На площади Мира и острове Татышеве открыли Парк Универсиады. К приходу гостей часть обещанных локаций не работала, зато уборка территории шла полным ходом. Но, может, это был перформанс? Толпа рабочих с ломиками и лопатами олицетворяла сплоченность и силу сибиряков…А впрочем, взгляните сами на Парк Универсиады, который увидела я.
Вход в Парк вырос перед Триумфальной аркой. У дверей дежурят волонтеры, а внутри охрана. «Вежливые люди» проверяют сумки и просят показать экран телефонов и фотиков. Ничего из запрещенного (алкоголь, колюще-режущие предметы, железные и стеклянные контейнеры) у меня нет – пропускают.
В Парке Универсиады немноголюдно: в первом часу дня все на работе. Хотя в билетный центр очередь приличная. Скорей занимаю место, вдруг все-таки удастся урвать для родственников билетик на открытие Универсиады? Сейчас последний шанс.
Скучное ожидание разбавили барабанщики. Смотрите, как парни зажгли!
А у меня в очереди никакой динамики. Каждые пару минут охранник вещает в рупор: «Сделайте шаг назад, еще шаг назад». Стоим. Шагаем. «Я не поняла, хоть кто-нибудь зашел в этот билетный центр?!» – возмущается соседка по очереди. Да, пора бы выяснить. Но полицейский у входа непреклонен: «Без комментариев».
Ладно, пообщаюсь с соседями. «Я специально отпросилась с работы, чтобы купить билеты на церемонию открытия. Стою с 12 часов», – говорит Виктория. Василий в конце очереди тоже хочет попасть на открытие или закрытие, а в идеале – и на хоккей. Ага, попали. «Билетов на церемонии открытия и закрытия Универсиады больше нет», – объявил волонтер. Толпа вознегодовала: «Мы ждали целый час и даже внутрь не зашли!» Но, может, хоть кто-то проник туда и купил билет? Счастливчиков я не увидела. Из довольных только девушки-волонтеры: девчонки взобрались на ступеньки и танцуют рядом с гневной очередью. А с высокой сцены доносится: «Между нами любо-о-вь, между нами любо-о-вь. Вот такая, вот такая любовь…»
И тут на сцене появляется бодрый ведущий, начинаются конкурсы, выступления. А внизу, на площади, работают павильоны партнеров Игр и самой Универсиады. В домике U-лайки есть фотозона, яркие стенды с главными фактами об Универсиаде-2019 и мастерская, где каждый может сделать фирменный значок.
Оставлю это на другой раз, а сейчас на Татышев! Пора проникнуться духом нашей «real winter».
Миную еще один пропускной пункт – и на Вантовый мост. Здесь тоже достаточно волонтеров. Ребята желают прохожим хорошего дня, подсказывают, как пробраться к нужному объекту, дают «пятюню» большой розовой ладошкой. Справляются, молодцы. Спрошу-ка у них про новый каток возле моста. Каток и пункт проката коньков должны были открыть в 12 часов. «Весь день здесь будут проходить мастер-классы по зимним видам спорта, а вечером состоится дискотека на льду», – обещали на сайте Универсиады. Не знаю, как вечером, а во втором часу дня каток был закрыт для посетителей. В 15 часов, когда я уходила с острова, тоже. «Коньки еще не привезли, – пожимала плечами волонтер. – Кстати, коньки и каток у нас бесплатные».
С катком не сложилось. Иду дальше. По центральной аллее разъезжает спецтехника – вывозит снег. А парк уже полтора часа как открылся. Гости главной культурной площадки Универсиады жмутся к обочинам. Тут уже не до любования снежными и ледовыми скульптурами… Тогда полюбуюсь рабочими.
Оранжевый полк столпился на центральной дороге. Часть работников стоит без дела. А гости Парка пробираются рядом, обходят. «Наша зима» во всей красе. Открыли Парк – и ладно. И так сойдет.
Напрасно я искала утешения в «зоне питания»: в кафе не было черного чая. Как бы почувствовав мою тоску, казаки на сцене этнодеревни затянули: «Не для меня придё-о-о-т весна…» Хорошо так, душевно, спели. А певица из Тывы! Казалось, она поет голосом самой природы, ее хрустальных ручьев, звонких птиц… Как тут не смягчиться, не махнуть рукой на недоделки в Парке?
Все-таки здесь немало хорошего. Мне понравилась этнодеревня в западной части Татышева. Загляните сюда, погрейтесь у печи в чумах эвенков и долганов, в хакасских и тувинских юртах. Вас и чаем напоят, и со своими традициями познакомят. Я вот увидела старинный обряд долганов – окуривание янтарем. «Считается, что дым жженого янтаря прогоняет нечистую силу, – рассказывает гостья из Хатанги Ольга Васильевна. – Янтарем окуривают чум, где будет рожать женщина. Обряд проводят, когда в семье появляется ребенок или когда-то кто-то умирает».
Злых духов выгнали, теперь можно и дальше исследовать этнодеревню. Тут, конечно, есть и русская усадьба с фотозонами – рыбацким и хозяйственным амбарами. А рядом кузница с суровыми мужскими мастер-классами. Узлы тут завязывают не из ниток, а из гвоздей!
Все мастер-классы, развлечения и концерты в Парке Универсиады бесплатные. Но обо всем рассказывать не буду – приезжайте и посмотрите сами. Хоть раз здесь стоит побывать. Парк будет работать до 12 марта (ежедневно) с 12 до 23 часов.
Анастасия Леменкова