Если вы соблюдаете Великий пост, обратите внимание на наши рецепты. Тут и новые вариации привычных блюд, и питательные альтернативы скоромной еде.
Нежный суп из красной чечевицы
Яркий, ароматный, питательный супчик. Попробуйте сами!
Для 6 порций возьмите 1 стакан красной чечевицы, 200 г репчатого лука, 300 г картофеля, 300 г моркови, половину столовой ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, половину чайной ложки молотого красного сладкого перца, 2 щепотки куркумы, соль по вкусу, веточку зеленого лука для украшения.
-
Нарезаем очищенную морковку кружочками, а картофель – кубиками.
-
Кладем овощи в кастрюлю, «подселяем» к ним промытую чечевицу и заливаем 1,5 л воды. Добавляем томатную пасту и варим все под крышкой час или чуть дольше. Время от времени помешиваем, если нужно, добавляем воды. Под конец варки сыпем в кастрюлю молотый красный перец, куркуму и соль.
-
Пока в кастрюле варится суп, займемся луком. Нарезаем его мелкими кубиками и пассеруем в сковороде с растительным маслом до мягкости.
-
Добавляем обжаренный лук в кастрюлю, варим все еще минут двадцать, а потом превращаем суп в пюре с помощью погружного блендера.
-
Осталось вернуть крем-суп на огонь, довести до кипения и поварить еще пару минут. Готово! Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Щи с квашеной капустой и шампиньонами
Если вы еще не готовили щи с грибами, сейчас самое время это исправить! Для 4-5 порций супа понадобится 500 г квашеной капусты, 5 картофелин, 200 г свежих шампиньонов, 1 белая луковица, полпучка петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, несколько веточек свежего укропа, соль и черный перец по вкусу.
-
Измельчаем лук, половину петрушки и укропа. Пассеруем в сковороде с растительным маслом до золотистости.
-
Очищенные шампиньоны нарезаем пластинами и вместе с квашеной капустой (без рассола) отправляем на сковороду с луком. Тушим под крышкой на небольшом огне, пока капуста не станет мягкой.
-
В кастрюлю с кипящей водой (1,2 л) бросаем порезанную кубиками картошку. Даем ей свариться и разминаем половину.
-
Пора «подружить» картофельную гущу с ингредиентами из сковородки. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем оставшуюся измельченную зелень, лавровый лист, соль с перцем. Томим на слабом огне 10-15 минут. Супец готов!
Читайте также:
Легкий огуречный салат с кунжутом
Яркий, легкий и нехлопотный салатик. Такой хорош и в Пост, и в любое другое время!
Для 4-5 порций салата берем 0,5 кг огурцов, 400 г моркови, пучок петрушки, 2-3 ст. ложки кунжута, 1 красную луковицу, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.
-
Шинкуем тонкой соломкой огурцы, морковь и лук. Рубим петрушку.
-
Слегка покалим на сковороде кунжутные семечки.
-
Делаем заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй. Добавляем ее в салат, а сверху посыпаем кунжутом.
Другие постные рецепты:
Теплый салат с нутом и овощами
Отличный вариант, когда хочется чего-то сытного, но нетяжелого. Проверьте сами!
Для 3-4 порций салата возьмите полкилограмма картофеля, 1 большую или 2 маленьких красных луковицы, 100 г гороха нут, 3-4 маринованных корнишона, пучок кинзы, половину лимона, веточку свежего розмарина, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.
|
-
Заранее замачиваем нут на 12 часов, а потом отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (около 20 минут). Откидываем нут на дуршлаг – пусть немного остынет и обсохнет.
-
Теперь займемся картошкой: почистим, нарежем крупными кубиками и отварим. Следим, чтобы картошка не разварилась.
-
Выкладываем вареную картошку в глубокий салатник. Солим, перчим, сдабриваем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком (сока можно взять меньше, чем в рецепте – ориентируйтесь по вкусу). Рубим кинзу, нарезаем корнишоны и смешиваем их с картошкой.
-
Красный лук режем кольцами, ошпариваем кипятком и накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем к луку яблочный уксус, немного оливкового масла и соли. Перемешиваем и оставляем лук промариноваться.
-
В это время доводим до ума нут: его нужно обжарить с измельченным розмарином на оливковом масле. Когда нут слегка подрумянится, снимаем его с огня.
-
В салатник с картофелем выкладываем луковые кольца, нут, добавляем немного перца и оливкового масла. Осталось все перемешать и украсить салат листиками кинзы.
Постные голубцы с пшенкой и грибами
Такие голубцы нисколько не проигрывают мясным – тоже сытные и сочные!
Для 6-7 порций постных голубцов понадобится кочан пекинской капусты, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 300 г свежих шампиньонов, 200 г пшенки, 300 г томатной пасты, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
-
Варим пшено по инструкции и между делом подготавливаем лук. Одну головку режем полукольцами, другую – кубиками (вторую луковицу пока убираем в холодильник).
-
Луковые полукольца обжариваем на растительном масле до золотистости. В это же время натираем морковь на крупной терке, а шампиньоны режем соломкой.
-
Отправляем в сковороду с луком грибы и половину тертой моркови. Солим, перчим и тушим до готовности. Соединяем в миске овощи с грибами и пшено. Если хотите, добавьте любимых приправ.
-
Теперь – капуста. Аккуратно снимаем ее листья и на пару минут опускаем их в кипящую подсоленную воду.
-
Заворачиваем начинку в капустные листы и выкладываем голубцы в форму для запекания.
-
Осталось сделать заливку для голубцов. Поджариваем до мягкости нарезанный кубиками лук, добавляем к нему оставшуюся тертую морковь и томатную пасту. Перемешиваем и даем немножко пожариться.
-
«Укрываем» голубцы подливом – и в разогретую до 180 градусов духовку. Голубцы пробудут там полчаса или чуть дольше (это зависит от вашей духовки). Готовые голубцы можно украсить порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Анастасия Леменкова