Эндоскописты 20-ой больницы вооружены и очень опасны… для сложных доброкачественных опухолей. Спасибо новому оборудованию и стажировке в Германии! Там врачи «двадцатки» вооружились нужными знаниями и сейчас оперируют пациентов, которым раньше не могли помочь. О новых операциях и заграничной учебе я расспросила Сергея Мельника, заведующего эндоскопическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона.
Сергей Васильевич уже стажировался за рубежом 20 лет назад. Тогда была Япония, теперь Германия.
– Мы стажировались в государственной клинике в городе Риза под Дрезденом. В структурном подразделении Дрезденской университетской клиники, – рассказывает заведующий. – Оснащение там впечатляющее. В отделении гастроэнтерологии и эндоскопии, где мы стажировались, все оборудование самых последних моделей. В операционную вложено несколько миллионов евро.
– Как тут не позавидовать немцам!
– Да я же взрослый дяденька (смеется), все понимаю. Лет двадцать назад, может, и огорчился бы, что у нас такого нет, а сейчас точно знаю, что все передовое медицинское оборудование будет и у нас. Понятно, что в Германии оно появляется гораздо быстрее, там шире материальные возможности. Сравните: в Германии на медицинскую страховку отчисляют 19% от зарплаты, а у нас около 4%. Так там и зарплаты другие, и в другой валюте. За счет валюты все оборудование и расходные материалы обходятся немцам в два раза дешевле, чем нам.
– А чему вы учились у немцев, Сергей Васильевич?
|
– Учились удалять сложные доброкачественные новообразования желудка и кишечника: большие, плоские полипы, опухоли в подслизистом слое. Их нельзя убрать с помощью обычной полипэктомии, но есть другая методика, которая позволяет удалить опухоль без повреждения органа. Мы изучали ее нюансы: как лучше «подойти» к опухоли, какой тип ножей выбрать, какой режим электрического тока и т.д. Были теоретические занятия и 17 показательных операций. Но сами мы в них не участвовали – нельзя по правилам стажировки.
– Получается, вы не работали руками?
– Работали. Оперировали свиные желудки. Это обычная практика: используется то же оборудование, та же технология, только «пациент» другой. На заграничных стажировках такой порядок: «приезжие» не имеют права лечить местных пациентов, комментировать назначенное им лечение.
– Сергей Васильевич, за месяц стажировки вы успели посмотреть, как в целом организована медпомощь в германской клинике. Что вас удивило, что захотелось перенять или, наоборот, не менять на западный манер?
– Поразило, что в клинике нет никакой охраны. Никто не спрашивает, куда и к кому мы идем. Родственники без проблем могут пройти в любое отделение, в том числе в реанимацию. У нас родных не пускают даже попрощаться с больным, это неправильно. Благо, сейчас ситуация меняется.
Еще из примечательного: в Германии (и везде кроме России и Японии) нет отдельной специальности «эндоскопист». Поэтому каждый гастроэнтеролог должен уметь делать гастроскопию и колоноскопию, а проктологический хирург – колоноскопию и УЗИ. Всем докторам нужно обеспечить оборудование для работы. Мы в России не можем себе такого позволить, а японцы принципиально сохраняют «отдельность» эндоскопии – она ведь у них зародилась. Может, и правильно, чтобы эндоскопией занимались специалисты в этой области. Сложно сказать однозначно.
– Что еще особенного заметили?
– Впечатлила укомплектованность клиники. В приемном покое есть лаборатория. Медсестры взяли кровь – и через 2-3 минуты готов целый спектр анализов. Тут же можно сделать УЗИ, рентген. Врачи приемного покоя сами проводят эти исследования. Все очень быстро: оперативно обследовали, выявили проблему, решили, надо ли госпитализировать пациента. В стационаре тоже все интенсивно: койко-день очень дорогой, так что лишнее время там больных не держат. И хоть клиника государственная, она должна приносить прибыль, поэтому кроме главного врача есть директор. Он не врач, а именно управленец, который считает деньги и руководит большим коммерческим предприятием. А платят клинике страховые компании, собирающие взносы с немцев.
Новые операции на новом оборудовании
– С каким чувством вернулись в свою больницу, Сергей Васильевич?
– С хорошим! Съездили продуктивно, получили нужный опыт. Уже применяем его на новом оборудовании, которое нам в отделение закупили незадолго до стажировки. Провели пять операций по удалению сложных доброкачественных образований.
– Довольны результатом?
– Да, все получается. На днях удалили у женщины большую опухоль (больше 4,5 см) в сигмовидной кишке. До нас у пациентки диагностировали рак, но после обследования мы сняли этот диагноз. Прооперировали женщину, и через день она выписалась домой. Уж как она была счастлива! А ведь еще недавно мы бы не смогли помочь. Впереди новые операции: в листе ожидания уже около 20 человек со сложными опухолями в ЖКТ.
|
– Сергей Васильевич, какие возможности вам дает новое оборудование?
– Мы видим все в более четком разрешении, есть видеофиксация. Сам эндоскоп тоньше, гибче – он более управляемый. Есть две новые функции: увеличение (можно сделать микроскопию образования) и функция измененного света. Она позволяет увидеть изображение в 10 цветовых режимах: зеленом, черном, синем, сером… Это помогает обнаружить образования, которые не видны в обычном белом свете. Свежий пример: мой коллега Дмитрий Фокин выявил в сером свете едва зародившуюся злокачественную опухоль. Она была не видна в других режимах. Опухоль не успела повредить мышечный слой, ее удалили. Так пациентка пережила рак, которого даже не успела испугаться.
– Пойдемте смотреть ваше новое оборудование!
Вот они, новенькие эндоскопические стойки. Жаль, не могу увидеть их в работе – прием пациентов на сегодня закончился. Замечаю в коридоре отделения стенд с раритетным фото. 1994 год. Совсем молодое эндоскопическое отделение «двадцатки» рядом с продвинутым в то время аппаратом. Да... шагнули технологии! Чего ждать лет через двадцать?
Анастасия Леменкова
Читайте также: