В Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России теперь бесплатно оперируют пациентов с онкологией. Какие вмешательства здесь проводят и как попасть на операцию в ФСНКЦ?
Онкологическое направление появилось в центре год назад. Сейчас на Коломенской,26 оперируют пациентов с раком желудка, поджелудочной железы, печени, ободочной и прямой кишки, желчных протоков, органов малого таза. «Мы не конкурируем с краевым онкодиспансером, но у нас есть технологии, пока недоступные нашим коллегам, да и психологически некоторым пациентам проще находиться у нас, в хирургическом центре, а не в онкологическом», – рассказал хирург-онколог ФСНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Руслан Хлобыстин.
Врачам ФСНКЦ доступны все современные хирургические приемы уничтожения злокачественных новообразований, и этот набор технологий уникален для Красноярского края. В прошлом году хирургический центр на Коломенской получил лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «онкология». Также в центре проводят операции по трансплантации печени, применяют ангиографические методики. Благодаря этому у хирургов есть дополнительные возможности при операциях на печени. «При резекции (удалении части органа – прим. ред.) печени мы уменьшаем кровопотерю с помощью сосудистой изоляции, – приводит пример Руслан Хлобыстин. – Если у пациента снижены резервы печени, проводим расширенные и двухэтапные резекции. А при применении «трансплантационных» приемов мы можем существенно помочь тем, кому обычные хирургические технологии уже не помогут».
При необходимости хирурги заменяют открытые операции лапароскопическими и удаляют опухоли через небольшие проколы. «Мы за хирургию быстрого восстановления. Это максимально комфортная подготовка к операции, щадящее хирургическое лечение и быстрая реабилитация. На второй день после операции наши пациенты сами едят и ходят. Практически все больные на 5-6 сутки не нуждаются в обезболивании», – продолжает хирург.
Большинство онкологических пациентов – сложные. Врач вспоминает клинический случай: обратилась пациентка с запущенной стадией рака прямой кишки. Опухоль проросла в матку и брюшину, а в печени образовался 25-сантиметровый (!) метастаз. Хирурги долго обсуждали, как помочь женщине: она бы не перенесла одномоментную операцию. Поэтому сначала удалили пораженную опухолью прямую кишку, матку, часть лимфатических узлов. Дали пациентке восстановиться и только потом убрали крупный метастаз в печени. Женщина хорошо перенесла обе операции и сейчас проходит комбинированное консервативное лечение в онкологическом диспансере.
«Мы тесно сотрудничаем со специалистами краевого онкологического диспансера, ведь лечение этих пациентов наша общая задача. Помогает ее решать и наш центр ядерной медицины на Смоленской, – пояснил Хлобыстин. – В сложных случаях нам помогают опытные смежные специалисты ФСНКЦ: гинекологи, колопроктологи, ангиографисты, урологи. Плюс у нас есть современная диагностическая база и лаборатория. Наша база сотрудничает с кафедрой онкологии КрасГМУ, поэтому особо сложные случаи мы рассматриваем с ведущими специалистами университета. Я, как сотрудник кафедры онкологии, могу передать этот опыт будущим врачам».
Как попасть на операцию в ФСНКЦ?
«Сначала нужно прийти на консультацию к своему онкологу в поликлинику, он даст вам направление к онкологу-хирургу. Если ситуация срочная, мы можем принять пациента в приемном покое на Коломенской, 26. В будние дни с 8 до 9 утра мы осматриваем пациентов перед госпитализацией и можем проконсультировать обратившихся к нам напрямую, – говорит Руслан Хлобыстин. – Обязательно возьмите на консультацию все медицинские документы, диски с КТ и МРТ. Мы изучим их, осмотрим вас и решим, как вам помочь. Некоторым пациентам сначала надо пройти химиотерапию или лучевую терапию и только потом оперироваться. Если же операция нужна, начнем подбирать индивидуальную тактику лечения. Главное, начать лечение своевременно».
Читайте также:
Современно и бесплатно: что еще теперь лечат в ФСНКЦ ФМБА России?
Добрый день! Можно ли обратиться к Вам по поводу онкологического заболевания легких у мужчины 80 лет платно. КККОД на учете состоим, но лечение (минимально, видимо, возможное) не устраивает??