18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 4 рецепта вкусных блинов: от «кремлевских» до шоколадных

Фото Вкусно и полезно: 4 рецепта с консервированным тунцом

Фото 8 вкуснейших согревающих напитков

Фото Баклажаны по-новому: 3 простых и вкусных рецепта

Фото Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

Фото 5 вкусных освежающих напитков

Фото Освежаемся! 4 рецепта холодных летних супов

Фото Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

Фото 4 рецепта вкусных шашлыков

Фото 4 рецепта вкусных весенних салатов

Фото 6 рецептов вкусных теплых салатов

Фото 4 рецепта вкуснейших густых супов


5 интересных рецептов для постного стола

    Комментариев: 0     версия для печати
5 интересных рецептов для постного стола

Если вы соблюдаете Великий пост, обратите внимание на наши рецепты. Тут и новые вариации привычных блюд, и питательные альтернативы скоромной еде.

 

Нежный суп из красной чечевицы


Яркий, ароматный, питательный супчик. Попробуйте сами!

 

Для 6 порций возьмите 1 стакан красной чечевицы, 200 г репчатого лука, 300 г картофеля, 300 г моркови, половину столовой ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, половину чайной ложки молотого красного сладкого перца, 2 щепотки куркумы, соль по вкусу, веточку зеленого лука для украшения.


  1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, а картофель – кубиками.

  2. Кладем овощи в кастрюлю, «подселяем» к ним промытую чечевицу и заливаем 1,5 л воды. Добавляем томатную пасту и варим все под крышкой час или чуть дольше. Время от времени помешиваем, если нужно, добавляем воды. Под конец варки сыпем в кастрюлю молотый красный перец, куркуму и соль.

  3. Пока в кастрюле варится суп, займемся луком. Нарезаем его мелкими кубиками и пассеруем в сковороде с растительным маслом до мягкости.

  4. Добавляем обжаренный лук в кастрюлю, варим все еще минут двадцать, а потом превращаем суп в пюре с помощью погружного блендера.

  5. Осталось вернуть крем-суп на огонь, довести до кипения и поварить еще пару минут. Готово! Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанным зеленым луком.

 

 

Щи с квашеной капустой и шампиньонами


Если вы еще не готовили щи с грибами, сейчас самое время это исправить! Для 4-5 порций супа понадобится 500 г квашеной капусты, 5 картофелин, 200 г свежих шампиньонов, 1 белая луковица, полпучка петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, несколько веточек свежего укропа, соль и черный перец по вкусу.


  1. Измельчаем лук, половину петрушки и укропа. Пассеруем в сковороде с растительным маслом до золотистости.

  2. Очищенные шампиньоны нарезаем пластинами и вместе с квашеной капустой (без рассола) отправляем на сковороду с луком. Тушим под крышкой на небольшом огне, пока капуста не станет мягкой.

  3. В кастрюлю с кипящей водой (1,2 л) бросаем порезанную кубиками картошку. Даем ей свариться и разминаем половину.

  4. Пора «подружить» картофельную гущу с ингредиентами из сковородки. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем оставшуюся измельченную зелень, лавровый лист, соль с перцем. Томим на слабом огне 10-15 минут. Супец готов!

 

 

Читайте также:

Худеем на квашеной капусте

Постный рассольник

 

Легкий огуречный салат с кунжутом


Яркий, легкий и нехлопотный салатик. Такой хорош и в Пост, и в любое другое время!

 

Для 4-5 порций салата берем 0,5 кг огурцов, 400 г моркови, пучок петрушки, 2-3 ст. ложки кунжута, 1 красную луковицу, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.


  1. Шинкуем тонкой соломкой огурцы, морковь и лук. Рубим петрушку.

  2. Слегка покалим на сковороде кунжутные семечки.

  3. Делаем заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй. Добавляем ее в салат, а сверху посыпаем кунжутом.

 

 

Другие постные рецепты:

Салат из яблок с фасолью

Печенье бананово-медовое

 

Теплый салат с нутом и овощами


Отличный вариант, когда хочется чего-то сытного, но нетяжелого. Проверьте сами!

 

Для 3-4 порций салата возьмите полкилограмма картофеля, 1 большую или 2 маленьких красных луковицы, 100 г гороха нут, 3-4 маринованных корнишона, пучок кинзы, половину лимона, веточку свежего розмарина, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.

 

  


  1. Заранее замачиваем нут на 12 часов, а потом отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (около 20 минут). Откидываем нут на дуршлаг – пусть немного остынет и обсохнет. 

  2. Теперь займемся картошкой: почистим, нарежем крупными кубиками и отварим. Следим, чтобы картошка не разварилась.

  3. Выкладываем вареную картошку в глубокий салатник. Солим, перчим, сдабриваем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком (сока можно взять меньше, чем в рецепте – ориентируйтесь по вкусу). Рубим кинзу, нарезаем корнишоны и смешиваем их с картошкой.

  4. Красный лук режем кольцами, ошпариваем кипятком и накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем к луку яблочный уксус, немного оливкового масла и соли. Перемешиваем и оставляем лук промариноваться.

  5. В это время доводим до ума нут: его нужно обжарить с измельченным розмарином на оливковом масле. Когда нут слегка подрумянится, снимаем его с огня.

  6. В салатник с картофелем выкладываем луковые кольца, нут, добавляем немного перца и оливкового масла. Осталось все перемешать и украсить салат листиками кинзы. 

 

Постные голубцы с пшенкой и грибами


Такие голубцы нисколько не проигрывают мясным – тоже сытные и сочные!

 

Для 6-7 порций постных голубцов понадобится кочан пекинской капусты, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 300 г свежих шампиньонов, 200 г пшенки, 300 г томатной пасты, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу.


  1. Варим пшено по инструкции и между делом подготавливаем лук. Одну головку режем полукольцами, другую – кубиками (вторую луковицу пока убираем в холодильник).

  2. Луковые полукольца обжариваем на растительном масле до золотистости. В это же время натираем морковь на крупной терке, а шампиньоны режем соломкой.

  3. Отправляем в сковороду с луком грибы и половину тертой моркови. Солим, перчим и тушим до готовности. Соединяем в миске овощи с грибами и пшено. Если хотите, добавьте любимых приправ.  

  4. Теперь – капуста. Аккуратно снимаем ее листья и на пару минут опускаем их в кипящую подсоленную воду.

  5. Заворачиваем начинку в капустные листы и выкладываем голубцы в форму для запекания.

  6. Осталось сделать заливку для голубцов. Поджариваем до мягкости нарезанный кубиками лук, добавляем к нему оставшуюся тертую морковь и томатную пасту. Перемешиваем и даем немножко пожариться.

  7. «Укрываем» голубцы подливом – и в разогретую до 180 градусов духовку. Голубцы пробудут там полчаса или чуть дольше (это зависит от вашей духовки). Готовые голубцы можно украсить порубленной зеленью. Приятного аппетита!     

 

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: Пост, постная еда,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.