18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Фото А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры

Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Как пережить жару

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото Зачем нужна больничная клоунада?

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом


Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

    Комментариев: 0     версия для печати
Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

«О, Боже, как я хочу кофе!», - восклицает красотка из американского фильма, и большинство обывательниц по ту сторону экрана идут готовить ароматный напиток. Именно так на нас действует скрытая реклама. Кофе занимает второе место (после бензина) по товарообороту в мире. Нам думается, что он позволяет снять сонливость, справиться со стрессом, взбодриться. Так ли это? Вред кофеина, который содержится не только в кофе, но и в черном чае, был доказан еще в начале прошлого века академиком Павловым, но мы упорно продолжаем истязать свой организм этими вкусными согревающими напитками.


Кому и когда вреден кофе


Кофеин – главное действующее вещество в чае и кофе. Это алкалоид, схожий с теобромином. В малых дозах он даже полезен, а в больших – яд. Смертельная доза вещества для организма человека – 10 г. В одной кружке кофе или черного чая содержится от 100 до 200 мл кофеина. Вот и считайте, сколько кружек нужно выпить, чтобы попасть на тот свет. Как утверждают врачи, это зависит от веса человека: одна чашка 200 мл кофе на 1 кг живого веса. То есть на 50 кг нужно выпить 50 чашек кофе за 2-4 часа. Делаю вывод, что умереть от кофе невозможно.

 

Но при употреблении большого количества напитка начинает бешено колотиться сердце, приливает кровь, человек чувствует себя веселым и бодрым. Однако запас бодрости быстро иссякает, и организм требует еще дозу кофеина. Возникает некая зависимость. Вот почему горячий напиток считается наркотиком. Человек быстро утомляется, чувствует апатию, упадок сил, пытается спасти себя, наливая чашечку кофе. Вскоре действие кофеина в организме ослабевает, но чтобы снять усталость от бешеного ритма жизни, приходится увеличивать количество чашек в сутки для поддержания тонуса на одном уровне.

 

 

Ученые доказали, что на сердце и мозг такое большое количество кофе влияет пагубно, приводя к повышенной возбудимости, раздражительности, агрессии, неврозам и депрессии. Также кофеин плохо влияет на почки и мочеполовую систему, чем вызывает скачки давления. Вымывает из организма такие полезные минералы, как магний, кальций, натрий, калий, без которых полноценная работа сердца невозможна.

 

Научно подтверждено, что на женщин горький напиток действует гораздо хуже, чем на мужчин. Если дама выпивает более 3-4 чашек в день, рискует получить остеопороз на склоне лет. Кроме того, кофе в большом количестве может стать препятствием для того, чтобы забеременеть, а во время беременности – причиной выкидыша.

Дело в том, что кофеин не является источником энергии, а лишь помогает организму извлекать ее из уже имеющихся запасов, прибереженных телом на особый случай: депрессия, болезнь, беременность, голод, смена климата и т.д. Таким образом, энергия расходуется впустую, и в случае крайней необходимости у нас ее нет.

Но нельзя сказать категорически, что кофе пить нельзя. Все можно, только в меру. 1-2 чашечки в день не повредят, особенно людям с низким давлением. Также ученые заметили, что две чашечки кофе в день улучшают память, снижают риск желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и даже позволяют сбросить лишний вес, улучшая метаболизм.

 

Какой чай полезен?

 

Черный чай, как и кофе, содержит алкалоид теофиллин, который оказывает негативное влияние на ЖКТ и процесс пищеварения в целом. Но только в том случае, если вы пьете больше шести кружек чая в день и заедаете сладостями. Мы в России пьем чай во время еды, тем самым заливая огонь пищеварения. Во многих западных странах, таких как Франция, и в восточных, например, в Индии люди сначала пьют чай, а только потом кушают. Сочетание теофиллина с глюкозой и углеводсодержащими продуктами замедляет процесс пищеварения. Посему чай следует пить отдельно от основной трапезы.

 

 

Не рекомендуется также пить большое количество черного чая во второй половине дня. Содержащийся в нем кофеин возбуждает нервную систему, вызывает бессонницу, вымывает полезные микроэлементы из костей. А черный окрас чая плохо влияет на зубную эмаль, делает ее желтоватой. Но есть и полезные вещества в этом согревающем напитке. А особенно с малиновым вареньицем. Ведь теофиллин благотворно влияет на бронхолегочную систему и используется при лечении респираторных заболеваний.

 

Иван-чай

Наиболее полезными для организма человека являются травяные зеленые чаи, а самым полезным из всех чаев испокон веку на Руси считался Иван-чай (в народе его зовут кипреем). Считалось, что для русича те травы пользительны, которые вырастают на родине. Полезные свойства кипрея неоднократно подтверждались учеными. Сталин, открывший волшебные свойства напитка, пытался в СССР восстановить производство чая. Сегодня Иван-чай является одним из лучших сортов чая в России.

 

Как приготовить кипрейный чай

 

Иван-чай называют напитком молодости, так как он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (больше, чем в шиповнике).

 

Вот сколько плюсов еще у кипрея:

  • содержит много полезных микроэлементов: медь, железо, кальций, магний, марганец, никель, натрий;

  • отлично укрепляет иммунную систему; 

  • сбивает температуру;

  • очищает кровь, помогает быстро восстанавливаться при истощении;

  • содержит белок, легкоусвояемый организмом, поэтому его использовали лесорубы, путешественники, охотники;

  • оказывает противовоспалительное действие, особенно хорош при заболеваниях ЖКТ;

  • природный антиоксидант, уменьшает интоксикацию организма при онкологии; 

  • полезен при нервных расстройствах, успокаивает, снимает раздражительность;

  • помогает при мигренях и головных болях;

  • профилактика простатита и аденомы, задерживает процесс развития онкозаболеваний простаты; 

     
      
  • имеет кровоостанавливающие свойства;

  • нормализует давление;

  • не содержит кофеина, поэтому благотворно влияет на обменные процессы и работу сердца;

  • активно борется с пищевыми отравлениями;

  • укрепляет корни волос.


Рекомендуется пить Иван-чай за полчаса до приема основной пищи. Количество чашек напитка не ограничено.

 

Полезные свойства цикория

 

Почему-то сегодня многие стали забывать о таком полезном напитке, как цикорий. Рекомендую его любителям кофе, вкус практически одинаковый. Цикорий – это растение, которое издревле применялось в народной медицине в основном как вяжущее, противовоспалительное, противоглистное, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее средство.

 

При изготовлении напитка используют корень растения. Главное – правильно его высушить, тогда в нем содержится 60 % инулина, который снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ. Поэтому цикорий широко используют диабетики в борьбе с лишним весом. Инулин позволяет создать полезную микрофлору в кишечнике, что является первопричиной повышения иммунитета и укрепления общего состояния здоровья.

 

 

Для работы сердца цикорий тоже является «бальзамом на душу». Нормализует ритм сердечных сокращений, оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, поэтому поможет при бессоннице, депрессии, гипертонии, мигрени. Богатый железом цикорий успешно борется с анемией, а входящий в него калий помогает выводить плохой холестерин.

 

Особенно полезен цикорий для пищеварения и поджелудочной железы (вплоть до того, что растворяет желчные камни и чистит печень). Также незаменим наш корень и для лечения кожных заболеваний. Является хорошим очистителем организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и даже от радиоактивных веществ.

 

Вот насколько хорош этот напиток, способный заменить кофе современным модницам и модникам, следующим велениям рекламы. И пить его можно в неограниченных количествах, хотя, наверное, никто не выпьет даже 10 кружек согревающих напитков в день. Оптимальная «доза»: 2-3 чашки чая, лучше кипрейного, и столько же кофе или цикория. Главное – не забывайте о культуре пития (напитки отдельно от приема основной пищи) и будьте здоровы!

 

Юлия Савельева

 

Читайте также: 

Чем полезен пихтовый сбитень 




Ключевые слова: полезные свойства кофе, вред кофе, иван-чай, цикорий,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх