18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Фото А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Как пережить жару

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото Зачем нужна больничная клоунада?

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом


Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

    Комментариев: 0     версия для печати
Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Скоро Новый год, и большинство россиян ждет перемен к лучшему, в глубине души все-таки надеясь на чудо. Прежде всего хочется, чтобы близкие были здоровы и материально обеспечены. Одна моя знакомая каждый год загадывает желание – сбросить лишний вес, но пока тщетно. Переедание и другие вредные привычки лучше оставить в уходящем году. Как это сделать?


За ответами я обратилась к инструктору по йоге Галине Петровой. Как мне кажется, йоги – самые счастливые люди на земле. Они выглядят на 10-15 лет моложе своих лет, всегда бодры, веселы, подтянуты, не пьют, не курят да еще и других заряжают позитивной энергией. В чем же секрет их удивительного здоровья?

 

Шесть китов здоровья


– В мире все устроено просто и сложно одновременно, – говорит йог с 12-летним стажем Галина. – Для сохранения здоровья и прибавления сил необходимо соблюдать шесть простых условий.

 

1. Строгий режим дня.

2. Правильное питание.

3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

4. Ежедневные физические упражнения или йога.

5. Ежедневная медитация.

6. Позитивное мышление.

 

Последнее плавно вытекает из пяти предыдущих и является следствием. Дело в том, что причина переедания, алкоголизма, курения и других вредных привычек кроется в слабости духа и отсутствии силы воли. Чтобы избавиться от любого вида зависимости, необходимо выработать такую силу воли, чтобы вредная привычка стала бессмысленной. Логика очень проста. Другое дело, что большинство людей не может следовать этим шести правилам. В этом и есть сложность. 

 

 

  

Человек очень хочет бросить курить. Пробует разные методы: никотиновый пластырь, сокращение количества сигарет, таблетки, кодирование и т.п. При этом курильщик никак не работает над своей силой воли, поэтому рано или поздно возвращается к вредной привычке. А тем временем производители никотиновых пластырей, таблеток и врачи-наркологи зарабатывают на этой слабости неплохие деньги.

 

Аналогичная схема действует и с алкогольной зависимостью. Человеку плохо, он выпивает, ошибочно предполагая, что это избавит от проблем. Но алкоголь спасает лишь на время. Проблема не исчезает, а зависимость укрепляется. Хочется еще и еще.

 

Желающие сбросить лишний вес пытаются садиться на диеты, не есть после шести, исключить углеводы, занимаются спортом и даже добиваются успеха. Но в один прекрасный день происходит психологический срыв, и вес возвращается. Мы бегаем по замкнутому кругу. А надо всего лишь выработать осознанность, которая позже может превратиться в полезную привычку: кушать сбалансированную пищу малыми порциями в определенные часы. Что нам мешает жить по правилам? Чаще всего лень и страх. Вот с чем надо бороться, а вредные привычки отпадут сами собой.

 

Вы решили похудеть. Что нужно знать? 

 

Режим дня

 

– Сначала начинаем бороться с ленью. Чтобы преодолеть ее, придется поработать над собой примерно месяц, – продолжает Галина Петрова. – Наш организм так устроен, что с наступлением темноты ему необходимо отдыхать. Ночной сон должен начинаться не в тот же день, в который надо вставать. Самое лучшее время для отхода ко сну 21.00-22.00. Именно в это время запускаются очистительные процессы. Ночью в организме начинают работать наши «мусорщики», которые «выметают» накопившиеся за день токсины. Последние выделяются из пор кожи и остаются на поверхности до 6 утра. После шести утра организм запускает обратные процессы, токсины начинают впитываться в кожу. Поэтому вставать нужно до шести и идти в душ, чтобы смыть токсины. Это одно из важных условий для поддержания чистого организма. Проверено, что люди, ежедневно обливающиеся водой, болеют гораздо меньше и реже страдают депрессией. С давних пор предки очищали тонкое тело с помощью воды, тем самым избавляясь от негативных эмоций.

 

Итак, строгий режим, подразумевающий ежедневный ранний подъем (даже на выходных) с восходом солнца и ежедневный ранний отход ко сну не позднее 22.00. В выходные дни лучше вздремнуть днем, нежели нарушать обменные процессы мудрого организма. Далее – ежедневные утренние упражнения или дыхательные практики, медитация, тридцатиминутная прогулка, поход на работу, либо какая-то другая деятельность и правильное питание. Если режим будет выработан в течение месяца, вы заметите, что легко сами будете пробуждаться в 5.00-5.30 утра и делать утренние процедуры.

 

Правильное питание

– Для очищения организма и поддержания баланса в желудке важно соблюдать водный режим, – отмечает Галина Петрова. – Аюрведа советует пить воду по утрам. После раннего пробуждения нужно почистить зубы, чтобы вредные вещества, накопившиеся в ротовой полости за ночь, не попали в желудок вместе с водой. При необходимости можно и нос прочистить теплой водой. Потом подогреть кипяченую воду в чайнике до температуры 40-50° и выпить стакан натощак. Это так называемая «быстрая вода». Она всасывается в тонком кишечнике, а не в желудке. Из кишечника вода без задержки попадает в желудок и там быстро расщепляется. Вода расщепляется быстрее чая, сока, кофе или компота, потому что для этого не нужны дополнительные ферменты. Почему вода должна быть горячей? Потому что холодную воду желудок начнет подогревать. В желудке начинается предварительное пищеварение, поэтому он должен быть пуст.

 

  

Выпитая натощак вода напрямую попадает в околоклеточное пространство, а не в саму клетку. Поэтому вода не вызывает отеков, а разжижает лимфу и кровь, снижает уровень холестерина и сахара. Утренний стакан горячей воды смывает остатки непереваренной пищи со стенок желудка, удаляет токсины, опорожняет толстый кишечник, готовит желудок к предстоящей «работе». Правильная работа ЖКТ – залог хорошего усвоения питательных веществ и путь к долголетию. Кроме того, косметологи подметили, что у людей, которые выпивают горячую воду ранним утром, сокращается количество морщин, у женщин улучшается качество кожи.

 

Правильный водный режим помогает избавиться от запоров, артрита, атеросклероза, вывести песок из почек, придает костям большую гибкость и удаляет лишний жир. Лучше пить воду за полчаса-час до приема пищи по 2-3 стакана (можно в виде чая, компота, сока). Вода запускает пищеварение, а после или во время приема пищи «заливает» огонь пищеварения и стимулирует выработку дополнительных ферментов для переваривания.

 

Кофе пить нежелательно (особенно женщинам), ведь кофеин и сахар – искусственные стимуляторы энергии. За кратковременным приливов энергии следует упадок сил. При этом нарушается метаболизм и выработка гормонов, накапливается хроническая усталость. При переваривании кофе кишечник не в состоянии вывести продукты распада, для этого требуется дополнительная энергия. Ее выработка забирает силы организма. Помимо этого у женщин, которые не могут начать день без чашки кофе, наблюдается тусклый цвет лица, лишний вес, перепады настроения, вспышки агрессии, снижение половой активности и ранний климакс.

 

Чем полезным заменить чай и кофе 

 

Наш мудрый организм способен к самоочищению, если правильно о нем заботиться. Пить воду на ночь не рекомендуется, так как в конце дня она попадает в межклеточное пространство и вызывает отечность на утро.

 

В идеале питаться нужно по-вегетариански. Но не все люди могут отказаться от красного мяса. Поэтому переходить на растительную пищу нужно постепенно, снижая потребление мяса, на переваривание которого организм затрачивает большое количество энергии. Мясо может перевариваться по 5-6 часов, а съеденное на ночь, вообще остается гнить в желудке до утра. Эта впустую потраченная энергия могла бы быть направлена в благостное русло. К сожалению, не все люди осознают это.

 

Для пищеварительной системы очень хороши овощи в любом количестве, но не позже, чем за три часа до сна. Для полного насыщения человеку много пищи не надо. Всего лишь то количество, которое поместится в ладошки рук. Избытки этой порции будут откладываться в жиры.

 

«Щи да каши – пища наша» – неслучайно гласит русская поговорка. Постные супы и каши – лучшие блюда для правильного питания. Лучше готовить каши на воде, так как молоко вызывает повышенную кислотность в желудке, а это затрудняет пищеварение. К тому же, каши, приготовленные на воде, менее калорийны.

 

Для начала нужно придерживаться этих нехитрых правил питания. Потом организм сам подскажет, что он хочет: салат из редиса и дайкона с зеленью, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, тушеный кабачок с морковью или пшенную кашу с тыквой и топленым маслом гхи (очень полезным).

 

Прогулки и физические упражнения 

 

  

 

– Необходимо понять простую истину: воля становится железной, когда организм чист и полон энергии, – продолжает инструктор по йоге, – Поэтому очищаемся каждый день при помощи правильного питания, обливания водой (зимой сухую кожу еще можно промасливать специальными маслами) и с помощью прогулок. Чистим не только кожу и кишечник, но еще и легкие. Поэтому тридцатиминутная прогулка в день необходима. Лучше всего гулять утром после завтрака, но если времени катастрофически не хватает, можно гулять днем или вечером перед сном. А еще прогулка может стать частью пути на работу или с работы.Променад желательно совершать в лесопарковых зонах, где меньше загазованности.

 

Прогулки несут в себе физические нагрузки и движение. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мышцы и суставы. Чтобы поддерживать их здоровье, нужны ежедневные физические упражнения. Это может быть зарядка, Падмасадана или дыхательные упражнения. Чтобы определиться, какой комплекс упражнений выбрать для ежедневных практик, советую записаться на йогу. Опытный инструктор подберет необходимые вам физические упражнения.

 

Медитация и позитивное мышление

 

– Итак, мы уже знаем, как избавиться от лени, – резюмирует Галина Петрова. – Теперь надо разобраться, как бороться со страхом. Часто люди очень трудолюбивы, но не уверены в себе. Это неудивительно, ведь социум несет много негативных эмоций. Даже у йогов бывают срывы. Настроение могут испортить где угодно: в транспорте, на работе, дома. Также на эмоциональный фон влияет погода, фазы луны и еще много независящих от нас мелочей. Проблемы возникают в нашем уме. Именно он, а не наша душа реагирует на внешние раздражители неадекватным образом. Поэтому важным компонентом сохранения здоровья и уравновешенности является спокойствие ума. А добиться этого можно с помощью медитации.

 

Научиться медитировать также можно на курсах по йоге. Опытный инструктор еще и подберет вам индивидуальную мантру – фразу или слово, которое нужно будет пропевать молча. В переводе с санскрита «мантра» – «мана» – разум, «тра» – защищать. Звучание мантры вызывает определенные вибрации в теле, приводя все органы и системы в спокойное умиротворенное состояние.

 

Как правильно медитировать

Секреты энергичности и позитива йогов

 

 

Мантры – это не изобретение йогов. На Руси тоже были мантры, только назывались они молитвами. Читая молитвы даже перед приемом пищи, наши предки делали ее благостной. Во время молитвы и медитации трансформируется сознание, исчезают боль и страдание.

 

Таким образом, после ежедневной медитации у нас поднимется настроение, ум станет ясным, сознание чистым, мышление позитивным. Главное, сохранять позитив на протяжении дня. Поменьше смотрите телевизор: зачастую он «снабжает» негативными эмоциями. Улыбайтесь. Время покажется растянутым, вы успеете сделать больше дел. И будете счастливы. А когда вы счастливы, зачем курить, напиваться и объедаться? Вы сами этого не захотите.

 

На выполнение утренних процедур, включающих душ, горячее питье, упражнения, медитацию и полезный завтрак, у вас уйдет всего час времени. Неужели для поддержания здоровья мы не можем найти этот час? Желаю всем осознать свое положение, поразмышлять над образом жизни, вернуться к себе, быть счастливыми и здоровыми не только в наступающем году, но и многие лета! Ведь счастье никто не даст, оно внутри каждого из нас.

 

Юлия Савельева

 

Читайте также: 

Как изменить жизнь с нового года и загадать желания так, чтобы они сбылись?




Ключевые слова: как бросить курить, как похудеть, алкоголизм, как изменить жизнь,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх