Гипертрофическая кардиомиопатия – генетическое заболевание сердца, которое становится причиной внезапной смерти человека, имеющего этот диагноз. Если заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка, большая часть таких пациентов погибает, не дожив до года.
Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание, при котором значительно утолщаются стенки левого желудочка (изредка правого желудочка), из-за чего сердечная мышца мешает оттоку крови из сердца к сосудам. Это приводит к фатальным последствиям – полному перекрытию тока крови и внезапной смерти пациента. Диагностировать кардиомиопатию крайне сложно: зачастую первым и единственным симптомом становится внезапная остановка сердца. Хирургическое лечение этого заболевания проводится в единичных клиниках в России и требует большого мастерства кардиохирурга.
Два ребенка четырех и пяти месяцев поступили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска практически одновременно. У обоих пациентов диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия.
– В современной кардиохирургии разработаны методики по лечению пациентов с кардиомиопатией. Пациенту проводится иссечение патологически разросшейся мышцы в сердце, что значительно улучшает прогноз для жизни. В Кардиоцентре Красноярска уже не один год успешно применяют данную методику у взрослых пациентов с хорошим результатом, детей же мы оперировали впервые. Анатомия порока в таких случаях чаще всего еще более сложная – создается препятствие на уровне выхода обоих желудочков, нередко затрагиваются клапаны сердца. Хирургическое лечение осложняется малыми размерами сердца, ограниченным доступом к гипертрофированной мышце. Нужна ювелирная работа, чтобы не повредить окружающие структуры сердца. Если заболевание выявляется в грудном возрасте, прогноз еще более неблагоприятный: большая часть пациентов погибнет, не дожив до 1 года. Одним из методов лечения таких детей может быть трансплантация сердца. Это пока не реализовано в нашей стране у маленьких детей, – рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.
Методика расширенной миоэктомии – иссечения разросшейся сердечной мышцы при кардиомиопатии применяется в красноярском Кардиоцентре больше трех лет. За это время прооперированы более сорока пациентов. Результаты лечения этого опасного и сложного заболевания хирурги представляют на российских и международных съездах и конференциях. Проблема диагностики и лечения пациентов с гипертрофической кардиомиопатией является актуальной проблемой как для России, так и для ведущих западных стран. По минимальным оценкам, в нашей стране около 300 000 человек имеют это заболевание, но далеко не все из них попадают в поле зрения врачей.
Читайте также:
В Кардиоцентре выполнили сложные операции по сохранению клапанов сердца у детей
Кардиоцентр получил 750 дополнительных квот на дорогие операции