Работая в школе, часто слышу от родителей нелицеприятные отзывы в адрес современной системы обучения и воспитания. «Раньше было легче учиться, а сейчас требования к обучению ужесточаются с каждым днем». Спору нет, стало сложнее. Но ведь и время изменилось. В конце прошлого века не было такой мобильности и избытка информации. Меняется время, значит, должен меняться человек.
Сейчас отличное время для самореализации молодежи. Стало больше возможностей попробовать свои силы в разных (в том числе международных) проектах, поучаствовать в конкурсе и выиграть оксфордскую стипендию, поехать учиться за границу, реализовать свой проект в собственном городе. Участие в олимпиадах и конкурсах добавляет дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Но почему молодежь все чаще занимает пассивную позицию? Кто или что мешает современным старшеклассникам и студентам использовать свой шанс? Эти и другие вопросы я задала школьному психологу Ирине Пискуновой.
Типы воспитания
– Участвовать в конкурсах может любой учащийся, ограничений нет, но многие дети боятся или не хотят. Пассивная позиция объясняется издержками семейного воспитания. Выросло поколение родителей, рожденных в конце 80-х-начале 90-х годов. У этого поколения во многом была изменена система ценностей, не было достойных примеров воспитания перед глазами. Советская система воспитания менялась на западную модель. Родители подрастающего поколения порой сами не знают, на что им ориентироваться: на советы собственных родителей или на информацию, исходящую из СМИ.
Система воспитания претерпела много изменений. Традиционно имеющиеся в педагогике типы воспитания – авторитарный, либеральный, демократический, хаотичный, опекаемый – подменялись один другим.
Авторитарный тип воспитания – доминирование родителей над волей ребенка. Родители давят на воспитанника, пытаясь подчинить себе, принимают за него решения.
Либеральный тип воспитания (гипоопека) – родители равнодушны к проблемам детей, позволяют ребенку делать свой выбор, независимо от того, правильный он или нет.
Демократический – родители и ребенок являются партнерами, совместно принимают решения, уважая мнение друг друга.
Хаотичный тип – непоследовательные действия родителей: то руководство, то попустительство.
Опекающий тип воспитания (гиперопека) – родители контролируют каждый шаг ребенка, решают и делают за него.
Сегодня во многом набирает силу хаотичный тип воспитания. Это самый недопустимый стиль, его применять не следует. От остальных стилей надо брать всего помаленьку.
Авторитарный тип воспитания
– Сейчас авторитарный тип осуждают больше всего и часто не используют, – продолжает психолог. – Однако поколение советских дошкольников и школьников выросло именно с преобладанием этого метода. Не нужно сгущать краски и думать, что авторитаризм – это жестокость, деспотизм, агрессия, избиение детей. Впрочем, вопрос о телесном наказании остается спорным. В Англии, например, было принято пороть мальчиков розгами, выращивая истинных джентельменов.
Авторитарный метод воспитания нужно воспринимать именно так, что родитель стоит выше ребенка, над ребенком. Это вполне нормально. Хозяин в семье совсем не ребенок, а мама и папа.
Эта позиция позволяет вызывать уважение у малыша ко всем взрослым без исключения. Личность маленького человека только формируется, поэтому очень важны авторитеты. Через неподдельное уважение к родителям, бабушкам и дедушкам, дядям и тетям ребенок методом переноса выстраивает линию уважения ко всем взрослым людям только потому, что они взрослые.
На этапе формирования личности ребенку необходимы рамки, определенный режим дня, круг обязанностей. Устанавливая строгие границы, родители регулируют поведение ребенка. Что плохого в том, что ребенок будет жить по определеннй схеме: проснулся, умылся, почистил зубы, оделся, позавтракал и пошел в школу. После школы пришел, разделся, разулся, помыл руки, разогрел еду, пообедал, отдохнул, сел сам за уроки. У кого дети сейчас так делают? А ведь это совсем не миф, так вырастали целые поколения добросовестных целеустремленных людей. И контролировать своих отпрысков мамам приходилось только по телефону, никто не водил за ручку к умывальнику и не вешал одежду на плечики. Отсутствие режима дня вызывает хаос, утрату авторитетов, лень, апатию, нежелание учиться.
Как воспитать у ребенка ответственность?
У авторитарного типа воспитания много плюсов. Психологи давно заметили, что дети авторитарных родителей более психически здоровы. Опираясь на ограничения, ребенок понимает, что всегда есть определенный предел и чувствует себя в безопасности. Понимает, что с ним все будет в порядке, если он будет следовать правилам. Принимая авторитет и руководство родителя, такой малыш всегда будет знать, что папа и мама на его стороне, будет стараться хорошо учиться в школе, будет послушным и выполнять просьбу по первому требованию.
Ни у кого не возникнет сомнения в том, что авторитарные родители полностью берут ответственность за воспитание отпрыска на себя, в то время как многие родители сегодня не хотят брать ответственность за воспитание собственного чада, перекладывая ее на школу.
Минусы у авторитарного воспитания тоже есть, особенно если оно сопровождается унижением и грубым рукоприкладством. Ребенок в этом случае начинает бояться родителей, у него возникает неуверенность в себе, чувство вины, внутренняя агрессия, вымещаемая во дворе или в школе, враждебность к окружающим. Между деспотичным родителем и ребенком вряд ли установится близкая душевная связь.
Если не смешивать понятия авторитаризм и деспотизм, то элементы авторитарного типа просто необходимы для воспитания успешной личности.
Либеральное воспитание
– Этот тип воспитания сейчас процветает, – смеется Ирина. – С одной стороны, увеличилось количество родителей из низких социальных слоев населения. Дети алкоголиков, наркоманов, уголовников, по сути, предоставлены самим себе. У них нет режима дня, нет ограничений. Часто они сами вынуждены принимать решения. С другой стороны, появился тип родителей, которые воздвигают ребенка на «пьедестал», идут на поводу у его прихотей. В семье главным становится не родитель, а ребенок. Как он скажет, так и будет. Не хочет сегодня идти на занятие к логопеду, ну и не пойдет. Не хочет делать уроки – не делает. Дети часто любят торговаться: «я сделаю уроки, если разрешишь мне посидеть за компьютером». Родители соглашаются, а потом вопрошают: «почему ты меня не слушаешься?»
При таком воспитании малыш с детского сада чувствует себя господином и оставляет право последнего решения за собой. В будущем он может решить не посещать школу, убежать из дома. Родители для него не являются авторитетом.
Поэтому неудивительно, что в подростковом возрасте отпрыски начинают грубить всем взрослым, включая учителей в школе, пенсионеров на улице. Некую свободу выбора ребенку давать нужно, но только под строгим присмотром и контролем родителя.
Непослушный ребенок: скандалить или сотрудничать?
Сейчас во многих семьях так: родители после работы усаживаются за компьютеры, ребенку вручают телефон: «на, поиграй». Это тоже попустительство и безответсвенность. В каждом возрсте у малыша развивается определенная функция мозга. Если двухлетний малыш не поиграет с кастрюлями, ложками, стульями, крупами, с песком и другими предметами, а сразу устремит свой взгляд в экран телефона, у него возникнет пробел. Несформировавшееся предметно-действенное мышление не позволит полноценно сформировать наглядно-образное, необходимое для понимания рассказов, чтения таблиц. Без наглядно-образного сложно сформировать словесно-логическое – главное для успешного обучения в школе.
Демократический стиль воспитания
– Самый лучший стиль, если его применять вкупе с умеренным авторитарным, – считает психолог. – У воспитанника есть свое мнение, оно озвучивается, обсуждается, уважается, но направляет тем не менее родитель, а не ребенок. Умение договариваться – ценная черта для успешной личности. Ребенок встает на один уровень с родителем, где учитываются обоюдные пожелания сторон. Он учится убеждать других людей и принимать волевые решения.
Немаловажным условием внедрения данного метода является личный пример взрослого. Иначе как договориться с малышом о том, чтобы он убирал свою одежду в шкаф, если мама или папа в это время ее раскидывают. Родители добросовестно выполняют задания на работе, ребенок, соответственно, выполняет домашнее задание. Хорошо, если в семье есть традиции совместно проводить генеральную уборку, наряжать елку, накрывать на стол в ожидании гостей и т.д. Родителям важно при этом хвалить свое чадо и не просто говорить: «ты умничка, молодец, красавица», а заострять внимание на конкретных действиях. Например, «ты сегодня молодец, правильно решил примеры за пять минут». У ребенка в этом случае вырабатывается понимание, что он не просто молодец, а только тогда, когда хорошо выполнил какое-то дело. В будущем он будет стремиться «провернуть» дело хорошо, чтобы его за это похвалили. Уважать себя он тоже станет не за природные данные, а за достижения, стремясь освоить новые знания, научиться делать больше.
Опекающий стиль
– Гиперопека в некоторых семьях становится нормой жизни, – говорит психолог. – Покормить трехлетнего ребенка с ложечки, убрать за него иргрушки, потом помыть посуду, смастерить поделку, а позже сделать за него уроки. Сейчас даже в вузах встречаются студенты, которые не могут разрешить конфликтную ситуацию или сдать сессию без вмешательства мамы. У этих детей нет цели в жизни, нет силы воли и характера. В результате, они не вырастают во взрослых людей, умеющих принимать решения. Незрелые инфантильные мужчины не умеют брать ответственность за семью, за дело, за самого себя.
Инфантильный тип вряд ли когда-нибудь сам захочет взять инициативу в свои руки и организовать мероприятие в школе, поучаствовать в каком-либо конкурсе, олимпиаде или даже самостоятельно выбрать вуз для поступления. Будет ждать, когда мама за него решит, напишет реферат, сдаст экзамен, выберет вуз. Опекаемые дети легко поддаются влиянию, совершают непоправимые ошибки, впадают в зависимости. Многие родители не понимают, что своей гиперопекой они не просто не дают детям саморазвиваться, а «душат» детей, приводя порой к суициду.
Как воспитать успешную личность
– Лучшим методом для воспитания лидера, успешной инициативной личности является применение приемов авторитарного и демократического стилей, – резюмирует Ирина Пискунова. – Если неправильно применять авторитарный стиль и «перегнуть палку», можно вырастить вроде и послушного, но в то же время беспомощного и забитого ребенка, который не сможет ничего выполнить самостоятельно без привычного окрика.
Не установив ребенку рамки и сделав его хозяином положения, трудно сформировать произвольное поведение, необходимое не только для обучения в школе, но и в любом деле, будь то олимпиада, экзамен, защита проекта на работе. В любой сфере жизни есть свои правила. Научиться их выполнять – первостепенная задача. Иначе как получить пятерку по математике, если ученик не настроен даже выслушать объяснение темы учителем. На уроках физкультуры неприменным условием является построение в колонну. Дети, отказывающиеся подчиниться команде учителя, не смогут выиграть соревнование. Произвольное поведение позволяет слаженно работать в команде, а значит занимать призовые места в олимпиадах и конкурсах, где часто используются групповые задания.
В то же время никак нельзя обойтись без похвалы за хорошие поступки, качественно выполненное задание или мелкую работу по дому. Главное – не упустить момент и начать воспитывать потенциального лидера не с седьмого класса, а с первого года жизни. Воспитывать хотя бы личным примером дисциплинированности, ответственности, инициативности и творчества. Сейчас не плохое время, а время сильных людей.
Юлия Савельева
Читайте также:
Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей