Красноярские онкологи вернулись после месячной стажировки в Германии. Врачи рассказали, чему научились в немецких клиниках, и назвали отличия в лечении рака в Германии и у нас.
В пресс-службе краевого онкодиспансера пояснили, что специалисты стажировались в немецких клиниках «Хейдельберг» и «Гелиос» по губернаторской программе и теперь обязаны как минимум 5 лет проработать в медучреждениях края.
Зарубежный опыт перенимали врачи отделений онкоабдоминальной и онкоторакальной хирургии, а также заведующая радиотерапевтическим отделением №3 Юлия Козина. По словам заведующей, оборудование для радиотерапии и тактика лечения в клинике «Гелиос» и краевом онкодиспансере мало отличаются. Но есть «множество полезных нюансов», которые можно внедрить в онкоцентре.
«Мы узнали много тонкостей проведения операций. Будем внедрять их в нашей клинике», – поделился онколог отделения онкоторакальной хирургии Алексей Крат. Он рассказал об отличиях в работе красноярских и немецких онкологов. «После операции для обогрева пациентов используют нижний и верхний матрасы, – привел пример врач. – А еще из-за хрупкости оборудования запрещено передвигать торакоскопические стойки из одной операционной в другую». По словам Алексея Крата, немецкие онкологи выполняют пластику перикарда и часто используют сосудистые протезы. Почти в 65% случаев больным проводят открытые операции, а в остальных случаях – видеоторакоскопические.