Моя старшая дочь в прошлом году переехала жить во Францию. Живет с любимым мужем. «Какая молодец!» – восклицают в один голос знакомые. Молодец-то молодец, но не все так просто. Дочь живет за границей полгода, но никак не может привыкнуть к новому укладу жизни. Набрала лишний вес, очень тоскует по родине.
«Consuetudo est altera natura» в переводе с латыни – «привычка – вторая натура». Она-то и не дает нашему исконно русскому великодушному человеку принять как родные чужие обычаи и жить припеваючи в высокоразвитых странах. На это потребуется время, сила воли и поддержка близких. При переезде в другую страну и даже город неизбежна психическая травма, соизмеримая с переживаниями развода или смерти близкого. О том, какие этапы адаптации проходит иммигрант за границей и как их пережить, я поговорила с психологом центра психологической поддержи Анастасией Храмцовой, прожившей за границей более 10 лет.
Психоз иммигранта
– При переезде на ПМЖ в другую страну легко адаптируется один человек из тысячи. У остальных 87-90 % диапазон переживаний широк и проходит через несколько стадий: неприятие, злоба, печаль, уныние, неуверенность, сожаление, депрессия, фрустрация. На фоне стресса развивается алкоголизм (особенно женский), быстро набирается вес, имеют место разводы и суицид. Мужчины становятся более агрессивными, женщины – истеричными. У иммигрантов чаще, чем у других появляются психосоматические заболевания: гастриты, конъюнктивиты, ОРВИ.
Иммигранты испытывают культурный шок. Его этапы описал канадский ученый К. Оберг:
-
Период медового месяца, когда в новой стране все восхищает.
-
Раздражение и гнев, когда не нравятся порядки, раздражают люди.
-
Период неприятия, отторжения и регресс. Состояние безысходности и как следствие фрустрация, уход в пьянство, депрессию.
-
Период интеграции, принятия и слияния с чужестранной культурой.
|
Любой переселенец обязательно проходит все эти стадии. Во время «медового месяца» (первые 3-4 месяца) душа наполнена ожиданиями и иллюзиями, но когда приходит понимание, что это уже не туристическая поездка, состояние эйфории сменяется острым желанием противостоять новым порядкам и правилам. И как бы человек не готовился к переселению, на расстоянии невозможно постичь все тонкости культуры страны. Нужно в нее окунуться. Это подтверждают все опрошенные иммигранты.
Нет ни одной сферы жизни за границей, которая была бы привычна переселенцу. После погружения в быт и культуру выбранной страны у человека происходит почти стопроцентная психическая перезагрузка. В среднем адаптация иммигранта длится 2-4 года. При благоприятном раскладе человек любой национальности способен прижиться в чужой стране и быть счастливым.
Кризис идентичности
– Я прожила в Чехии 11лет и не понаслышке знаю масштабы кризиса иммигранта, – продолжает психолог. – Это кризис идентичности. Человек, круто меняющий свою жизнь, поневоле задается вопросами: «кто я?», «что я здесь делаю?», «правильно ли выбрал путь?», «почему я не такой, как они?». В чужой стране ты уже не являешься членом массы, ты не такой, как все. Накопленные за годы жизни знания, умения и опыт ставятся под сомнение: у них по-другому, почему? Даже наши многочисленные дипломы об образовании за границей не являются основанием подтверждения квалификации. В социальной сфере ты становишься никем. Чувствуя ненужность, переживаешь социальную смерть. Постепенно приходит понимание, что прошлое можно зачеркнуть, а будущее неизвестно.
Во время кризиса идентичности у иммигранта начинаются метания, соизмеримые с большим горем. В нем есть стадия отрицания (даже в период «медового месяца»): я не хочу так жить, что делать? Отрицание переходит в гнев и желание изменить некоторые правила. В этот период человек чаще болеет, набирает вес, направляет агрессию на партнера. Когда этот этап проходит, начинается «торг». Иммигрант тщательно взвешивает «за» и «против», анализирует и ищет выходы: «а что, если я поступлю вот так». Подстраиваясь под реалии иностранной жизни, но поступая по-своему, человек терпит фиаско и уходит в депрессию. Не получилось переломить ситуацию. Бывают тяжелые случаи затяжной депрессии, где необходима помощь специалиста. Многие так и не выходят из стресса и даже возвращаются домой. Осознание собственного бессилия и ничтожности убивают личность. Без поддержки близких здесь не справиться. Но если человек найдет в себе силы принять новые уклады, вскоре к нему вернется уверенность в себе и вкус к жизни. Обязательно появятся новые друзья, увлечения, и чужая страна покажется не такой враждебной. Принятие – завершающая стадия адаптации иммигранта.
Читайте также:
Чувство жалости – надо ли жалеть себя и окружающих?
Как управлять эмоциями и чувствами – тренируем силу воли
Какие минусы ожидают иммигранта в новой стране
Для более полного понимания картины трудностей адаптации русского за границей приведу негативные примеры, описанные моей дочерью. Она живет во французском городке Ренн.
1. «Франция довольно грязная страна по сравнению с другими странами Европы. Здесь, конечно, не валяются горы мусора на дорогах, как, например, в Египте, но назвать многие улицы идеально чистыми никак нельзя. Грязно даже в центре города, где французы постоянно тусуются в барах, а потом, будучи в не очень трезвом состоянии, справляют свою нужду прямо на красивые каменные тротуары. С приходом утренней зари неприятный запах остается и даже усиливается».
2. «Если вы привыкли жаловаться на российскую бюрократию, представьте ее у себя в голове и умножьте на 2. Тогда получится французская. Конечно, тут вам вряд ли нахамят, но зато будут делать все расслабленно и не торопясь. Отправят пару писем по почте чуть ли не с голубями и через месяцок-другой исполнят ваш запрос. Прийти и «просто спросить» без очереди вам практически нигде не удастся.
Даже чтобы открыть счет в банке, придется записаться. С записью к врачу тут тоже беда. Выучиться на доктора сможет не каждый, а только самый упорный и готовый распрощаться с нормальной жизнью во время учебы. Поэтому во Франции большая нехватка специалистов разных областей, из-за чего придется ждать несколько месяцев, а то и год, чтобы попасть на прием».
3. «Моя личная неприязнь – это излишняя любовь французов к аббревиатурам. Их багетом не корми – дай все названия превратить в кучу заглавных букв. Из-за этого мне приходится сложновато и на учебе в магистратуре, и в обыденной жизни».
4. «Во Франции высокий уровень жизни и неплохие зарплаты. В то же время зашкаливают цены на электричество и воду. Поэтому французы любят экономить на отоплении. В квартирах и домах у них довольно холодно, что очень непривычно после наших пышущих жаром батарей. Пришлось прикупить теплую пижаму, чтобы комфортно чувствовать себя дома».
Я, мать, представила, что мой ребенок мерзнет в квартире – мурашки по коже. В нашей малогабаритной российской хрущевке тепло и зимой, и летом. Зимой мы ходим босиком и в легких футболках. Оказывается, смена температурного режима в квартире тоже может вызвать депрессию. Но и с ней можно справиться, была бы цель.
Немного о плюсах
Плюсы проживания в другой стране несомненно тоже есть. Об этом продолжаем говорить с психологом Анастасией Храмцовой.
– Во-первых, это высокий уровень жизни и спокойствие в материальном плане. В западных странах для людей создано много условий: пандусы для инвалидов (даже в общественном транспорте), отдельные контейнеры для разного рода мусора. Во-вторых, более высокий уровень культуры: отсутствие скандалов на улицах, тенденция, не боясь, идти и добиваться правды в случае несправедливости и беззакония, возможность путешествовать, посещать самые дорогие рестораны не в ущерб своему кошельку, высокий уровень обслуживания населения и т.п.
К тому же, сорокапятилетняя женщина может почувствовать себя в европейских странах молодой и родить ребенка. Ни один врач ей не скажет, что она старородящая. Для детей тоже имеется ряд гарантий, отсутствующих в России: бесплатное образование и посещение кружков по интересам, отсутствие сборов на «нужды класса», «ремонт сада». Высшее образование ценится гораздо больше, чем в России. Студент, окончивший бакалавриат, при устройстве на работу получает одну сумму заработной платы, а у выпускника магистратуры зарплата повышается в разы.
Как справиться с депрессией иммигранта
– Прежде чем переезжать жить в другую страну, необходимо взвесить все плюсы и минусы, –резюмирует Анастасия. – Кризис идентичности иммигранта легче переживается, если вы уезжаете с определенной целью. Возможно, это учеба в университете, замужество, приглашение на новую работу по контракту. Переезд должен быть вашим выбором, а не навязанной идеей («поеду вслед за мужем»).
Не стоит строить высоких ожиданий от пребывания в другой стране. Настройте себя так, что придется нелегко, предстоит пережить несколько депрессивных эмоциональных стадий. Время на вашей стороне. Не стоит переезжать в «капиталистический рай», зная, что ваш социальный статус там понизится как в профессиональном, так и в бытовом плане. Не нужно предъявлять высоких требований к себе и окружающим.
|
При переезде в другую страну хорошо бы найти центр поддержки иммигрантов и людей, которые невраждебно к вам относятся. В период адаптации рекомендуется проходить курс психотерапии. Легче дается переезд молодым людям 20-26 лет, но и они не справятся без поддержки близких. Пусть на расстоянии, но поддержка родных и близких – самое важное условие адаптации.
Справиться с депрессией иммигранта сможет только сильная личность, обладающая внутренним локусом контроля эмоций и считающая себя хозяином жизни. Но и сильный человек не сможет миновать периода адаптации или пережить его быстро. Можно пережить менее драматично, не застревая на стадиях, но не менее, чем за два года. Будьте к этому готовы и находите поддержку!
Юлия Савельева
Читайте также: