Морская телятина, морской цыпленок… Как только не называют тунца! Сырые куски этой морской рыбы и вправду сильно похожи на мясо, а консервированные – на куриное филе. В тунце, кстати, больше белка, чем в курице и говядине! Но в готовке сырой тунец – капризный. Поэкспериментируем с консервированным: он тоже полезный, а уж какой универсальный…
Тунец – молодец!
Хотя когда-то в этом сомневались. В Америке до 20-го века тунца почти не ели, считали сорной рыбой. А потом как распробовали – и к 1950-м годам консервы из тунца стали популярнее лосося. Тунец хорош многим. В нем много белка (29,1 % в консервированной рыбе), который легко усваивается, а жира почти нет. Второй плюс – витамины (D, E, A, группы В) и микроэлементы: калий, натрий, селен, железо, магний, фосфор. И наконец, омега-3 жирные кислоты! Они действуют на всех фронтах: защищают сердце и сосуды, питают мозг, снижают риск рака… Чем не повод чаще есть тунца?
Что приготовить из консервированного тунца 
Да все, что угодно: салаты, паштеты, соусы, супы, закуски… Главное, выбрать качественные консервы и не напороться на подделку. Слышали ведь, что вместо тунца в банки иногда кладут дешевенькую рыбу? Или «миксуют» ее с тунцом, чтобы сэкономить и получить побольше денег.
Так что выбирайте проверенные бренды и имейте в виду: полезней всего тунец, законсервированный в своем соку. Его можно «подружить» с авокадо, красным луком, оливками, болгарским перцем, каперсами, яйцами, свеклой. Простой эксперимент со свеклой: добавьте кусочки тунца в винегрет. Такое сочетание должно порадовать вкусовые рецепторы! А вот еще одно, попробуйте.
Быстрый салат с тунцом и фасолью
Отличный вариант для легкого и нехлопотного ужина. Для 3-х порций салата понадобится 150 г консервированного тунца, половина красной луковицы, 6 ст. ложек консервированной фасоли (без томатного соуса), 1 красный болгарский перец, 15 оливок без косточек, пучок петрушки, немного растительного масла и лимонного сока для заправки.
1. Мелко рубим петрушку. Сливаем жидкость из банки с тунцом. То же самое – с фасолью.
2. Режем ломтиками болгарский перец, а лук – кольцами. Соединяем их с остальными ингредиентами и заправкой (если тунец законсервирован в масле, можно взять его для заправки), солим и перчим по желанию. Готово!
Аппетитная закуска с тунцом, помидорами и зеленью
Обязательно отведайте ее вместе с подсушенным ржаным хлебом! Для 4 порций возьмите 8 кусков хлеба, 200 г консервированного тунца, 2 помидора, 3-4 болгарских перца, по одному пучку свежего базилика и кинзы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
1. Освобождаем от семян болгарский перец, режем вдоль на 4 части. Запекаем перец до мягкости в духовке при 180 градусах.
2. Теперь отправляем в духовку хлеб – пусть подсушится на решетке.
3. Убираем с болгарского перца пленку, режем маленькими кубиками. Нарезаем так и помидор. Мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем все с оливковым маслом и специями.
4. Осталось аккуратно выложить смесь на хлеб и положить сверху кусочки тунца.
Читайте также: Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты
Паштет из тунца и каперсов
Хотите, намазывайте паштет на поджаренный хлеб или галеты, хотите – фаршируйте им яйца. Будет вкусно!
Для паштета нужно 120 г консервированного тунца, 1 упаковка маслин, 1 ст. ложка каперсов, зубчик чеснока, 1 ч. ложка зернистой горчицы, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, половина чайной ложки сушеного тимьяна, немного свежей петрушки для украшения и черный перец по вкусу.
1. Порежьте чеснок и вместе со всеми ингредиентами измельчите в блендере. Попробуйте паштет. Если хочется, добавьте еще горчицы или лимонного сока.
2. Выложите паштет на хлеб, галеты или крекеры. Можно украсить все листиками петрушки.
Яркий салат с тунцом, овощами и яйцами
Этот салат радует и глаз, и желудок. Проверьте сами! Для 3-4 порций возьмите 200 г филе консервированного тунца, 1 сладкий перец, 2 свежих огурца, красную луковицу, пару сваренных вкрутую яиц, 5 помидорок черри, банку консервированной кукурузы, горсть маслин без косточек, несколько веточек свежего базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, зубчик чеснока, 1 ч. ложку бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.
1. Нарезаем тунца ломтиками, а огурцы, лук и перец – соломкой. Яйца и помидоры режем на 4 части.
2. Добавляем кукурузу и маслины.
3. Смешиваем оливковое масло, давленый чеснок, бальзамический уксус и специи.
4. Соединяем все ингредиенты салата, добавляем заправку и посыпаем салат порубленным базиликом. Приятного аппетита!
Анастасия Леменкова