. Хотя это качество сейчас становится необходимым: либо ты «съел» кого-то, либо тебя «съели». Для достижения цели порой любые средства хороши. Надо пробовать где-то быть наглым (это не станет привычкой), где-то шустрым, где-то упорядоченным, где-то выступить, где-то промолчать.
Снова выписываем осуждаемые качества на лист бумаги. 80 % из этого списка приведут к раскрытию таланта. Если есть желание работать над собой, жизнь обязательно «подкинет» ситуации, где нужно выбрать несвойственную линию поведения: набраться смелости и выступить перед большой аудиторией, замедлить ход своих действий, чтобы упорядочить жизнь.
Читайте также:
Как изменить свою жизнь, не изменяя себе?
Как узнать свой потенциал и найти свое место в жизни?
Недовольство собой
Еще один критерий для определения таланта – неуверенность в своих действиях. Мы выполняем какую-то работу и недовольны собой, нам кажется, что могли бы сделать лучше. Если это чувство присутствует, значит движемся в правильном направлении. Есть виды работ, которые мы делаем без души, лишь бы отвязаться. И так, мол, сойдет.
Природой задумано, чтобы каждый из нас воплотил свой талант в жизнь. Если результат работы не волнует, значит это не твое. Если есть стремление сделать что-то на 100 % – вот сигнал, что дело трогает, заставляет двигаться. Сравните себя сегодняшнего с собой вчерашним, позавчерашним. Задумайтесь, что вы можете делать как попало, тяп-ляп, а что не позволите себе выполнить небрежно. Составьте два списка, что готовы делать вполсилы, а что на 100 %. Деятельность из второго списка – это направление, где можно применить талант и развиваться. Когда занимаешься своим делом, время летит незаметно.
Где применить талант
Когда составлен список талантов, рядом необходимо записать область их востребованности. Например, желание обучать может быть востребовано в сфере образования. Если при этом у вас есть талант художника, можете давать уроки рисования. Склонность к декоративно-прикладному искусству и преодоленный страх перед общением с людьми может привести к изготовлению предметов декора и их продажам. В каждом случае необходимо найти свои связки. Талант важно запаковать и применить так, как хотят люди.
Сфера применения таланта необязательно находится в области маркетинга. Заработать деньги можно также на организации досуга. Например, организовать кружок кройки и шитья, вязания, рукоделия, пригласить желающих, обучать их мастерству, получая деньги.
Многие профессии сейчас отмирают. Лучше находить выход в сферы деятельности, которые востребованы, где можно заработать деньги, присовокупляя талант к тому, что нужно миру.
Читайте также:
Зачем мы работаем: несколько причин, кроме денег
Эмоциональное выгорание на работе: есть ли решение проблемы?
Востребованные сферы деятельности
-
Бизнес в интернете занимает сейчас ведущее место. Это интернет-магазины, интернет-аптеки, обучающие курсы, тренинги и т.п.
-
Узконаправленное образование, альтернативное общему. Общее постепенно отмирает, а узконаправленное, индивидуальное обучение набирает популярность. Возвращаются гувернеры, пользуются спросом репетиторы для детей. Взрослые тоже совершенствуются, проходя курсы для управленцев, индивидуальные коучинги. Высоко ценятся индивидуальные тренеры в том или ином виде спорта. Общее образование предпочитают получить в виде курсов, семинаров, вебинаров, обучения в школах маркетинга и т.п. Детей отдают в платные творческие студии, спортивные секции, кружки, где они получат качественное образование.
-
Сфера программного обеспечения пользуется популярностью. Создание различных приложений, софтов, программ для обслуживания специализированных направлений и т.п.
-
Аппаратное обеспечение и управление техникой. Робототехника, облегчающая труд человека и удешевляющая производство.
-
Дизайн. Люди всегда стремились к красоте, поэтому пользоваться услугами дизайнера всегда модно. Можно придумать оригинальный дизайн одежды, украшений, посуды, дома, офиса, сада.
-
Туризм не менее востребован из-за постоянной страсти человека к путешествиям.
-
Красота, здоровье. Сфера услуг массажистов, визажистов, парикмахеров, маникюрш, педикюрш и т.п. Сюда же можно отнести и медицину. В последнее время все больше востребованы услуги частных врачей.
-
Ветеринария набирает обороты. Человеку необходимо живое существо, поэтому многие обзаводятся домашними питомцами, которые восполняют дефицит общения. Ради здоровья своего любимца и ухода за ним люди готовы выложить любые деньги.
-
Сфера развлечений, досуг. Получение эмоций всегда было в тренде. Различные ток-шоу, танцы на пилонах, шоу-индустрия, организация и проведение праздников приносят неплохие заработки.
-
Продажи, маркетинг, реклама, ребрендинг, копирайтинг и т.п.
Запишите, где из этих направлений вы могли бы применить свой талант и приносить максимальную пользу. Остается найти людей, которые могут в этом помочь. Не стоит бояться начинать что-то новое, ведь более талантливыми людьми являются именно неуверенные в себе.
Юлия Савельева
Читайте также:
Наши недостатки – тень внутри нас: как с ней бороться, чтобы быть счастливым?