18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что делать, если ребенок долго не начинает говорить?

Фото Что делать, если у ребенка нарушена просодика – выразительная сторона ...

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: коррекция

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: причины, виды, симптомы

Фото Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у ребенка: причины и коррекц...

Фото Что делать, если ребенок не произносит шипящие звуки

Фото Готовимся к школе: как научить ребенка правильно писать

Фото Что делать, если ребенок не выговаривает свистящие звуки

Фото Что делать, если ребенок не выговаривает звук Л

Фото Коррекция дискалькулии: что делать, если ребенок не умеет считать

Фото Дискалькулия: когда ребенок не умеет считать

Фото Как "запустить" речь у неговорящего ребенка


Где право, а где лево: как научить ребенка ориентироваться в пространстве?

    Комментариев: 0     версия для печати
Где право, а где лево: как научить ребенка ориентироваться в пространстве?

В самом начале учебного года я как логопед обследую речь первоклассников. С каждым разом современные дети удивляют все больше и больше. Если в прошлом году «гении» 21 века еле-еле составляли даже не рассказ по серии сюжетных картинок, а три предложения из двух слов, то в этом году каждый четвертый неправильно раскладывал картинки. Не слева направо, как принято, а справа налево. Получалось, что история начиналась с конца. При этом последовательность событий на картинках была выдержана логически верно. В ответ на мою просьбу поднять правую руку большинство детей поднимало левую. Это ж как в их мозгу перевернуто восприятие мира? Полагаю, на 180°. В этом случае могут возникнуть проблемы на письме. Ведь пишем мы слева направо, а не наоборот. Каждый элемент письменной буквы имеет свое направление: вверх или вниз, вправо или влево.

 

Причины дезориентации в пространстве

Все дело в головном мозге, каждый отдел которого отвечает за ту или иную функцию, будь то элементарное движение или изобретение гениального. Если ребенок с трудом распознает право-лево, значит у него нарушены межполушарные связи. Правое полушарие отвечает за вестибулярный аппарат, координацию, образное мышление, творческие способности, зрительное и пространственное восприятие, левое – за логику, восприятие слуха, производство речи, программирование действий и высказываний.

 

Для полноценного существования человеку важны оба полушария, одно не может жить без другого. Два полушария связывают нервные волокна под названием мозолистое тело, которое и отвечает за передачу информационных импульсов из одного полушария в другое.  Если в мозолистом теле обнаруживаются какие-то неполадки, то искажается вся познавательная деятельность. В таком случае одно из полушарий получает наибольшую нагрузку, а другое блокируется. Связь между ними отсутствует, поэтому нарушается все виды восприятия: слуховое, зрительное, пространственное, нет слаженности в их взаимодействии, в координации движений как пишущей руки, так и всего тела. Поскольку большинство детей научаются держать ложку и карандаш правой рукой, то у них частично блокируется правое полушарие, левое же берет на себя роль ведущего. И наоборот: у левшей ведущее полушарие – правое. 

 

  

 

Причина дезориентации современных детей в пространстве и нарушения межполушарных связей кроется в движении, а точнее, в его отсутствии. Нет движения – клетки мозга терпят дистрофию, блокируются полушария, неправильно начинает функционировать мозг в целом. Неспроста специалисты советуют малышам с самого рождения двигаться: задирать ножки, переворачивать, подтягивать за кисти рук и т.д. Очень важным для развития межполушарных связей является период ползания. Когда ребенок ползет, он выдвигает сначала руку (левую или правую), синхронно выдвигается противоположная нога. Например, правая рука пошла, за ней левая ножка, левая рука – правая нога и т.д. К сожалению, многие дети сейчас, минуя этап ползания, через прокат в ходунках сразу начинают ходить. Нет поэтапности развития клеток головного мозга – страдает мозолистое тело.

 

Как научить ребенка ориентироваться в пространстве

 

Чтобы наладить работу правого и левого полушарий, нужно развивать мозолистое тело. В норме мозолистое тело у девочек должно быть сформировано к семи годам, у мальчиков – к восьми. К сожалению, современные дети ведут малоподвижный образ жизни, просиживая за гаджетами. Мозг развивается однобоко. Поэтому многие первоклассники не могут найти начало строки, начинают писать с середины. Вместо того, чтобы нарисовать кружок под буквой, рисуют его над ней.

 

Начинать учить ребенка ориентироваться в пространстве нужно с раннего детского возраста в играх и движениях. Например, играя в «коняшку» мы поскачем под стол на четвереньках, а взбираясь на гору, полезем на диван.

 

Игры на развитие пространственных ощущений

Рассаживание игрушек. Эта игра направлена на развитие понятий: справа, слева. Рассаживая кукол, мишек, черепашек ниндзя и т.п., проговариваем: «слева от мишки посадим зайчика, слева от зайца – куклу Марусю» и т.д. Затем спросим у ребенка: кто сидит слева от Маруси, а кто справа от мишки? Аналогичную игру можно провести с расстановкой мебели. Например, поставим стул справа от тумбочки, а телевизор слева от стола.

 

«Регулировщик». Нужно поставить ребенка в центр комнаты, «построить» автодорогу из листов бумаги или дерева, можно просто огородить дорогу из деталей «Лего». Вручите регулировщику жезл, пусть он направляет поток машин, проговаривая, какие поедут направо, а какие налево, какие вперед и назад. Затем роли меняются. Мама – регулировщик, ребенок – автомобилист.

 

 

Очень хорошо изучать, где право, а где лево на улице, переходя через дорогу. Сначала нужно посмотреть налево, а затем направо. Также на улице удобно изучать понятия «далеко-близко».

 

«Робот». Ребенок изображает движения робота, а мама дает указания: сделай три шага вперед, два шага налево, наклонись низко до пола и достань мяч, повернись вокруг, сделай два шага вправо, три шага вперед, потянись руками вверх на цыпочках, подбрось мяч вверх и т.п.

 

«Кладоискатели». На листе бумаги рисуется план комнаты, в одном из мест стрелочкой указывается клад. Ребенку нужно сориентироваться по карте и найти клад. Затем ребенок может сам спрятать клад и нарисовать свою карту, чтобы кто-то из взрослых нашел клад.

 

«Угадай, где звенит». Для игры можно использовать колокольчик, бубен или дудочку. Ребенку завязывают глаза, садят его на стул. Чадо должно угадать, с какой стороны от него звучал музыкальный инструмент: справа, слева, спереди, сзади.

 

«Угадай игрушку». Ребенок садится в центр круга, вокруг него расставлены разные игрушки: заяц, тигр, медведь, змея, собака, кошка. Мама загадывает какую-то из игрушек, а ребенок должен угадать, какую она загадала по наводящим подсказкам: эта игрушка находится слева от зайца, справа от тигра и т.д.

 

«Повтори движения». Вы встаете напротив ребенка и просите его повторить за собой синхронно движения: правая рука вверх, левая рука в сторону, правая рука вниз, левая нога вверх и т.д. (учтите, что стоите в зеркальном отображении друг друга).

 

«Раскраски». Для занятия можно использовать как готовые раскраски, так и рисовать самим. Например, мама нарисовала зайчика и просит сына: «Нарисуй справа от зайца солнышко, слева от зайца шарик и т.д. Раскрась самолетики, летящие налево, в красный цвет, направо – в синий». Если ребенок не усваивает понятия право-лево, можно на левую руку надеть красную резиночку для волос, а на правую – синюю. Попросить ребенка повернуться налево, самой поднимая красный флажок, направо – синий. То же самое можно использовать с платочками: в левую руку ребенка – красный платочек, в правую – синий. Цветовые сигналы малыши усваивают гораздо лучше слуховых.

 

Читайте также:

Коррекция дискалькулии: что делать, если ребенок не умеет считать

Дислексия: когда у ребенка нарушена способность к овладению чтением

 

Кинезиология – наука о движении

Большую часть коры больших полушарий мозга составляют клетки, которые напрямую связаны с движениями рук. Поэтому через движения пальцев рук, кистей, а также ног мы нормализуем работу мозолистого тела. Этим занимается кинезиология – учение о слаженных движениях для развития головного мозга. Кинезиологические упражнения известны еще со времен Гиппократа и Аристотеля. Эти упражнения не только развивают мозолистое тело и синхронизируют работу полушарий, но еще снимают стресс, улучшают кровообращение головного мозга, а следовательно, активизируют мыслительные процессы, укрепляют память, облегчают процесс освоения чтения и письма.

 

Очень хорошее упражнение для рук «Кулак-ребро-ладонь». Ребенка просят сесть за стол и одновременно двумя руками на поверхности стола выложить сначала два кулака, потом, раскрыв пальцы, поставить ладони ребром, далее, разомкнув пальцы, положить на стол две ладони. Упражнение выполнять сначала в медленном, затем в быстром темпе каждый день по 7-10 раз.

 

 

Также хорошо использовать и другие пальчиковые упражнения: «Кольцо», «Зайчики», «Ножницы», «Собака», «Коза», «Кошка», «Лошадь», «Петух».

 

Одним из старых добрых способов развития межполушарных связей является маршировка. Помните, как в детстве маршировали? Начинаем с правой ноги вверх, при этом левая рука выносится вперед, правая рука назад, и на счет «раз-два-три» меняем руки и ноги. Очень здорово это делать под музыку.

 

Хорошее упражнение на синхронизацию полушарий: правая рука вперед, левая – назад за спину (руки над головой). Так несколько раз по кругу.

 

На занятиях для детей использую еще такое упражнение на координацию движений: достань правой рукой до кончика носа, левой рукой – до правого уха, на счет раз-два-три-четыре меняем руки: левая на кончике носа, правая на левом ухе. Повторяем 5-6 раз. Можно использовать кинезиологические упражнения на подъем колен. Левая рука на правое колено, правая рука на левой – и пошли притопывать 10-15 раз.

 

Родителям советую: следите, чтобы дети больше двигались. Поскольку в движениях незримо развивается мозг. Бывает, приходит ученик после летних каникул, дома не занимался, а носился все лето у бабушки в деревне. Но стал и писать без оптических ошибок и лучше читать. Уделяйте больше времени своим детям в раннем возрасте, почаще играйте в подвижные нехитрые игры, тогда вашему ученику легко и интересно будет учиться в школе.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: межполушарные связи, как научить ребенка ориентироваться в пространстве, кинезиология, игры на развитие пространственных ощущений,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.