С кем не бывало: идешь по скользкому тротуару – и баац! – уже лежишь на нем. И ладно, если упал «хорошо», а если, не дай бог, перелом или вывих... Как помочь себе и другому и чего категорически нельзя делать? Передаю слово красноярским травматологам.
«Если при падении вы получили механическую травму, не пытайтесь самостоятельно что-то вправить, – предупреждает травматолог-ортопед клинической больницы «РЖД-МЕДИЦИНА» Красноярска Александр Макаров. – Ни в коем случае нельзя поднимать человека, если есть подозрение на перелом шейных позвонков. Но прохожие почему-то часто пытаются поставить пострадавшего на ноги, особенно когда человека сбивают на пешеходном переходе. Такая «помощь» может привести к гибели. Единственное, что точно не навредит, – звонок в скорую помощь».
Лайфхак от травматолога
До приезда медиков можно обездвижить поврежденную конечность. Как это сделать с помощью подручных средств, Александр Макаров показал прямо во время пресс-конференции. А «пострадавшей» попросил побыть меня. «Допустим, вы повредили правую руку. Обычно ее прижимают к себе и держат здоровой рукой. В таком положении проблематично идти до машины скорой помощи, – объясняет Александр Федорович и ловко превращает косынку в «гамак» для моей руки. – Осталось завязать узелок, чтобы локоть не вывалился. Все! Здоровая рука свободна, а поврежденная зафиксирована. Кстати, для фиксации подойдет не только косынка. Простыня, большое полотенце, рубашка, кусок ткани – все это тоже сгодится».
– Девушка, улыбнитесь! – попросили фотографы. Видно, я слишком вжилась в образ удрученной пострадавшей.
Фото: Олег Кузьмин
«Если повреждено предплечье и нет никакого подходящего обездвиживающего материала, можно свернуть стопку бумаги или журналов и примотать ее к руке веревкой либо бинтом, – продолжает травматолог. – А для обездвиживания ноги подойдет швабра, палка или доска».
Весь этот «хендмейд» медики потом заменяют специальными шинами. Одну такую травматолог приладил к моей руке: подогнул, где надо, обмотал эластичным бинтом – и готово. Улыбаюсь в камеры, а сама думаю: «Дай бог, чтоб не пришлось поносить эти шины». Разве что можно примерить их еще раз на курсах по оказанию первой помощи. Такие курсы для всех желающих проводят в симуляционном центре красноярского медуниверситета. А наш мастер-класс закончился.
Новые технологии против травм
«Чаще всего к нам попадают с переломами рук и ног, вывихами, растяжениями связок», – рассказал заведующий правобережным травмпунктом клинической больницы № 7 Иван Ляйком.
В более серьезных случаях пациентов везут уже не в травмпункт, а в крупные красноярские больницы. В большинстве стационаров травмы сейчас лечат с помощью современных технологий. «Сегодня можно существенно сократить период лечения и реабилитации, – обнадеживает травматолог-ортопед Александр Макаров. – При переломе плечевой кости уже на следующий день после операции мы разрешаем пациенту двигать конечностью, а раньше больной 2-3 месяца проводил в гипсе. Еще один пример – переломы таза. Еще 10 лет назад пострадавших с травмами таза оперировали крайне редко, и постельный режим у них длился месяцами. А сейчас пациент встает в течение недели после операции. Так же при переломах позвоночника».
Шпилькам – нет, палкам – да
И все-таки лучше, когда в помощи врачей нет нужды. Поняли, к чему я клоню? Да-да, к профилактике падений. Давайте вспомним зимние заповеди травматологов:
-
Никаких шпилек и высоких каблуков в гололед. Носите устойчивую обувь с рифленой подошвой, а если подошва скользкая, прикрепите на нее специальные накладки.
-
Позаботьтесь, чтобы у ваших бабушек, дедушек и других пожилых родственников была правильная обувь, а по возможности и скандинавские палочки для ходьбы. Для людей в возрасте падения чреваты переломами шейки бедра. А они часто приводят к самым тяжелым последствиям.
-
В гололед носите плотный головной убор – он поможет защитить голову от травмы, если упадете.
-
И, да, смотрите под ноги, а не в телефон. Это спасает от многих неприятностей
Читайте также:
Красноярские травмпункты станут лучше работать
Анастасия Леменкова