Антибиотики, курятина, опасные микробы…Не только это обнаружило Роскачество при проверке сосисок «Молочные». Но ситуация не безнадежная: 9 из 40 проверенных марок дотянули до повышенных норм стандарта Роскачества.
В свежее исследование Роскачество включило много «региональных» марок сосисок. Не все они знакомы красноярским покупателям. Но привычных для красноярцев торговых марок в списке хватает: «Дымов», «Микоян», «Папа может», «Царицыно», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Черкизово».
В сосисках этих и других производителей эксперты не обнаружили популярных кислот-консервантов: сорбиновой, бензойной, молочной и лимонной. Это плюс. А теперь о минусах.
Антибиотики нашли почти в половине проверенных образцов. Благо, в 13 из них антибиотики были в крайне малом, безвредном для потребителей количестве, которое не нарушало обязательных требований. Нормы по содержанию антибиотиков нарушили производители сосисок «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Ромкор» и «Рублевский».
Сою обнаружили в сосисках торговых марок «Царицыно», «Мясная губернская компания» и «Дюк». Первого производителя не признали нарушителем, ведь он предупредил покупателя о содержании сои и производит сосиски по собственным техническим условиям (ТУ). На этикетках двух других сосисок о сое ничего не сказано, хотя в продукции она есть.
А еще в сосисках от производителя «Дюк» Роскачество нашло ДНК лошади. Обнадеживает, что в большинстве других проверенных сосисок ДНК совпадали с заявленным в составе мясом свиньи и коровы. Но 6 производителей («Царицыно», «Папа может», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Черкизово», «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева» и «Атяшево») добавили в молочные сосиски мясо птицы. При этом первых четырех производителей по закону нельзя назвать нарушителями: они указали, что в сосисках есть куриное мясо.
Зато о наличии влагоудерживающего ингредиента каррагинана умолчали 8 производителей: «Черкизово», «Велком», «Мясная губернская компания», «Дмитрогорский продукт», «Мясная история» (в отдельных случаях), «Малаховский», «Ремит» и «Рублевский».
А в сосисках от марки «Балахоновский мясокомбинат» эксперты нашли сульфитредуцирующих клостридий – это опасные микробы.
К кому же у Роскачества не было претензий? К девяти производителям, чьи сосиски соответствуют повешенным требованиям Роскачества:
-
«Фамильные колбасы»
-
«Пит-Продукт»
-
«Бурятмясопром»
-
Восточный»
-
«Дымов»
-
«Микоян»
-
«Йола»
-
«Серышевский»
-
«Мясной дом Бородина 1997».
Сосиски всех этих марок – претенденты на государственный Знак качества. Его уже присвоили молочным сосискам «Дымов».