Спортивные объекты Универсиады многие видели. А будущий ресторан всемирных студенческих игр?Я побывала там и попробовала кое-что из «универсиадной» еды.
Фоточки еды оставлю на потом, а сначала – сам ресторан. Сейчас он больше похож на огромную столовую с трибунами. Трибуны для волонтёров, чтоб болели за спортсменов во время еды. Шутка. Эта столовая – переоборудованный легкоатлетический манеж в Деревне Универсиады. После соревнований отсюда уберут «пищевое» оборудование, и ресторан на тысячу мест снова станет манежем. Здесь будет проходить физкультура у студентов СФУ, тренировки и мероприятия.
А пока манеж-ресторан вовсю готовят к Универсиаде. Скоро появятся фирменная символика, музыка – все для атмосферы спортивного праздника.
И, конечно, будет много еды! Надо четыре раза в день кормить несколько тысяч человек: спортсменов, волонтеров, судей, членов оргкомитета… «Ресторан будет работать почти круглосуточно, – говорит руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов. – Мы разведем потоки людей так, чтобы все могли в любой момент подойти к раздаче без очереди. Кстати, наша линия раздачи – одна из самых длинных в России (более 100 метров)».
Раздача и вправду длиннющая. Чтобы спортсмены сразу находили нужные блюда, их разделят на блоки: овощной, салатный, блокгорячих блюд и др.Хочешь, выбирай блюдо по калорийности, хочешь – по «национальности». В ресторане будут готовить блюда европейской, русско-сибирской, халяльной (разрешенной для мусульман) и азиатской кухонь. В меню больше тысячи блюд! Список кушаний сейчас выверяют с именитыми поварами. «Покав меню нет диетических блюд, многовато свинины. Надо облегчить и разнообразить еду», – считает шеф-повар Алексей Скляр. Сегодня он дал мастер-класс красноярским поварам, которые будут работать на Универсиаде. Многие кулинары впервые поработали с суперсовременным оборудованием для готовки.
«С помощью такого оборудования мы быстро и легко готовим полезные блюда. Чтобы сделать перловку, котораяобычно готовится 1,5-2 часа, мне нужно всего 16 минут,– приводит пример бренд-шеф Павел Дзюбло. – Оборудование экономит время, силы повара и затраты электроэнергии». Кстати, хорошая новость: эта современная техника после Универсиады отправится в столовые красноярских школ и других социальных учреждений.
А что с ближайшими перспективами? Жду не дождусь, когда на кухне доготовяттестовый обед. Таких в ресторане будет еще много: до весны нужно «отработать» все меню. alloescort Из сибирской кухни в него включат перепелок в медово-горчичном соусе, говядину с черемшой и грибами, жареную картошку с луком и грибочками, десерты с брусникой и кедровым орехом… А вот северных деликатесов вроде дичи и строганины на столе не будет – не положено по санитарным требованиям. Под запретом и мясо с кровью. «В первую очередь питание должно быть безопасным», – напоминает Алексей Скляр.
– Алексей, что будет на завтрак у спортсменов?
– Каши, всевозможные салаты, омлеты, запеканки, сырники... Богатые белками, жирами и углеводами блюда.
Еду для участников Универсиады собираются готовить по технологии «Cook andсhill», т.е. из охлажденных заготовок сфабрики кухни. Ресторанным поварам останется чуть-чуть поколдовать над заготовками – и 100-метровая раздача заполнится вкусностями.
А вот и наши первые «ласточки» на раздаче: мясо в брусничном соусе, говядина по-бургундски. «Надо сфотать и выложить в Инстаграм», – шутят коллеги-журналисты. После экскурсии по ресторану нам полагается обед. Повара несут перепелок, семгу, овощи, запеченный картофель, десерты…
Все это будет в меню Универсиады. Если вдруг окажетесь в фирменном ресторане Игр, будьте аккуратней с азиатским сливочным супом с креветками – уж очень острый!А перепелок попробуйте. И обязательно возьмите к чаю корзиночек с брусникой – вкуснотища!
Анастасия Леменкова