«Ребенок опять болеет», «у нас не проходит насморк», «лечение педиатра не помогает»… Это часто слышит от родителей детский отоларинголог Екатерина Степанова. В разгар сезона ОРВИ она напоминает: «Чтобы выздороветь, ребенку почти ничего не надо. Главное – этому не мешать».
Пить, пить и еще раз пить воду
– Если вы заметили, что ребенок недомогает (начал чихать, подкашливает, из носа побежала «вода», поднялась температура), не паникуйте, – успокаивает Екатерина Степанова. – Начните промывать нос физраствором или готовыми аптечными изотоническими растворами. Закапайте раствор в одну ноздрю, и пусть ребенок высморкается. То же самое – с другой ноздрей. Голова ребенка должна быть в вертикальном положении.
|
У совсем маленьких детей надо «вытягивать» сопли с помощью специальных аптечных трубочек. Для промывания носа хорошо подойдет физраствор в каплях в стерильных полиэтиленовых ампулах. Капайте ребенку по 2-3 капли. Если малыш активно берет грудь или бутылочку, дышит носом (пусть и «подхрюкивая»), значит организм справляется и сосудосуживающие капли вам не нужны. Аналогично со взрослыми детьми: если они хорошо едят и спят, достаточно только промывать нос.
Пусть ребенок полощет горло и пьет больше воды (из расчета 30-40 мл на килограмм веса). Обильное питье поможет вывести вирус из организма. Если ребенок не хочет пить, отмерьте его норму, возьмите пластмассовый шприц и впрыскивайте в рот по миллилитру каждые 15 минут.
Имейте в виду: когда ребенок получает недостаточно воды, жаропонижающее и другие лекарства не дают нужного эффекта.
Зато идет большая нагрузка на печень и почки. Мы с коллегами часто сталкиваемся с такими последствиями. Несколько недель назад я отправляла в 20-ю больницу родителей с маленьким ребенком: они напились дома лекарств, а воды пили мало. Из-за этого у малыша пошло осложнение на печень.
Когда давать жаропонижающее?
– При температуре до 38 градусов ребенок может чувствовать себя неплохо (сам горячий, но играет, нормально ест). В этом случае можно не давать ничего кроме воды. Наблюдайте за ребенком, и если температура не повысится, выпейте жаропонижающее только на ночь, – рекомендует врач. – Если же ребенок плохо себя чувствует, жалуется на головную боль, дайте жаропонижающее сразу. При температуре 38,5 и выше жаропонижающее уже обязательно. Если вы выпили максимальную суточную дозу, пьете достаточно воды, а температура не снизилась (или даже повысилась), значит у ребенка какое-то небанальное воспалительное заболевание. Вызывайте педиатра или «скорую».
Если ребенок температурит несколько дней подряд, надо сделать анализ крови (а в идеале и мочи). Анализы покажут, есть ли признаки длительного вирусного процесса или формирующегося бактериального очага. Во втором случае педиатр должен назначить антибиотик и при необходимости направить ребенка к лору.
Сосудосуживающие капли нужны, только если нос не дышит
– Теперь разберемся с носом, – продолжает детский лор. – Если есть сопли, но нос нормально дышит, сосудосуживающие капли не нужны! Они не влияют на количество и характер выделений. Если соплей много и у ребенка не дышит нос, промывайте его, высмаркивайтесь. Не помогло? Тогда можно закапать сосудосуживающие капли. Не применяйте их больше 5 дней, чтобы не возникло привыкания. Если за эти дни не полегчало, значит воспаление идет в глубине, и сосудосуживающие капли на него никак не влияют. Капли могут дать временное облегчение, но основная проблема будет усугубляться. Возможно, дело в аденоидах – они отекли и не дают нормально дышать. Тогда сосудосуживающие капли не помогут: на аденоидах нет рецепторов, которые на них реагируют.
Читайте также:
Аденоиды – операция или лечение?
Острый риносинусит: чем опасен и как лечить?
В любом случае надо идти к лору и проводить осмотр эндоскопом. Процедура безболезненная, если ребенок сидит спокойно. Но если малыш будет вертеться и крутить головой, камера может поцарапать нос. Ребенок закапризничает, придется прервать осмотр… Чтобы этого избежать, подготовьтесь к осмотру заранее: посмотрите с ребенком ролики, как малышам делают видеоэндоскопию, объясните, что это нестрашно и не больно. Мой опыт показывает, что подготовленные дети нормально проходят эндоскопический осмотр. Без него не обойтись во многих случаях.
Как помочь горлу
– Скажу пару слов про горло. Если ребенок не жалуется на боль в горле, не надо туда ничего пшикать. Даже если горло красное, – предупреждает Екатерина Степанова. – Обеспечьте обильное тепленькое питье, этого будет достаточно. При боли в горле тоже надо много пить. Можно даже пить прохладную воду, если в горле нет белого налета. У кого-то именно прохладная водичка лучше облегчает боль. Ориентируйтесь по ощущениям ребенка.
Лекарство есть, толку нет?
– Чтобы справиться с банальной респираторной инфекцией, ребенку почти ничего не надо, – уверена Екатерина Георгиевна. – Но многие педиатры назначают столько ненужных лекарств! Взять, к примеру, популярный антисептик на букву «м»: его прописывают и в горло, и в нос. Зачем? «Неосложненные» сопли пройдут и без антисептика, а при затяжных соплях он не поможет. К тому же при длительном применении (брызгать в нос рекомендуют дней пять) антисептик видоизменяет микрофлору. Лечить им горло чаще всего тоже бессмысленно. Эффект будет разве что при гнойной ангине, и то если применять антисептик в комплексе с антибиотиком и обезболивающим.
Еще врачи любят назначать противовирусные средства. Однако сегодня нет противовирусных препаратов от ОРВИ с официально доказанной эффективностью. Дальше. Антибактериальные капли в нос. Они не накапливается в нужной для антибиотика концентрации и не задерживается в носу настолько долго, чтобы оказать выраженное антимикробное действие. Кстати, об антибиотиках: ни один компетентный врач не назначит их сразу, без анализов. Исключение – острая гнойная ангина, но и ее еще надо «доказать».
Я говорю все это не для того, чтобы вы пошли ругаться со своим педиатром или лором. Мне хочется, чтобы родители знали важные вещи. Любой родитель может найти в интернете свежие рекомендации Союза педиатров России по лечению ОРВИ. Там несколько страниц. Прочтите их и при необходимости сможете дискутировать (не спорить) со своим педиатром, показать врачу эти рекомендации.
Как защитить ребенка от инфекций?
– Родители часто спрашивают у меня, как уберечь детей от инфекций в садике, жалуются, что ребятишки часто болеют. Сразу скажу: дети не могут совсем не болеть. Болеть неосложненными ОРВИ 6-8 раз в год – нормально для первого года в садике, – подчеркивает детский лор. – Во второй и третий год дети должны болеть уже реже.
В садике дети болеют по одной причине: там много народу и много вирусов. Инфекция передается через «чихи» и через игрушки. Воспитатели должны регулярно их мыть, делать влажную уборку, проветривать помещения, когда там нет детей. В идеале ребятишек нужно выводить на прогулку дважды в день. А если дети постоянно сидят в закупоренном помещении, неудивительно, что они часто болеют.
Для профилактики инфекций можно промывать ребенку нос утром и после садика. И, конечно, надо укреплять иммунитет. Старайтесь соблюдать режим дня даже в выходные. Тогда гормоны будут вырабатываться правильно, это хорошо скажется на детском иммунитете. Следите, чтобы ребенок нормально питался, не ел слишком много сладостей, чаще гулял на свежем воздухе. Соблюдайте несложные правила и будьте здоровы!
Записала Анастасия Леменкова
Читайте также:
Где в Красноярске бесплатно получить качественную детскую лор-помощь?