У наших соседей недавно умерла кошка. Диагноз оказался неутешительным – рак брюшной полости. Оказывается, этот недуг поражает и домашних питомцев. Еще лет двадцать назад ветеринары не сталкивались с этой болезнью у котофеев. Что изменилось, почему возникает онкология? Можно ли ее предотвратить и как лечить?
Злокачественные опухоли чаще атакуют кошек, но встречаются и у котов, это во многом зависит от возраста и вида заболевания.
Причины онкологии у кошек
Современная ветеринария еще не до конца разобралась в причинах возникновения рака у домашних животных. Однако случаев обращений с подозрением на онкологию у питомцев с каждым годом все больше. Большинство ветеринаров связывает это с проживанием около человека в городских условиях, где часто используются химические моющие средства. Кошки вдыхают их пары или облизывают вымытые «химией» поверхности. Также животным вредят дешевые второсортные корма с химическими добавками и консервантами. Модифицированные продукты и химдобавки вызывают мутацию в клетках организма, а их усиленное размножение приводит к образованию опухоли.
Еще одной причиной рака является попадание в организм кошки онковирусов при вакцинации. Если иммунитет котэ снижен из-за неправильного питания и недостатка микроэлементов, вирус размножается с бешеной скоростью. Также появлению новообразований способствуют стрессы, инфекционные заболевания, наличие паразитов.
Раковые клетки всегда присутствуют в живом организме в той или иной степени, но не всегда появляется рак.
На то нужны благоприятные условия: генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, ухудшившаяся экология, радиация, перекорм, малоподвижный образ жизни котов и кошек, которые по природе своей являются охотниками.
Городские котофеи почти не выходят на прогулки, испытывают стрессы от шума перфораторов в доме и автомобилей за окном.
Чаще болеют пожилые кошки, хотя у молодых тоже могут начаться метастазы. По статистике, 20 % всех заболеваний мурлык – онкологические. Они могут возникнуть после пятилетнего возраста у представителей любой породы. Однако особи с белым окрасом чаще других подвержены раку кожи.
Виды и симптомы рака у кошек
У кошек опухолевые клетки могут появиться где угодно и разрастись в организме. Бывают доброкачественные опухоли, которые при оперативном вмешательстве полностью вылечиваются, и злокачественные.
У самок чаще встречается рак молочной железы и рак детородных органов (особенно у нестерилизованных представительниц). У кормящих кошек появляются небольшие шишечки внутри сосков. Затем они увеличиваются, и кожа на сосках трескается и кровоточит.
У кошек с белыми мордочками и ушками зарегистрировано частое появление рака кожи (карцинома и аденокарцинома). При этом недуге появляются язвочки на коже, поражается слизистая оболочка рта, десна. Затрагивая легкие, карцинома вызывает кашель. А если метастазы доберутся до кишечника, то возможно увеличение живота, рвота или запор.
Очень распространена у кошек саркома. Ее подвиды: фибросаркома, липосаркома, остеосаркома. Опухоль не привязана к конкретному органу. Метастазы появляются стремительно, поражая весь организм. Животное мучается от боли, не находит себе места, кричит. Сопутствующими симптомами могут стать хромота, значительное снижение веса, апатия.
Лимфома – вид кошачьей онкологии, когда поражения начинаются в лимфоузлах и могут добраться до печени и костного мозга. Проявления болезни – шишечки за ушами питомца или в подмышечных впадинах. Лимфома чаще встречается у кошек, страдающих иммунодефицитом и склонностью к частым инфекциям.
Плоскоклеточный рак появляется в ротовой полости кота, поражая нёбо, миндалинки, язык. Там образуются язвочки, со временем начинающие кровоточить. Появляется неприятный запах изо рта. Далее при прогрессировании болезни начинают крошиться и выпадать зубы, перекашивается челюсть.
Часто кошачья онкология развивается после вакцинации. В том месте, где был сделан укол, образуется уплотнение, перерастающее в опухоль. Если опухоль доброкачественная, болезнь протекает вяло, а при злокачественном новообразовании интенсивно прогрессирует и сопровождается болями, кровотечением, прорастанием метастазов в другие органы.
Общая симптоматика онкологии: - беспокойство; - потеря аппетита; - апатия, пассивность; - потускнение, изменение качества шерсти; - отечность; - ранки, язвочки на коже; - плохая свертываемость крови; - затрудненное дыхание; - непроизвольное частое мочеиспускание или дефекация; - неприятный запах; - появление шишечек на теле. |
Лечение онкологии
Если вы обнаружили признаки рака у кошки, нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Специалисты возьмут кусочек ткани для биопсии, при необходимости сделают рентгенограмму или проведут УЗИ, возьмут анализ крови. Если страшный диагноз подтвердится, врач назначит лечение в зависимости от вида и стадии опухоли.
На первых стадиях, когда опухоль появляется в одном месте, можно провести операцию и удалить новообразование. Лечение сугубо индивидуально. Возможно, нужно будет применить химиотерапию, облучение или медикаментозное лечение, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением дома.
Если же онкология уже перешагнула третью стадию и начались метастазы, то речь идет не об удалении очага поражения, а об облегчении общего состояния животного, купировании боли. Иногда приходится прибегнуть к крайней мере и усыпить кошку. Четвертая стадия – самая безнадежная и неминуемо приведет к летальному исходу.
Профилактика онкологических заболеваний
Предупредить появление онкологии не может никто, но можно приметить начало болезни и полностью излечиться. У стерилизованных кошек риск возникновения рака молочных желез и половых органов гораздо меньше, чем у приносящих приплод. Поэтому одной из мер профилактики самок и самцов может стать стерилизация и кастрация до полового созревания. Также в случае применения контрацепции у репродуктивных животных хорошей профилактической мерой является полный отказ от гормонов, которые также провоцируют рак.
После каждой вакцинации нужно постоянно наблюдать за котофеем и в случае появления шишечек – сразу показать врачу. Важным в профилактике онкологических заболеваний у животных является выбор корма. Сухие второсортные корма часто приводят к кишечным заболеваниям, признаки которых незаметны сразу. Лучше всего использовать в пищу натуральные мясные продукты, каши со своего стола, молочные продукты. А консервы, в которых содержатся консерванты и канцерогены, любимцу лучше не давать. Обязательно подкармливайте питомца витаминами и биодобавками, которые можно приобрести на сайте красноярской интернет-аптеки «Фарммед».
Также важно изолировать от мурлыки различные химические вещества и удобрения. Если у вас есть кошка, не используйте моющие вещества типа «Мистер Пропер» для мытья полов и поверхностей, на которые часто заскакивает пушистик: столов, подоконников, стульев, тумбочек и т.п. Достаточно просто протирать их влажной тряпкой. И имейте в виду: табачный дым плохо влияет на организм домашнего питомца.
Необходимо систематически посещать ветклинику, делать плановые и сезонные прививки, которые защитят от различных инфекций и вируса иммунодефицита. Для профилактики плоскоклеточного рака котам и кошкам необходим тщательный уход за зубами и полостью рта.
И, конечно, главным помощником в профилактике любых заболеваний будут положительные эмоции. Окружите домашнего любимца лаской и вниманием, почаще выводите на прогулки и по возможности оградите от стресса и шума.
Юлия Савельева