18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Комната с пустыней и – 110 °C в сауне: что удивило в Центре восстанови...

Фото Готовность к Универсиаде-2019: о том, как в Красноярске тренируют и ле...

Фото Обозначены основные спортивные объекты, где будет проходить Универсиад...

Фото От Турина до Красноярска. Как начиналась история Всемирной Универсиады...


Трибуны и перепелки: репортаж из будущего ресторана Универсиады

    Комментариев: 0     версия для печати
Трибуны и перепелки: репортаж из будущего ресторана Универсиады

Спортивные объекты Универсиады многие видели. А будущий ресторан всемирных студенческих игр?Я побывала там и попробовала кое-что из «универсиадной» еды.


Фоточки еды оставлю на потом, а сначала – сам ресторан. Сейчас он больше похож на огромную столовую с трибунами. Трибуны для волонтёров, чтоб болели за спортсменов во время еды. Шутка. Эта столовая – переоборудованный легкоатлетический манеж в Деревне Универсиады. После соревнований отсюда уберут «пищевое» оборудование, и ресторан на тысячу мест снова станет манежем. Здесь будет проходить физкультура у студентов СФУ, тренировки и мероприятия.

 

 

 

А пока манеж-ресторан вовсю готовят к Универсиаде. Скоро появятся фирменная символика, музыка – все для атмосферы спортивного праздника.

 

 

 

И, конечно, будет много еды! Надо четыре раза в день кормить несколько тысяч человек: спортсменов, волонтеров, судей, членов оргкомитета… «Ресторан будет работать почти круглосуточно, – говорит руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов. – Мы разведем потоки людей так, чтобы все могли в любой момент подойти к раздаче без очереди. Кстати, наша линия раздачи – одна из самых длинных в России (более 100 метров)».

 

 

 

Раздача и вправду длиннющая. Чтобы спортсмены сразу находили нужные блюда, их разделят на блоки: овощной, салатный, блокгорячих блюд и др.Хочешь, выбирай блюдо по калорийности, хочешь – по «национальности». В ресторане будут готовить блюда европейской, русско-сибирской, халяльной (разрешенной для мусульман) и азиатской кухонь. В меню больше тысячи блюд! Список кушаний сейчас выверяют с именитыми поварами. «Покав меню нет диетических блюд, многовато свинины. Надо облегчить и разнообразить еду», – считает шеф-повар Алексей Скляр. Сегодня он дал мастер-класс красноярским поварам, которые будут работать на Универсиаде. Многие кулинары впервые поработали с суперсовременным оборудованием для готовки.

 

  

 

«С помощью такого оборудования мы быстро и легко готовим полезные блюда. Чтобы сделать перловку, котораяобычно готовится 1,5-2 часа, мне нужно всего 16 минут,– приводит пример бренд-шеф Павел Дзюбло. – Оборудование экономит время, силы повара и затраты электроэнергии». Кстати, хорошая новость: эта современная техника после Универсиады отправится в столовые красноярских школ и других социальных учреждений.

 

А что с ближайшими перспективами? Жду не дождусь, когда на кухне доготовяттестовый обед. Таких в ресторане будет еще много: до весны нужно «отработать» все меню. Из сибирской кухни в него включат перепелок в медово-горчичном соусе, говядину с черемшой и грибами, жареную картошку с луком и грибочками, десерты с брусникой и кедровым орехом… А вот северных деликатесов вроде дичи и строганины на столе не будет – не положено по санитарным требованиям. Под запретом и мясо с кровью. «В первую очередь питание должно быть безопасным», – напоминает Алексей Скляр.

 

– Алексей, что будет на завтрак у спортсменов?


 – Каши, всевозможные салаты, омлеты, запеканки, сырники... Богатые белками, жирами и углеводами блюда.

 

Еду для участников Универсиады собираются готовить по технологии «Cook andсhill», т.е. из охлажденных заготовок сфабрики кухни. Ресторанным поварам останется чуть-чуть поколдовать над заготовками – и 100-метровая раздача заполнится вкусностями.

 

 

А вот и наши первые «ласточки» на раздаче: мясо в брусничном соусе, говядина по-бургундски. «Надо сфотать и выложить в Инстаграм», – шутят коллеги-журналисты. После экскурсии по ресторану нам полагается обед. Повара несут перепелок, семгу, овощи, запеченный картофель, десерты…

 

 

 

 Все это будет в меню Универсиады. Если вдруг окажетесь в фирменном ресторане Игр, будьте аккуратней с азиатским сливочным супом с креветками – уж очень острый!А перепелок попробуйте. И обязательно возьмите к чаю корзиночек с брусникой – вкуснотища!

 

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: Универсиада-2019, ресторан Универсиады, питание спортсменов,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.