Может ли студент из Красноярска бесплатно учиться в престижном японском вузе? Что интересного японские университеты предлагают студентам-медикам? И каково быть врачом в Японии? Об этом и не только – мой разговор с исполнительным вице-президентом по международной деятельности Университета Ниигаты, профессором Татсуо Ушики.
– Профессор, вы приехали в красноярский медуниверситет, чтобы представить глобальный проект по обучению россиян в японских вузах. Какие университеты в нем участвуют и кого вы приглашаете учиться?
– Мы приглашаем выпускников школ, которые хотят поступить в университеты Японии, студентов и аспирантов. Речь не только о будущих медиках, а вообще обо всех студентах. Их ждут в ведущих японских вузах: Университете Фукусимы, Университете Хоккайдо, Университете Нагасаки, Университете Ниигаты и других. Наши вузы участвуют в глобальном проекте по обмену студентов. Этот проект президент Путин и японский премьер-министр Абэ назвали важным пунктом международного взаимодействия.
– Допустим, что я студентка. Зачем мне ехать учиться в Японию? Какие возможности я получу?
– Япония славится прогрессивными технологиями. Вы можете освоить их в наших университетах. В Университете Ниигаты, где я работаю, студентка из красноярского медуниверситета занималась иммунологией. Она использовала для своих исследований созданный в Японии микроскоп (такого пока нет нигде в мире), который позволяет оценить состояние иммунитета в режиме реального времени. Эта прорывная технология еще не поставлена на поток, но студентка уже с ней поработала и получила ценный опыт. Подобные примеры есть у студентов других направлений. В наших вузах студентам доступны не только уникальные технологии, но и целые специальности, которых пока нет в России.
– У вас, как и в России, есть бюджетные и платные места в государственных университетах?
– Да, студенты учатся либо за счет министерства образования Японии, либо за свой счет, но при этом получают стипендию. В каждом вузе есть система поощрений, которая помогает студентам возместить их расходы на образование.
– Профессор, а может ли студент из Красноярска поступить на «бюджет» в престижный японский вуз?
– Да, это возможно. Как проходит отбор и какие нужны документы, мы рассказывали на ярмарке японского образования в вашем медуниверситете.
Подробнее о программах и условиях обучения можно почитать здесь
|
– В красноярский медуниверситет сложно поступить на бюджет. Здесь высокие проходные баллы и всегда большой конкурс. В Японии так же?
– Медицинские университеты и факультеты у нас самые популярные. Обучение в государственных медицинских вузах всегда платное, но его стоимость такая же, как и на других факультетах. Это большой плюс, ведь в той же Америке обучение на медицинском факультете может стоить в три раза дороже, чем учеба на другом факультете.
– Раз медуниверситеты у вас так востребованы, значит врачом в Японии быть престижно. У ваших докторов высокие зарплаты? Сколько надо работать врачу, чтобы хорошо получать?
– Врачи получают больше, чем работники технических специальностей. Но медикам приходится много работать. По договору у доктора 8-часовой рабочий день, а на деле средний японский врач работает по 16 часов. Естественно, размер зарплаты зависит также от опыта и квалификации, как и у вас.
– Раз уж заговорили о деньгах. Какая стипендия у японских студентов, профессор?
– У нас много разных стипендий (смеется). Есть государственная стипендия, стипендия от префектуры (региона, по-нашему) или города, стипендии благотворительных фондов. В среднем студент получает около 1100 долларов в месяц. Если стипендию обеспечивает какой-то город или префектура, то после учебы выпускник обязан отработать там некоторое время или вернуть выплаченные деньги. А еще есть стипендия-кредит: студент получает определенную сумму от фонда или ассоциации и потом просто возвращает деньги.
– Университет Ниигаты давно сотрудничает с красноярским «медом». Вы много раз здесь бывали. Как думаете, легко будет человеку из Сибири учиться и жить в Японии?
– Думаю, что у приезжающих в Японию сибиряков не будет сильного культурного шока (смеется). Каждый год в наш университет приезжают студенты и аспиранты из Красноярска. Мы много лет сотрудничаем с сибиряками и уже хорошо знаем характеры друг друга. Когда я бываю в Сибири и на Дальнем Востоке, у меня никогда не возникает недопонимания с коллегами. Но все люди разные. Если вы хотите уехать учиться в Японию, советую перед этим побыть у нас в стране, посмотреть, подходит ли вам наша культура и среда.
Беседовала Анастасия Леменкова
Читайте также:
Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта